羅馬書03章21-26節:上帝稱信耶穌的人為義

上帝稱信耶穌的人為義       

羅馬書03章21-26節
莊嘉信牧師

2013/12/15

兄姐!大家平安!今天,全世界最受人尊敬的政治家、南非第一位黑人總統曼德拉要常眠於他的故鄉庫努。曼德拉一生為南非黑人的民權奮鬥,致力促進南非種族和解,即使因此被關了27年,也不放棄,他終於成功的以非暴力行動,把南非從白人專政的地方,塑造成種族多元的國家。前南非白人總統「戴克拉克」稱他是二十世紀最偉大的人物之一。曼德拉的偉大在於他有堅定的意志和寬闊的心胸,他相信「人人生而自由平等」,為了堅持這個理念,他甘願承受二十七年的苦牢,但是他沒有怨恨,反而致力南非的「黑白和解」。他曾經說,壓迫者與被壓迫者一樣,都需要獲得解放,任何奪走別人自由的人,都是仇恨的囚犯,是被偏見與短視的柵欄給囚禁著。一九九四年五月,曼德拉在總統就職儀式上,請來了三位特殊賓客,那是當初在監牢裡,看管他的三個獄卒。那一刻,曼德拉的博大胸襟與寬容精神,讓所有曾經殘酷對待南非黑人的白人們,無地自容;更使得世界各國相信,他們所支持的,是一股愛與正義所結合的偉大力量。

曼德拉對權力毫不戀棧,當他從總統的位置下來之後,全心全力投入非洲的慈善事業,設立了「曼德拉基金會」,幫助改善非洲農村兒童受教育問題,並且協助解決非洲的愛滋病問題。基金會所建立的「曼德拉學校」,讓很多窮人孩子,能夠受教育,並因教育而有個不一樣的人生。親愛的兄姐!曼德拉會被全世界所尊重,因為他高尚的人格,他堅持真理的力量,即使面對生命中極大的苦難,也願意用信心和勇氣來實踐他所堅持的。當他得著權勢之後,並不懷恨報復,反而用更大的愛與赦免來包容那些曾經傷害過他的人。他受到全世界的肯定和尊重,南非人稱他是他們的父親,他也為世界留下很美的榜樣。

親愛的兄姐!一個人的人生要因為他所相信的,產生不同的價值和意義。你相信上帝要稱信耶穌的人為義嗎?如果你相信的話,那麼,從此,你的人生就要不一樣了。因為哥林多後書五章17節說:『若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。』我們既然成為上帝的兒女,就要在耶穌基督裡剛強壯膽,活出美好的、光明的、有意義的,豐盛人生。

今天,我們所讀的這段經文,保羅提到基督教信仰很重要的一個觀念,就是「因信稱義」。什麼是「因信稱義」?好不好,我們再把羅馬書三章23-26節讀一次:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」「因信稱義」簡單的說,就是:我們這個原本被罪所綑綁的人,當我們信耶穌之後,罪就被上帝赦免,在上帝面前被稱為無罪的「義人」。
兄姐!什麼叫做「義人」呢?「義人」就是上帝認定無罪的人。兄姐!上帝對人的分類不是用「性別」、「性格」、「種族」、「膚色」、「高矮」、「成就」、「收入」、「美醜」、「好壞」、「智愚」來分。在上帝眼中只有兩種人,就是「義人」與「罪人」。一個人在世人面前可能是一位令人尊敬的總統、一位擁有大權的總理、一位熱心的警察、或是有錢的大慈善家,但他在上帝的面前,卻跟其他所有平民百姓一樣。他在上帝面前:不是義人,就是罪人。

可能有人會說:我從小到大都非常守規矩,從沒有犯過什麼罪啊!你怎麼說我是罪人呢? 兄姐!我們會認為自己不是罪人,因為我們認為「罪人」就是「觸犯法律的人」。是的!觸犯法律絕對有罪,但是,聖經說,真正引起罪的,是我們的心思意念。想想看!我們是否有過自私、貪心、忌妒、驕傲的意念呢?是否曾經說謊、自誇,心存怨恨苦毒呢?是否曾經對人不正直、沒愛心、無憐憫呢?如果曾經有過這樣的想法或行為,那麼就是罪人了。正如羅馬書三章23節所說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」

我們的罪會將我們帶到怎樣的地方呢? 第一:「罪」使我們順從肉體的慾望,我們的身體成為罪的工具、成為罪的奴隸,我們的生命也被罪所轄制綑綁。所知道的善不去作,所恨的惡,卻偏偏去作。就像那個在嬰兒奶粉中摻鹽的伯母,難道不知道這是不應該做的嗎?卻被忌妒、怨恨蒙蔽的心,做出這樣殘忍的事。 

第二,「罪」使我們失去上帝的同在與祝福。兄姐!上帝愛我們,祂創造人原本的心意,是要我們享受祂豐盛的祝福,然而我們的罪,讓我們得不到祝福,只有憤怒和咒詛。你看,那個說要幫兒子戒毒的母親,卻將自己的親身兒子活活凌虐至死。又有電子公司將有毒的廢水排入溪裡,成為灌溉水,讓土地和人的身體都受很大的傷害。

所以,第三,「罪」的工價就是死。這些作惡的以為自己能夠逃脫上帝的審判嗎?決不會!羅馬書二章6節說:『上帝必照各人的行為報應各人。』兄姐!上帝原本乃是要人享受永恆的生命,但是罪卻使永生的生命成為必死的生命。因為「罪的工價乃是死(羅6:23)」。兄姐!聖經說:人若非聖潔,無法親近上帝。上帝雖愛世人,但祂恨惡罪,祂無法與有罪的人親近,祂不像那些恐龍法官,收了賄絡,就將有罪的判為無罪,這樣祂就不是公義的上帝了。

那麼,該怎麼辦呢?兄姐,上帝雖然恨惡罪,但祂仍愛罪人,因此祂願意主動的來幫助我們脫離罪,讓我們成為一位義人,使我們蒙受祂的祝福!那麼,上帝用了什麼方法使我們從「罪人」轉變成「義人」呢? 上帝所用的方法乃是:讓祂的獨生子耶穌基督,降世為人,由耶穌來代替我們的罪,祂為我們的罪死在十字架上。兄姐!十字架是成全上帝的愛和公義的地方,我們的罪因耶穌的犧牲被赦免;這樣,上帝不看我們有罪了,祂認定我們是「義人」。這就是羅馬書三章23-25所說的:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。」

兄姐!這就是聖誕節的意義。原本我們必須為自己的罪付出死的代價。但是,這個代價實在太大了,上帝知道我們根本付不起,所以祂差遣耶穌來,為我們付清罪的代價,再給我們一次機會,可以成為上帝兒女的機會。所以,羅馬書五章8-10節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。」

兄姐!今天,上帝對我們說:你是否願意接受耶穌作你生命的救主?你是否願意讓耶穌代替你的罪,為你的罪付清代價?當我們表示願意時,上帝就宣判我們不再是一位罪人,我們立刻成為一位無罪的人,當庭釋放。表面上,我們很容易的就被無罪赦免了,但事實上,是耶穌付出贖價,祂所付出的是祂的生命,為要挽救你的生命。兄姐!你會為別人犧牲自己的生命嗎?怎可能?!我們常常說的一句話是:『人不為己,天誅地滅。』但是這位上帝卻願意犧牲祂的愛子來拯救我們,因為祂捨不得你的靈魂落在地獄的火湖裡受永世的痛苦。

那麼,當我們願意信靠耶穌,接受耶穌的拯救,讓耶穌代替我們的罪,為我們的罪付出死亡的代價,使我們的罪被赦免,成為一位「義人」之後,我們的生命會有什麼改變呢? 兄姐,因著耶穌在十字架上的救贖,一方面罪得赦免,另方面脫離罪的轄制,成為新造的人,能夠順服上帝的旨意而行。有一篇小故事〈擁抱的力量〉很感動我的心。這故事說到:『比利出生在巴西一個貧困小鎮,他從小酷愛足球,很早就顯露出驚人的天份。十歲時,比利就因優秀的踢球技術在小鎮頗有名氣,當他走在路上,常有許多人熱情的和他打招呼,甚至會有人遞菸給年紀小小的他說:「嘿,老兄!來一根吧!」比利很享受這種被當成大人的感覺。

漸漸的,比利染上了菸癮,因為買不起菸,便四處向人討菸抽。有天,他在街上向人要菸時,被父親撞見了,父親的眼底充滿著憂傷與憤怒。回家後,父親問比利:「你抽菸多久了?」比利低聲辯解道:「只有幾次……」忽然,父親懵然伸出手,比利嚇得趕緊捂住自己的臉,父親從來沒有打過他,可是比利知道,自己真的闖下大禍了。

然而,出乎意料的是,落在他身上的,並非預期的耳光,而是一個緊緊的擁抱。父親將比利摟在懷中說:「孩子,你可以成為一個偉大的球員,但若不愛惜身體,怎能在比賽中維持體力呢?如果你染上壞習慣,那足球生涯可能就到此為止了,將來的路怎麼走,你自己決定吧!」接著,父親拿出錢包,掏出僅有的幾張紙幣說:「如果你真想抽菸,就拿這些錢去買吧!向別人索要,會讓你喪失尊嚴。」比利羞愧萬分,眼淚奪眶而出,當他抬起頭時,發現父親的臉上也已淚水縱橫。
從此,比利再也沒有抽過菸,憑著精湛技術,他成為一位偉大的運動員:成名後的比利,曾有許多廣告商力邀代言,然而不論價碼多高,他都拒絕拍菸草、酒精的廣告。

當有人問他,為何能如此堅持時,比利回憶說:「在我差點踏上歧路時,父親那個溫暖的擁抱,比給我幾個耳光都更有力量!那也讓我日後能堅定的走在正確的道路上。」

親愛的兄姐!上帝的愛就像這樣幫助我們脫離罪的詛咒與綑綁,當我們願意順服在上帝愛的心意中,祂應許我們有一個美好又豐盛的人生。因為有耶穌,我們再次恢復有上帝的同在,因為有耶穌,我們裡面開始生出一個小小的盼望,雖然,在我們的生命裡,還是有許多老我,但是,只要我們依靠祂、呼求祂,因著耶穌,上帝會赦免我們,也會幫助我們,讓我們有力量勝過生命中許多試探。

親愛的兄姐!有一位牧師這樣說:『得著上帝的幫助與賜福是我們信耶穌的主要目的之一。真正的宗教信仰,不只是找一個精神寄託、使人更善良、更有道德而已;真正的信仰是為了要尋求這位真實且慈愛的上帝,來幫助我們這個不完美、愚拙、自私、罪惡、有限的人。 人並不是喜歡行惡,而是無法行出善來;人不是喜歡愚拙,而是不知如何更有智慧;人不是喜歡現狀,而是能力有限無法改變現狀;人不是喜歡生命空虛,而是不知道如何使生命更豐盛;人不是喜歡活的沒有價值,而是不知道如何能使生命活的最有價值;人不是喜歡死去,而是不知道如何能使生命永恆。  就是因為人有非常多的問題及困難,是人自己無法解決的,所以人需要一位真實的上帝來幫助及祝福我們。因此,你會發現:當我們越知道我們自己的有限,我們越是會尋求上帝來幫助及祝福我們。』

更重要的是,因著耶穌,我們得著永遠與祂同在的生命。約翰福音三章16節說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」 羅馬書六章23節說:「因為罪的工價乃是死。惟有上帝的恩賜、在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」 當我們的罪因著信靠耶穌而被上帝赦免時,在上帝面前就成為一位「義人」,不但在世間有滿足的平安和喜樂,將來肉體雖然會老去,雖然有一天我們也會在主裡「睡了」、在主裡「安息」,但我們知道,靈魂要到主那裡去。等到耶穌再來時,我們的肉體就要甦醒過來,我們的肉體要成為不朽壞的,我們要與所愛的主同在直到永遠,享受在永恆中的福樂。這是成為基督徒最大最美最好的祝福。這一切都是因著相信就能得著的恩典。  

發表於2013/12/21 12:30 (4359閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝