17-收手放手都是愛

收手放手都是愛

張素真950320 於板橋

 

    我們家有五位小孩,一個在軍中當兵;一個就讀淡江高中的男孩;還有一個女孩是重慶國中三年級;另一個男孩在忠孝國中;又有一個小男生就讀後埔國小。有這麼多 活潑可愛的孩子與我相處在一個屋簷下,我真是一位最幸福的媽媽。我們的家中真的很熱鬧,到處充滿著歡笑聲。這九年多來,約有十幾個像這樣需要照顧、幫助的 孩子們進進出出,住在我的家中。我的生活因而增添了不少樂趣,也散發出多采多姿的喜悅。

 

    由於不是自己親生的小孩,在教養上更難為了我這位暫時性的替代父母角色。從開始的戰戰兢兢,到如今的得心應手,真的要感謝我的先生和兒子的幫忙和支持。也 要感謝這些孩子們給我有學習和成長的機會,生命因有他們而增添了豐富的色彩;更因此而參與了學校的家長委員,可為學校盡一點心力。

 

    孩子畢竟是孩子,他們是那麼的單純、可愛,他們的舉止行為,有時會讓您捧腹大笑,有時也會把家裏搞得雞飛狗跳,不得安寧。我這位媽媽也像小孩子般的天真,陪他們打成一片,孩子的點點滴滴,總牽引著我的心,因此我也像他們一樣,心情常常晴時多雲偶陣雨。

 

    其實,收手放手都是愛,但是其中的拿揑却是處處考驗著我的智慧、耐性和愛心。為 了要經營這個多元化的家庭,讓孩子們在成長中能夠感受到我對他們的關愛,我確實付出很多心力,不斷的在學習。但有時的突發狀況,也常讓我感到焦慮和挫折。 很幸運的,在我周圍的人群中,我總會碰到很多像天使般的貴人,這些有愛心的人士,常常給予我正面的支持和鼓勵,使我能在挫折失志中重新再站起來。他們給予 我的建言,確實具有積極正面的效果,使我做起事來更圓滿、愉快。

 

    教育沒有固定模式,而「父母」角色最難為的地方就是:『學習在適當的時候放手和收手的智慧』。每個人都嚮往隨心所欲、愛怎樣就怎樣,孩子幼稚不成熟的心,更是如此,但放多了就野,而拘束久了就難受,正如一句台語諺言所說的「放驚飛,揑驚死」,其中要如何揑拿合宜,在在考驗著天下父母的智慧。教導孩童讓他走在正直的路上,確實是一門大學問

 

    孩子是社會共同的資源,也是你我共同的責任,然而,我們不是天生就會做好父母角色的,父母的角色,是需要用心去學習的。我期待所有關心孩子在身心靈皆能健康成長的父母,都能盡可能的參與學校所舉辦的親職講座;或一些機構成長團體的課程,有學習,就有成長。孩子的童年只有一次,父母的陪伴千萬不要缺席。讓我們用心來分享孩子們成長的喜悅,相信這是做父母的,一生中最重要最有價值最有意義的投資。                        

 

發表於2008/06/16 22:27 (3247閱讀)


隨機文章