羅馬書01章08-12節:分享福音的恩典

分享福音的恩典             

羅馬書01章08-12節
莊嘉信牧師

2013/4/28

兄姐!大家平安!保羅信主的過程,相信很多兄姐都聽牧師說過很多次,他從小就在很嚴格的猶太教的家庭中長大,並且受教育成為最嚴謹的法利賽人。兄姐!你知道什麼是法利賽人嗎?很多兄姐把『法利賽人』和『假冒為善的人』連在一起,因為在四福音書裏,主耶穌常常罵法利賽人是假冒為善的人,所以在我們心中,也以為法利賽人是壞人,是驕傲、虛假的人。其實,「法利賽」這個名詞在希伯來原文的意思是「分離」,所以『法利賽人』原本是一群虔誠敬畏上帝的人,是在混亂的世代分別為聖的人,他們為了要活出聖潔的生命,刻意與世俗保持距離,所以他們很重視遵守律法。然而,原本教導人敬畏上帝的律法,卻在人的加添中變成硬梆梆的刻板規條,也變成驕傲之人誇口的本錢。法利賽人很好,但法利賽主義就讓人吃不消。什麼叫『法利賽主義』呢?就是看重條例、規矩、細節,更甚於看重人的需要。所以,當耶穌在安息日醫治病人時,那些法利賽主義的人很生氣的指責耶穌說:有六天可以醫治,為什麼要在安息日做這種事?聽起來很有道理的。但耶穌認為,這個人已經被疾病綑綁這麼久,為什麼不讓他馬上得醫治呢?所以耶穌說:安息日是為了人而設的,人不是為安息日而設。意思是:安息日是為了人的需要而設立的,上帝看重的是人。但法利賽主義所看重的是制度、規矩。原本上帝的律法只有十條誡,但漸漸加一些人的傳統和看法,變成613條。法利賽主義的人不但嚴格要求自己遵守這些律法,也以同樣的標準要求別人遵守,看見有人沒遵守,就輕視、指責,甚至把他們當作罪人排擠。所以他們是以耶穌違背律法的罪名,將祂釘死在十字架上的。法利賽主義的人因為自己可以遵守律法,就變得驕傲自義,高人一等,將上帝的律法當成驕傲自誇的本錢。他們從律法中看到上帝公義的一面,卻沒有看到上帝在律法中慈愛的一面。其實自己也活得很戰戰兢兢,很辛苦,也很沒有人味。因為過分嚴格的律法就使人產生畏懼之心,讓人覺得上帝很嚴厲很可怕,很難親近。

親愛的兄姐,你心中的上帝是這麼嚴厲可怕,難以親近嗎?幾天前的新聞,有一個國小老師,因為學生不吃青菜,就把她的腳打得紅腫。當然老師希望學生不偏食的心意是對的,但如果因此而過分處罰,就會讓孩子生出畏懼的心,更不要吃青菜了。又有一個國中生偷了一輛腳踏車,怕被媽媽罵,竟然自殺了。兄姐!我們看重的是什麼?是教規條例,還是人的需要?所以耶穌說了一個好撒馬利亞人的比喻,祭司和利未人為了遵守律法,就變得冷漠無情,明明看見受傷之人的需要,卻不肯伸手幫助。他們在人的眼中是好人,卻是沒有人味,冷酷無情的人。這就是主耶穌所指責的。主耶穌來到世間,就是要讓我們看見,上帝不是冷酷無情的律法,上帝是充滿豐盛恩典,滿有憐憫慈愛的阿爸。祂對我們的愛,甚至甘願為我們得罪釘死在十字架上。

兄姐!原本保羅是一個被律法綑綁得死死的法利賽主義者,他在律法下活得很驕傲,但也很痛苦。所以,他痛恨那些不守律法的耶穌黨,他向法利賽公會請命,要把這些人以褻瀆律法之罪名抓起來關。但是,當他在大馬色的路上,被復活的主耶穌光照之後,他開始思想信仰的本質,以前,他以為自己是信上帝的,其實是信律法,法利賽主義是把律法當成上帝在拜,律法就是他們的偶像。現在,通過耶穌基督,保羅看見律法中上帝的愛,那個愛是遠遠超過律法的義。保羅明白一個真理,就是人需要因為愛上帝而遵守律法,不是因為怕審判怕處罰而遵守律法。兄姐,我們分得出來這兩種的差別吧!同樣一件事,當一個人為了愛而作,和被勉強,不得不做,心態是完全不同的。一個是一邊作一邊唱歌,另一個是一邊作一邊埋怨。你說,怎麼差那麼多?是的!這就是有愛和無愛的差別。如果上帝嚴厲要求我們遵守律法,那沒有遵守的就要下地獄被火燒,我們被威脅了,心中很害怕,嘴巴說好,卻心不甘情不願,心裡充滿了苦毒。就像被迫洗碗的孩子,一邊洗一邊埋怨,甚至還會打破好幾個碗盤,來表達心中的不滿。但是,如果我們是被上帝的愛所充滿,是因為愛上帝的緣故甘願守律法,那麼律法就會引導我們到來聖潔的上帝面前,得著豐盛的生命。所以,嚴厲的律法是將人帶進死亡,因為上有政策,下有對策,『嚴官府出厚賊』、『苛政猛於虎』。然而,愛的律法卻讓我們與生命的主相遇,在上帝豐盛的愛,看見生命的盼望和喜樂。

從復活的主耶穌身上,保羅看見上帝的愛就是這樣的長闊高深,祂的愛讓我們能勝過世間的苦難,因祂也已經勝過死亡。兄姐!愛帶出盼望!在一次的地震中,一個母親受重傷,幾乎要死,但她聽到孩子的哭聲,就點燃堅強的生命力,為了照顧孩子,她必須活下來,就這樣,病危的母親奇蹟似的活過來了。這樣的奇蹟發生在許多的苦難中,就在這次的四川大地震中,也有許多愛的故事發生。兄姐!在世間我們會遇到很多艱難的挑戰,但是,靠著愛我們的主,就能在這一切事上,得勝有餘。因為,上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?而上帝的慈愛憐憫,一定會幫助我們,走過一切的挫折失敗,祂必定要帶領我們進入豐盛的恩典祝福中。因此,保羅立志將這樣的福音好消息傳給人,讓人從律法中得釋放,進入上帝的恩典中。當保羅在寫這封羅馬書的時候,他的心是充滿了喜樂,因這是他從上帝所領受到的愛與恩典,他要把這福音的恩典分享給人。

所以,親愛的兄姐,當我們讀到保羅說:「我要去到你們當中把些屬靈的恩賜分給你們」時,他所說的「屬靈恩賜」是什麼呢?是講方言嗎?是看異象嗎?他說,我要和你們分享的屬靈恩賜,是要讓你們的信心更堅固。兄姐!我們的信心要如何能更堅固呢?只有對所信仰的對象,認識得越清楚,信心就會越堅固。這就是牧師常常提醒的:『你所認識的上帝有多大,你的信心就有多大。』所以,保羅的這封信,是要將他所認識的上帝,更清楚的教導他們,好讓他們在信仰上扎根更深。為什麼保羅要這樣做呢?通過保羅的請安,我們知道羅馬教會是一間很好的教會,他們美好的信心和美好的德行,是被人所看見並稱讚的。可見羅馬教會常常做慈善的工作,比如關心街友、獨居老人、對弱勢、低收入戶提供課業輔導等等,社會關懷的事工一定做得很多,因此他們是一間很有愛心的教會。但是保羅認為,基督徒的愛心不是做功德,基督徒的愛心是因為愛上帝,因為被上帝的愛充滿感動,歡喜將這愛帶給人。兄姐,同樣在愛心關懷的事,你是為了積功德,或為了報答上帝的恩,這兩種心態是不一樣的。積功德是為了自己,希望給人看到、知道,期待有好名聲或能得著報酬。但基督徒的行善,主耶穌說,左手做得好事不要給右手知道,只要讓你天上的父知道就好。因為基督徒的行善是為了感謝上帝,為了榮耀上帝。所以,我們的信心和所行出的愛心、關懷,必須要有真理作為根基,才不會一遇到挫折打擊就動搖了、灰心了,不想再繼續了。

下禮拜5月5日,我們教會有一個很大的福音活動,就是為了慶祝母親節所舉辦的福音餐會。這項活動我們教會已經舉辦好幾年了,期待藉著餐會邀請,帶領福音朋友,還未認識主的人能夠來聽見福音。兄姐,福音就是好消息,什麼好消息呢?就是這世間有一位上帝,這位上帝,祂非常的愛你愛我。因為祂是創造人賞賜人生命的上帝,所以,當我們遇到任何的困難危險,只要呼求祂,祂必定會幫助。祂是替我們改命的上帝,依靠祂,歹命要變好命,憂傷要變喜樂,羞辱要變榮耀。不管是順境、逆境,祂都在扶持看顧,只要相信祂的愛,就有恩典夠我們用。這就是福音的好消息,上帝住在我們中間。所以,無論遇到什麼事,都不要灰心,不要失望,不要放棄,上帝必定幫助我們,祂是帶給人盼望的上帝。

藉著福音餐會,我們要把這位愛的上帝介紹給人。然而,世人很難接受,他們不相信有這麼好康的事,所以,我們好意的邀請,常常會被拒絕。兄姐,向人傳福音,希望人認識上帝,這是不是好事?當然是好事,但是被人拒絕,是不是很難過?有些人還會懷疑你是不是有什麼企圖,讓人很難過。兄姐!牧師要說,當你向人傳福音,或邀請親友來參加這個福音餐會,被拒絕了,不要感到很害羞很難過,我們一定要知道,他們所拒絕的,不是你這個人,而是上帝。沒有關係!也許時間還沒到,也許正好不方便,不管如何,這次不行,下次再邀請,因為我們不是做公德,我們是分享生命,我們是期待上帝的名得著榮耀。所以,如果這次你所邀請的親友無法參加,不要緊,繼續為他們禱告,明年再邀,你對他的愛有多大,耐心就有多久,我們的上帝還不是一次又一次呼召我們,直到我們進入祂恩典的門。請大家要加油!並且為這項事工來代禱和奉獻。

兄姐!福音就是分享的恩典,當人的墮落之後,上帝就預備救贖,也是上帝的分享。上帝的分享是,甚至把祂的獨生子賜給我們,這是捨己的分享。主耶穌說:「我來是叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)一個「得的更豐盛的生命」就是一個分享的生命;整個基督教信仰就是一個分享的信仰。或許有人會說:「其他宗教也很會分享,他們也做很多好事,在救災的時候,他們跑得比基督徒快,而且所發的救災品、賑濟品都比基督徒好。」這樣的話在911大地震時,我們聽到很多,但你知道嗎?很多慈善團體在災區做了幾年,當媒體對他們所做的沒有興趣,不再報導了,他們就離開不再做了。只有基督教到如今還繼續在關心,只有教會繼續在安慰扶持幫助重建那些受災百姓的心靈。基督教的信仰,不是建立在媒體的閃光燈下,有媒體才有愛心;基督教的信仰,是建立在生命,我們的真理是,我們愛,因上帝先愛我們。這樣的信仰,如果沒有對信仰的對象---我們的上帝有更深的認識,是很容易變質的,變成驕傲自私,自以為義。

所以,親愛的兄姐,當我們要和人分享福音的恩典,首先,我們一定要被上帝豐富的恩典所充滿所澆灌的人,因為你不可能和別人分享你所沒有的東西。我們能夠分享,乃是因為在我們裏面有一個豐盛的生命,就是耶穌基督的生命。我們讀四福音會看到,耶穌很窮,窮得連睡覺都沒有枕頭,但耶穌所活出的生命,是貧窮的生命嗎?不!是豐盛的生命!美好的生命。所以,不要告訴上帝,等我有一千萬,我再來奉獻,再來關心別人、做愛心善事。不需要,不需要等到你有錢,不是很有錢的人,才能分享,反而有錢人越吝嗇。只要你裏面有一個豐盛的生命,就是耶穌基督的生命,你就能分享了。有一個真理很奇妙,越喜歡分享的人,越蒙上帝祝福,不但生命越豐富,資產也越增加,沒有人因為奉獻給上帝太多,以至變得貧窮。所以,一個人物質上貧窮,就沒有辦法帶人信主嗎? 物質上的貧窮就不可能榮耀上帝嗎?如果你認為因為基督徒凡事順利,各方面都很好,我才能夠見證上帝、榮耀上帝,那麼就會落入魔鬼的詭計當中。所以是越分享越豐盛,你我所擁有的、跟保羅所擁有的都是一樣。所以我們的福音餐會,不一定是有奉獻,才能來參加。牧師期待有能力奉獻的,我們願意多奉獻一點,讓邀請的人不會感到負擔很重。不管是奉獻金錢或是邀請人,都是愛心的服事,上帝必記念。

親愛的兄姐!基督徒的生命是因分享而豐盛,不是因豐盛而分享。一個分享的生命,本身就是豐盛的生命。當然,一個分享的生命也是一個信心的生命,因為分享本身就是一個愛的行動。但願上帝大大祝福我們,幫助我們更樂意與人分享福音的恩典。

發表於2013/05/01 10:10 (2404閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝