8/17約翰福音十八章1-27節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/17林潔美

◎經文:約翰福音十八章1-27節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是榮耀的上帝。
祂是怎樣的?祂是有勇氣有擔當有信心有慈愛的榮耀上帝。
祂作了什麼?祂勇敢面對苦難,為護衛自己的人而挺身而出。

關於我:
我是誰?
我是懦弱的人,一遇到危險困難就想逃避退縮。
上帝如何看我?祂看我是剛強的,會因愛祂而堅強勇敢。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪-
--為利益而出賣主,怕危險而離棄主,恐懼而不認主。             
P應許:
A態度:應持守的態度—我父所給我的杯,我豈可不喝呢?
C命令:應遵行的命令—收刀入韒吧!我父所給我的杯,我豈可不喝呢?
E榜樣:主耶穌勇敢面對所當承當的使命。

這些對我現在的生活有何指示?
一個人內心所隱藏真正的自我,最真實的本性,都會在私慾利益、在艱難危險、在恐懼害怕的面前顯露無遺。然而,人也要經歷這樣的磨鍊,才會體認到自己的軟弱膽怯,因而謙卑轉向全能的主祈求赦免和幫助。就像彼得,曾在眾門徒面前誇下海口,大言不惭地對主耶穌說:『我願意為祢捨命。』,也曾奮力舉刀削掉大祭司的僕人馬勒古的右耳。但這不是真正的勇氣,只是出自驕傲的血氣之勇,一點都不能榮耀上帝的名。因一遇到真正的危險,他馬上縮起來,為保護自己三次不認主。

再看看主耶穌,一個真正的勇者。祂坦然面對那些要抓祂的人,毫無畏懼,並且保護祂的門徒,要求讓門徒離去。祂有能力可以救自己脫離這危險,卻因這是父所給的杯,是需要完成的使命,即使是難以吞嚥的苦杯,祂也不推辭。

生命,要知道為何而活,才能活出真正的意義。完成它無可替代的使命感,這使命感將使生命發出獨特的價值光輝。主耶穌清楚知道自己為何而生,祂因此不逃避,勇敢面對,為要完成自己生之使命。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我是一個弱者,面對生命無情的挑戰,我總想要逃避。我沒有信心,也缺乏勇氣,因被驚慌害怕恐懼的靈抓住了。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,伸出慈愛雙手擁抱著我,給我安慰,給我鼓勵。讓我知道自己不能永遠停留在害怕裏,我要依靠你聖靈的大能,勇敢走出去。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你想要怎樣的過你這一生?你看那野地盛開的花,何等燦爛美麗,它的生命只有短暫的日子,而且也不一定有人欣賞它,然而,它的美麗向大自然證明:『我曾經來過!』

人,生命的寶貴,你曾估算過嗎?我將我的靈放在他裡面,賜他榮耀尊貴為冠冕。但你為什麼要讓自己活得連這花的一朵都不如呢?軟弱膽怯恐懼害怕,什麼都不敢想不敢作,這一生也就這樣過完了,過得連自己都厭倦恨惡,將來還要面對我的嚴厲審判,我要追究責任,問你為何隨意浪費蹧蹋我所給你的寶貴生命?因你不認真看待生命、面對生命,你就讓生命在指縫中輕易溜走。

親愛的孩子,你想要怎樣的過你這一生?生命是需要交代的,你的生命是有反省力的,也有它迫切想要彰顯出來的獨特價值感。所以,不要害怕生命,勇敢去面對它,用你真實的心靈來面對你真實的生命。讓你這一生,即使短暫,也要活得光輝燦爛,精采美麗。
發表於2011/08/01 15:04 (3591閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝