501-求智慧的智慧

【求智慧的智慧

講道:林潔美
牧師

臺語堂約42分

華語堂約34分

《按此,閱讀講道文稿》


舊約聖經:
列王記上三章3-28節
  [現代中文譯本]
3:3 所羅門敬愛上主,遵照他父親大衛的訓示,但他仍然在各處的丘壇上獻牲祭和燒香。
3:4 有一次,所羅門到基遍獻祭,因為那裏有最著名的丘壇。他以前曾經在那裏獻過成千的燒化祭。
3:5 當天晚上,上主在夢中向他顯現,問他:「告訴我,你要我賜給你甚麼?」
3:6 所羅門回答:「你一向對你的僕人─我父親大衛大施慈愛,因為他對你忠心、誠實,有純真的心。你不斷地給他浩大不變的愛,賜給他一個兒子今天坐在他的王位上。
3:7 上主─我的上帝啊,雖然我年輕,不知道怎樣治理國家,你還讓我繼承我父親作王。
3:8 我在你所揀選作為自己子民的人中作王;他們多得難以計算。
3:9 所以,求你賜給我一顆善於識別的心,能判斷是非,好治理你的人民。不然,我怎麼能統治你這麼眾多的人民呢?」
3:10 主喜悅所羅門的祈求,
3:11 就對他說:「因為你沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,卻求明辨的智慧,好公正地治理人民,
3:12 我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心,是前人所沒有的,後人也不會再有。
3:13 你沒有求的,我也要賜給你;你一生享有的榮華富貴要比任何君王更多。
3:14 你若順從我,遵行我的法律和命令,像你父親大衛一樣,我會賜給你長壽。」
3:15 所羅門醒來,知道上帝在夢中向他說話。於是他回耶路撒冷,站在主的約櫃前,獻上燒化祭和平安祭,然後設盛筵款待所有的臣僕。

所羅門審斷疑難案件

3:16 有一天,有兩個妓女來見所羅門王,站在他面前。
3:17 一個說:「陛下,這女人跟我同住在一個屋裏;我在家生產的時候,她在那裏。
3:18 我生了一個男嬰;兩天後她也生了一個男嬰。這屋裏只有我們兩個人,沒有別人。
3:19 一天晚上,她不小心壓死了自己的孩子。
3:20 她就半夜起來,趁我睡著從我身邊抱走我的兒子,放在她懷裏,然後把她那死了的孩子放在我懷裏。
3:21 第二天早晨,我醒來要給孩子餵奶,發現他已經死了;我仔細一看,原來那並不是我的孩子。」
3:22 另外一個女人說:「不!活著的孩子是我的,死的才是你的!」第一個女人回答:「不!死的孩子是你的,活著的才是我的!」她們就在王面前這樣爭吵起來。
3:23 所羅門王心裏想:「她們兩人都說活著的孩子是自己的,死的是對方的。」
3:24 於是他說:「給我拿一把刀來!」左右的人把刀帶進來,
3:25 王就下令:「把這活著的孩子劈成兩半,一半給這個女人,一半給那個女人。」
3:26 那活的孩子的母親因心疼自己的兒子,就對王說:「陛下,請不要殺這孩子,把他交給那女人好了!」但另一個女人說:「不必給我,也不要給她;把這孩子劈成兩半吧!」
3:27 所羅門王說:「不要殺這孩子!把他交給第一個女人,因為她才是孩子的真母親。」
3:28 以色列人民聽到所羅門王這樣的裁決都很敬佩他;因為他們知道上帝賜給他智慧,能公平審斷案件。


[和合本]

3:3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。
3:4 所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裏有極大(或譯:出名)的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。
3:5 在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」
3:6 所羅門說:「你僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。
3:7 耶和華─我的 神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。
3:8 僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。
3:9 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」
3:10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。
3:11  神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,
3:12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。
3:13 你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。
3:14 你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」
3:15 所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。

所羅門審斷一件疑難的案件
3:16 一日,有兩個妓女來,站在王面前。
3:17 一個說:「我主啊,我和這婦人同住一房;她在房中的時候,我生了一個男孩。
3:18 我生孩子後第三日,這婦人也生了孩子。我們是同住的,除了我們二人之外,房中再沒有別人。
3:19 夜間,這婦人睡著的時候,壓死了她的孩子。
3:20 她半夜起來,趁我睡著,從我旁邊把我的孩子抱去,放在她懷裏,將她的死孩子放在我懷裏。
3:21 天要亮的時候,我起來要給我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我細細地察看,不是我所生的孩子。」
3:22 那婦人說:「不然,活孩子是我的,死孩子是你的。」這婦人說:「不然,死孩子是你的,活孩子是我的。」她們在王面前如此爭論。
3:23 王說:「這婦人說『活孩子是我的,死孩子是你的』,那婦人說『不然,死孩子是你的,活孩子是我的』」,
3:24 就吩咐說:「拿刀來!」人就拿刀來。
3:25 王說:「將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」
3:26 活孩子的母親為自己的孩子心裏急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」那婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」
3:27 王說:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。」
3:28 以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裏有 神的智慧,能以斷案。


*************************************
1.
有一個故事這樣說:
一個職員、課長和他們的經理一起去吃午餐
三個人有說有笑,無意間發現路邊拉圾桶旁
有一盞人家丟棄的油燈,形狀很像漫畫裡的阿拉丁神燈


2.
什麼是智慧呢?智慧的英文『wisdom
它的字根 wis意思是『知道;了解真理;明白』
字尾 dom意思是『判斷』所以『智慧』不僅是智商IQ
它結合了對真理的認知,以及應用真理時所需要的判斷力

3.
信仰前輩常提醒:『上帝有子無孫』
每個人都需要對自己的信仰負責任
有虔誠的父母,不一定有敬虔的子孫
父母只能盡力教導、竭力與兒女分享自己從信仰中所領受到的好處
並不能為兒女做出任何決定
上帝把選擇權放在每一個人手中
因此,每個人都必需要為自己的信仰,作出選擇 並且負責任

4.
所羅門求智慧,顯示出他是一個謙卑的人
這個求智慧的智慧,背後就是【愛】
所羅門求智慧,因為他愛上帝 他也愛上帝的百姓
期待在百姓當中沒有冤屈,才能使上帝的名得著榮耀

謙卑向上帝求智慧,等於向上帝表明「我需要祢」
我需要祢的智慧,來幫助我尋得真理,為百姓做出公義的判斷
這樣的心態是上帝所喜悅的

所羅門不為自己求壽、求富,也不求滅絕仇敵的性命
單求智慧可以聽訟
他的所「求」顯示他的謙卑和愛心
我們「求」什麼呢?
從我們的所求,顯明出我們內在的本質


5.
一個國家的君王,最重要的職責就是
能夠聽懂百姓的心聲,並作出正確的是非判斷
如果把一個無罪的人判為有罪,造成冤獄
對這個國家的未來、對於百姓心中的安全感、信任感
以及彼此間相互的和諧關係等等
都有非常長遠的影響

若是一個有罪的人,卻被判為無罪
犯罪的人必食髓知味、繼續不斷地做壞事
造成社會動盪不安定、等惡劣影響
唯有公義彰顯,人心才會向上提升

6.
在這個國家裡,有按照上帝的準則在執行律法
人,不分身分尊貴,也不看地位高低
都得著身為人應有的基本尊重
即使是職業卑賤的妓女,也有資格站在王面前
訴說她們的冤情

不是依據外表,不是看表面上的話語,那些都會欺騙人
真正的智慧不受外在迷惑,單單深入到內心的意念
若沒有從上帝而來的智慧,誰能作出這麼精妙絕倫的判決呢?
箴言二十一章2節:
人所行的在自己眼中都看為正,唯有耶和華衡量人心。

7.
I  LOVE  YOU ,Darling !
真正的智慧,是用上帝的心去關心、去體貼別人心中的感受


******************************************************************

伉儷團契獻詩【甜蜜的家庭
發表於2013/10/16 10:41 (2666閱讀)


隨機文章