11/04民數記第三章1-10節

每日單獨會主……民數記
2012/11/4

◎經文:民數記第三章1-10節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰
?祂是主權的上帝。
祂是怎樣的?祂是有秩序的上帝。
祂作了什麼?祂仔細分配每個人的服事。

關於我:
我是誰
?我是服事上帝的人。
上帝如何看我?祂看我是屬祂的。

關於信徒生活:
S罪惡:以自我為中心。
P應許:。
A態度:忠心各人的職責。
C命令:謹守自己的職任。
E榜樣:《警戒》拿答、亞比戶,在西乃的曠野向耶和華獻凡火。

這些對我現在的生活有何指示?

當我們與上帝的關係是站在正確的位置上,就能執行祂所賦予的使命,成為祂榮耀的代理人。這個關鍵在於我們是否明白上帝的心意,並且願意照著祂的話去行,成為一個分別為聖的服事者。

在數點以色列的軍兵時,利未人沒有數點在內,上帝另外數點他們,是要把他們分別出來,好作祂的服事者。在利未支派中,上帝最先數算的,是祭司的家族,因爲祭司是最接近上帝的人,他們的服事如果做得好,以色列人就全體得祝福;如果做得不好,以色列人就全體受咒詛。在上帝面前的服事是如此的重要,因此我們必須注意幾個屬靈的原則。
第一:事奉必須根據上帝的心意,做上帝要我們做的事,不能憑著自己的喜好和熱心,那樣是毫無功效的,甚至會自取滅亡。
就像亞倫的兩個兒子:『拿答、亞比戶,在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候,就死在耶和華面前了,他們也沒又兒子。』這兩人不順服上帝的權柄,自做主張獻凡火,導致自己死亡,也沒有後代可承接他們的職份。這是很讓人謹醒的。我們的事奉必須要照著上帝的心意去做,不然就會失去事奉的功效和地位。

很多時候,我們是憑著自己的感覺、想法、喜好和熱心來做許多工作的,我們並不是要榮耀上帝,而是在彰顯自己的聰明能幹,這其實不是服事。工作並不是服事,拿答和亞比戶並不是懶惰不工作,相反的他們做了更多,但他們所做的是自己想要的,不是上帝吩咐的。我把服事看成一種工作嗎?這工作是上帝要我做的嗎?工作的果效能叫人遇見上帝嗎?或只是滿足自己的成就感呢?一切的工作若不是根據上帝的心意來做,工作的果效不是彰顯上帝,叫人得著上帝,這樣的工作就不算是服事;只有根據上帝心意,做在祂面前的,才稱得上是事奉上帝。

其次,服事者必須和上帝建立個人親密的關係。
『耶和華曉諭摩西說,你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前,好服事他。替他和會衆在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事,又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。』(5-8)這裡讓我們看見,服事的第一件事就是『近前來』,來到甚麽地方呢?來到亞倫面前。大祭司亞倫是主耶穌的表明,我們事奉者,一定要先親近上帝,和祂建立個人的關係,才有服事的動力和能力。親近主是服事的開始,如果自己都沒有得著,要怎麼給人呢?服事會軟弱,會疲憊,都是因為自己沒有先嚐到主恩的滋味,以致失去了服事的動力和能力。

第三,服事者正確的心態,是保持敬虔的心,等候差遣。
他們到亞倫面前,就站在那裏。『站』這各字帶有作僕人的敬虔態度,表明是要等候差遣的。服事者是上帝的僕人,要站在僕人的位置上,不能越過主人的地位,否則自己就成了主人了。我們的弱點常是在不自覺中做了工作的主人,什麼事情都自己籌畫好了,然後請上帝當橡皮圖章認可我們所籌畫的。我們不是靜候主的差遣,而是把上帝當成阿拉丁神燈隨意差遣,好滿足我們的需求。這是錯誤的服事心態。

第四,做上帝所吩咐的。
摩西說:『替他和會衆在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。』利未人要 『守所吩咐』的,就是執行辦理帳幕的事,所有工作的內容都是上帝所派定的,他們根據上帝所說的來做,就是服事上帝。我們最喜歡的服事常常是站在眾人面前,讓大家都能看得到我在服事;我們不喜歡當個隱藏的人,但上帝不是照我們所喜歡的,乃是照著祂的心意,分派給我們不同的恩賜和功用來服事祂。我們只要遵守本分,做祂所吩咐的,就是祂所喜悅的服事者。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們在服事時,總喜歡揀自己所喜歡的,憑著自己的喜歡和感覺來服事,卻不去明白祢的心意。求主赦免我們就像拿答和亞比戶的自專,求聖靈再次提醒我們,不要再依靠自己了,乃是要順服祢的吩咐,做祢所要我做的事。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!所有的服事,都要彰顯出你們是一個見證的團體,不是誰比較明顯,或誰被提高,誰被貶低了。服事的果效就是把人領到我面前,讓人能自己與我建立關係。因此,服事是全人的服事,也是生命的服事,是要讓你屬靈的生命通過服事而成長。如果把服事當成一種工作,你會心不甘情不願,做得很辛苦;如果把服事當成競技場,你會很有壓力很辛苦。但願你明白,服事是一種恩典,是讓你蒙恩得福的機會,因我要透過你正確的服事,大大的祝福你和你四周圍的人。
發表於2012/10/31 13:14 (5601閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝