4/01馬太福音第一章

每日單獨會主----馬太福音
2011/4/1  林潔美

◎經文:馬太福音第一章    
  
◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是時間與歷史的上帝。祂是信實的上帝。祂應許亞伯拉罕要成為萬人萬國的祝福,二千年後耶穌基督的降生實現這個應許。
祂是怎樣的?祂是慈愛憐憫的上帝。在這個祖譜中,他瑪、喇合、路得、烏利亞的妻拔是巴,還有許多人都是有缺點有軟弱的,然而,上帝還是恩待他們,並不嫌棄。
祂作了什麼事?耶穌基督的降生,讓我們看見上帝對人的大愛,從亞伯拉罕直到現今都沒有改變過。

關於我:
我是誰?
在時光的洪流,也許我只是一個微不足道的小腳色,但只要我肯回應上帝的呼召,祂就紀念我。
上帝如何看我?上帝視我為眼中瞳人,即使我也有軟弱有缺點,祂仍然願意使用我成為祂的器皿。

關於信徒生活:S罪惡:應悔改或避免的罪----小信、耐性不夠
               P應許:應領受的應許----祂是信實的上帝
               A態度:應持守的態度----即使環境很艱難,仍願意憑信心謙卑等候
               C命令:應遵行的命令----忍耐到底,終必得救
               E榜樣:應效法的榜樣—堅心相信上帝的慈愛,失足後仍敢回轉向神

這些對我現在的生活有何指示?
生活中遇到不合自己心意的事,我很容易心浮氣躁,很容易灰心放棄,甚至生出埋怨苦毒,怨恨的心,都是因為信心不足,對上帝的信任度不夠。

埋怨讓以色列人走曠野四十年,求上帝幫助我以讚美代替埋怨,以禱告代替苦毒,以愛代替怨恨。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我的個性太急躁了,總等不及祢的時間,一直在埋怨中浪費生命,其實自己也沒有預備好,來成為祢能使用的器皿。謝謝祢對我耐心的寬容和等候,祢的應許是豐盛又美好的,我要重新預備好自己,好能承受祢的應許,也能成為家人的祝福,教會的祝福,社區的祝福。

求主幫助我的家人和我的弟兄姐妹,願意一起領受這份屬天的祝福。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
主阿!在平靜的生活中,突然冒出這種令人難以明白的事件,該怎麼處理?我該如何確信這事是出於祢,因而甘心樂意順服呢?就像馬利亞和約瑟,原本歡歡喜喜地等候籌備婚禮,誰知突然冒出聖靈感孕的事。這的確讓約瑟和馬利亞一時間難以明白也很難接受。然而,這就是信仰是否紮根於上帝的大考驗。突來的意外往往很嚴厲地考驗出我們的信仰建造究竟是沙石或磐石,考驗信仰是頭腦裡的神學知識呢?還是生命中信心的根基?

主啊!我知道真實的信心來自平日敬虔生活的操練,相信馬利亞和約瑟都是敬虔愛主的人,而這份對信仰的堅持,我相信是來自父母及其敬虔的祖先。在那動盪不安的時候,人心是很容易灰心失望的,然而,來因著對祢的信賴,他們堅持忍耐著,預備要成為主祢所要使用的貴重器皿。今天,如果上帝要使用我,我預備好了嗎?

發表於2011/04/02 18:18 (9018閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝