9/17使徒行傳第十八章1-28節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/17林潔美

◎經文:使徒行傳第十八章1-28節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是轉化人心的上帝。
祂是怎樣的?祂是使人更新而變化的上帝。
祂作了什麼?祂的福音改變了許多人的生命,如亞居拉、百基拉、亞波羅等。

關於我:
我是誰?
我是被主的福音所改變的人。
上帝如何看我?祂看我因認識祂,生命得改變,成為能影響他人生命的人。

關於信徒生活:
S罪惡
:應悔改或避免的罪---自以為是,抗拒上帝的道、毀謗、誣陷。
P應許:因我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏,我有許多的百姓。
A態度:保羅順服聖靈的帶領,將上帝的道教訓他們。
C命令:不要怕,只管講,不要閉口。
E榜樣:保羅、亞居拉、百基拉、亞波羅等人都是遵主為大,順服於聖靈的帶領。 

這些對我現在的生活有何指示?
保羅傳福音大都挑選人多的地方,他來到哥林多,這座城市是希臘政治和商業的中心,極其繁華,但素來以邪惡的道德敗壞著名。當肉體過度沉迷於物質享樂的奢華中,心靈就陷入貧窮空虛,在繁華的大城市裏,住著一群富有卻心靈空虛寂寞的可憐人,真的是窮得只剩下錢,卻也是福音很好的機會。這裡有很多心靈空虛的人,他們渴慕真理,因此上帝就差派保羅來將真理的道傳給他們。保羅雖然以織帳篷維生,算是市井小民,卻是人們心靈的導師,在一年六個月中,又讓這座腐爛敗壞的城市又活過來了,猶太人同心攻擊保羅,可見保羅的教導深又有力,才會引起如此的反彈。

上帝給每個人的恩賜都不相同,保羅和亞波羅都是有好口才,具備教導及講道恩賜的人,而亞居拉和百基拉比較像巴拿巴,能夠關懷人、接納人,帶給人家庭溫暖的人。在傳福音的過程中,上帝都會預備我們所需要的搭檔來互相幫助與補足。保羅、亞居拉、百基拉、亞波羅等人都是遵主為大,順服於聖靈帶領的人,像亞波羅,這麼有學問,又是出色演講能力的人,竟能聽從亞居拉和百基拉的教導,他的謙卑,是值得學習的。求主幫助我,不管將我放在那一個位置上,都能歡喜順服,盡己本份,發揮上帝給我的最大恩賜。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,當我們自以為是,驕傲自大時,就很容易像猶太人一樣抗拒上帝的真理。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,將保羅、亞居拉、百基拉、亞波羅等人擺放在我面前,讓我有學習的對象,知道凡事要遵主為大,歡喜順服,盡己本份,就能發揮上帝給我的最大恩賜。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,耶穌基督是教會的頭,教會就是基督的身體,你們每個人都是基督身體中不可或缺的肢體,因此,你們之間的關係是彼此相連,卻又各自獨立的。所以,每個人都要學習以謙卑溫柔寬容的心,彼此接待。當你們這麼做,人就看出你們是我的兒女。

親愛的孩子,即使能力再強,也不能單打獨鬥,你需要一個團隊,互相幫補、支持、安慰與鼓勵。一個同心的團隊,可發揮各自的優點,更可互相彌補對方的不足。正如保羅的恩賜是四處佈道、開拓教會;亞波羅的專長是教導、講解聖經,用邏輯辯證的方式說服人來接受福音真理,而亞居拉和百基拉所擅長的是關懷,他們的心既敏銳又體貼,我給他們有智慧,能夠很快地敏感到人的需要,並用溫柔的心去導正。

這樣一個彼此配搭、同心團隊的服事,就能建立教會,堅固信心,帶領許多人來認識耶穌基督。

發表於2011/09/11 08:19 (6410閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝