04/17歷代志下第十九章1-5節

單獨會主……歷代志下
2014/4/17

◎經文:歷代志下第十九章1-5節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂幫助的上帝。
祂作了什麼?祂將豐盛恩典給人。

關於我:
我是誰?
我是需要上帝幫助的人。
上帝如何看我?祂看我需要時時依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:知罪卻不認罪。
P應許:耶和華不算為有罪的,這人便為有福。
A態度:謙卑依靠上帝。
C命令:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。
E榜樣:約沙法王悔改敬畏上帝。

這些對我現在的生活有何指示?
約沙法王最讓人敬佩的地方是,他和他的先祖大衛王一樣,被先知指正出錯誤,並沒有惱羞成怒的殺害先知,反而能夠立刻悔改,表明他真是一個敬畏上帝的王。『猶大王約沙法平平安安地回耶路撒冷,到宮裡去了。先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢﹖因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求上帝。」』〈1-3〉被人指出錯誤,能不惱羞成怒容易嗎?其實是很難的。我們裡面的驕傲,讓人喜歡聽歌功頌德的諂媚話,只有真謙卑的人,才能聽得下別人的指正的責備話。不要忘了,約沙法好歹也是一國之君,一個小小的先知,居然敢來對尊貴的王說那些嚴厲的話?找死嘛!然而,約沙法謙卑接受先知指責,這是相當不容易的。

他不謹聽得下譴責的話,而且還真的悔改了。悔改,是離開他原先的念頭想法,轉向上帝的念頭想法,這容易嗎?更不容易!他要誠實的面對自己的軟弱和錯誤,對上帝說:「祢是對的,我是錯的。我願意聽祢的!』所以,悔改有三步驟,缺一就不是真悔改了,缺一就轉回自己的驕傲去了。

悔改有那三步驟呢?首先,在思想觀念上的悔改,承認自己的想法是錯的,願意用上帝的想法去思想,用上帝的眼光看事情。如果我們不知道自己那裡錯了,怎麼改正錯誤呢?因為我們所有的言行舉止,全都照著裡面的思想觀念去行去作,你認為是對的,才就會去作,認為錯的,就會抗拒排斥。以前約沙法以為,和亞哈結親、幫助亞哈打戰,是好的,是對的,對國家很有幫助,他就這樣去作,但是,當先知責備他,他知道自己錯了,不該依靠人,不該與虎謀皮,要專心依靠上帝,他就不會再去北國以色列幫助了,這是思想觀念上的轉變。悔改的第一步驟,要知道自己錯了,願意從人自己的觀點轉向上帝的觀點,承認自己是錯的,承認上帝是對的。

悔改的第二步驟,是情感上的降服,以前自己所喜歡的東西,現在甘願放棄,為要得著更好的,就是上帝。我們基督徒凡事都可行,但不都有益處,為了上帝的緣故,為了榮耀上帝名的緣故,我們要捨棄以前喜愛,但卻不討上帝喜悅的一切人事物。在情感上要渴慕上帝,依賴上帝,想討上帝的喜悅,想要滿足祂的心。情感上的降服,是悔改的第二步驟。

悔改的第三步驟,是意志上的順服。過去的罪很容易又回來找我們,要立志克服。這意志上的順服也是很難作到的,像我立志要天天寫每日單獨會主,但也有被情緒所勝,懶得寫的時刻,這一拖七八天,拖到真想說,讓我停止算了,不要寫了。
但我的同工盯著說:『一個禮拜沒靈糧了哦!』好啦!好啦!再寫吧!人的意志力軟弱,所立的志,就兩天捕魚,三天曬網,最後就在樹下休息睡覺,等著一隻大兔子自己跑來撞樹,那就賺到了。可惜,天下沒有白吃的午餐,再繼續努力加油吧!意志上的順服,堅定根著上帝的心意走,是悔改的第三步驟

這約沙法王真的在上帝面前悔改了,他專心在治理猶大國的責任上:『引導民歸向耶和華他們列祖的上帝。』〈4〉這就對了!這才是君王應作的本分。他在猶大全國各地設置審判官,並賦予他們判斷百姓是非的權炳,將上帝的公義施行在民中間。我相信那一次對罪輕忽,以致被亞哈設計,差點丟了小命的可怕經驗,讓他知道,為有形在上帝道路的人,才是真正有福的人,以上帝律法治國的,才是真正有福的國。約沙法真的悔改了!求主幫助我!知錯!定要改錯!

發表於2014/04/22 14:26 (3401閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝