3/02-酋長的三個兒子

◎經文
「耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。」撒迦利亞書十四章9節

◎小故事
從前有個山區部落,因酋長年邁病重,必需從三個兒子中選出一個繼承者。於是酋長出了一道題目,對三個兒子說:「我知道你們都身強體壯又智慧過人,但只能選出一人繼任酋長。現在,我要你們去攀爬對面那座高山,並且要爬到最高處,在那兒帶回一樣東西來給我,然後說說你們的見聞。」

三個兒子遵命前行。出發後一週,大兒子首先回來,他遞上一朵花,告訴父親:「我到達山頂了,那兒繁花遍開,溪谷中蟲鳴鳥叫,美不勝收。」父親笑著點點頭說:「你辛苦了!那個鳥語花香的地方我去過,但那是山麓,不是山頂。」

一週後,二兒子也回來了。他神情疲倦,帶回一株松樹枝說:「我到達山頂,看見一片松林,偶爾有幾隻禿鷹盤旋,那是一個好地方。」「嗯!你也辛苦了!但那地方我去過,不是山頂,是山的稜線!」二兒子也鎩羽而歸後,眾人只有翹首等候小兒子的歸來。

一個月後,小兒子仍然音訊杳然,正當全族人擔憂不已時,有人遠遠望見小兒子一步一蹭.走來,他衣衫破露,面枯唇乾,但眼神卻炯炯發光地說:「對不起!父親啊,山頂,什麼都沒有,我只看見自己在宇宙間是這麼渺小!一眼望去,但見無盡滄茫,除了跌入藍天白雲深處,靠著一抹金色陽光的指引外,一無所有。」

酋長父親在虛弱中微笑地說:「孩子,你真的到達山頂了!你是下任的酋長。」

◎默想
俗話說:全滿的水不響,半滿的水響噹噹。一個人只有站在最高處,才能看見自己的無力與藐小,也才能謙卑下來,用更開闊的視野去觀察萬物,體會造物主的偉大。奇妙的是,當我們認識造物主的偉大之後,生命也跟著開闊偉大起來了。

◎生活小語:謙卑,但不自卑。

◎禱文
讓我存著開闊又謙卑的心,走出生命的每一腳印。

發表於2009/02/22 20:30 (5173閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝