01/20申命記第十三章1-18節

每日單獨會主……申命記
2013/1/20

◎經文:申命記第十三章1-18節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是忌邪的上帝。
祂是怎樣的?祂是厭惡偶像、邪惡之事的上帝。
祂作了什麼?祂將以公義審判罪惡。

關於我:
我是誰?
我是容易被迷惑的人。
上帝如何看我?祂要我學會分辨的智慧。

關於信徒生活:
S罪惡:不分辯,喜歡追求神蹟奇事,沒有定根在真實的信仰上。
P應許:行上帝看為正的事,祂就轉意不發烈怒,也必恩待我,憐桖我。
A態度:單單敬拜耶和華我們的上帝。
C命令:要把裏外的惡都除掉,不可給魔鬼留地步。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
我們的心很好奇,也很容易被神奇的事吸引,但上帝要我們學會辨識的能力,要去查究這神奇的事是否出於祂。上帝說:『你們中間若有先知,或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說,我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧。他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那做夢的人所說的話。』(1-3)凡是超越自然定律的神蹟奇事,都是屬於靈界的力量,但這不一定是出於上帝。我們不能單單憑著有神蹟奇事的發生,就認定這是上帝的作為,因為主耶穌早就警告我們:『因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。』(太廿四24)靈界的力量絕對可以突破自然界的限制,神蹟奇事的發生,有可能是真的,但源頭不一定是出於上帝,我們如果不會辨識,就會遭受迷惑了。耶和華上帝是獨一的真神,這個基本信仰是永不改變的,如果那個先知、做異夢的,違反這基本信仰,引誘人去拜別的神,不管他的神蹟奇事多麼真實,都是異端,都是要欺騙人的。

神蹟奇事的發生,是要向人證實真有一位上帝,並使我們因為信祂,就可以得著豐盛的生命。上帝使用神蹟奇事,是要把人帶到祂面前,讓人認識祂,渴慕追求為要得著祂,但神蹟奇事本身絕對不能代替上帝。超越自然定律的神蹟奇事,是屬於靈界的力量,上帝能行神蹟奇事,撒但也能行神蹟奇事。上帝為什麼允許撒但也能行神蹟奇事呢?為什麼不敗壞撒但的作為呢?上帝說:『因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心,盡性愛耶和華你們的上帝不是。』(3)我們愛上帝呢?還是愛神蹟奇事呢?有人經歷神蹟奇事,疾病被醫治了,卻不相信這是上帝的作為。許多法利賽人跟著耶穌,看盡耶穌所行的各樣神蹟奇事,卻依舊嚴厲批評指責,甚至將祂釘在十字架上,為要考驗祂是否能從十架上下來,好讓他們相信祂是上帝的兒子。沒有敬畏上帝的心,看再多神蹟,經歷再多奇事,也不覺得有什麼,只好像在耍把戲變魔術而已。但是,如果『你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,專靠祂。』(4)有沒有神蹟奇事都一樣。上帝是獨一的上帝,我們千萬不要被神蹟奇事所迷惑,只相信神蹟奇事,卻不相信真正寶貴的上帝。

上帝說:『那先知,或是那做夢的,……要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣就把邪惡從你們中間除掉。』(5)不要看他們是先知,也不要看他們是宗教領袖,上帝看為惡的,我們不能把它看作善,惡與善是沒有調和的餘地的。即使是很親的人:『你的同胞兄弟,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說,我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神。……你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他,你不可憐恤他,也不可遮蔽他,總要殺他,你先下手,然後眾民也下手將他治死。』(6-9)這真的是很難的決定,因為是自己最親近的人,怎能對他們做出這種事呢?但是,『體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。』(羅八6)容許那樣的惡存在,就是給魔鬼留地步,結局是要一起滅亡的。

『你若聽人說,有些匪類……來勾引本城的居民,說,我們不如去事奉你們素來所不認識的別神。你就要探聽,查究,細細的訪問。』(13-14)上帝不要我們聽信傳聞,必須有真憑實據才能做除惡的動作。而且所有的人與物都要除滅殺盡燒盡。看起來是很殘忍,但那損壞上帝聖潔,又敗壞人信心的,留下來只會帶進更大的敗壞。然而當我們在處理這樣的事,務必謹慎小心,不僅觀其言,更要考察其所為,因我們這有限的人是很容易被蒙蔽的,有時被自己的偏見固執所蒙蔽,有時被別人錯誤的情報所蒙蔽,但更多被自己的自私情慾所蒙蔽,以致流了無辜人的血。務必要公平公正,在真理上站立得穩,否則要面對上帝更重的審判。

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!藉這事來警誡我們不要被神蹟奇事所迷惑。主啊!我們的心很喜歡追求新奇的事,也很容易受迷惑而遠離了祢,求幫助我學習謹慎的分辨。我要時常浸泡在祢愛的恩典中,求讓我的心思意念不要轉離祢!

◎記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!這世界有許多看似美好的事,要勾引誘惑你離開生命之道,你要謹慎小心,免得入了迷惑。不要依靠自己,凡出於人的,都有受限定的軟弱。因此,你要常常活在我的真理當中,好讓你凡事都能做出正確的判斷。

發表於2013/01/12 11:09 (6100閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝