A-以賽亞書09章01-07節:在黑暗中的百姓看見大光

在黑暗中的百姓看見大光       

以賽亞書09章01-07節
林潔美牧師

2009/6/14

再一次詳細讀以賽亞書的時候,不得不說,以賽亞先知真正是猶大歷史中最偉大的先知之一。上禮拜莊牧師有說到他的蒙召經驗,是在烏西亞王崩的那年,他看見上帝的大榮耀,從此,甘願放棄安逸舒適的文士工作,從一個原本尊貴高尚、受人尊敬的身分,受呼召出來服事一群桀傲不遜的在上位者,以及恐懼不安的卑賤百姓。親愛的兄姐,如果我們確信將來上帝要給我們的永恆尊貴的獎賞,是蟲不能咬,賊不能偷;如果你像以賽亞一樣,看見上帝的榮耀,就不會戀慕地上必朽壞的尊榮,就必定知道侍奉萬軍之耶和華上帝的榮耀是勝過是奉世上的君王。

先知以賽亞的偉大,在於他自從蒙召擔任先知的職份之後,就完全不計較個人的榮辱成敗,只有盡一生之力,完成上帝所託付,甚至盡忠到死。他作先知大約有五十年之久,服事過的猶大王有五個,雖然在這五十年期間,國際和國家的局勢一直都非常艱難危險,雖然那些在位的王,很少願意真正聽從他的勸勉,謙卑歸向上帝,但無論外在環境是如何變遷,無論王是否願意虛心領受上帝的警戒,先知五十年來如一日,盡忠執守在上帝所賦予他的職務上,盡心盡力來服事那世代的軍王和百姓,不斷警告勸勉,不斷安慰鼓勵,不斷帶人看見上帝所要給我們的光明美好的希望未來。所以,兄姐!有時咱做的事工,人不了解,有時又看不出什麼成果,有時做卡流汗,讓人嫌得流涎,真是讓人感到很灰心失志。請咱來看以賽亞,他留下一個很美的模範,其實上帝所要求我們的,就是忠心而已,咱忠心盡責於上帝所要我們做的工作,其餘的結果就存著盼望的心交給上帝。如同保羅在歌林多前書三章6節所說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有上帝叫他成長。」

以賽亞後來是怎麼死的呢?根據聖經學者的查考說,當猶大國最壞的王瑪拿西在位的時候,因為老先知以賽亞一再不斷地苦勸警戒王要回轉歸向上帝走正路,以致引起年輕的王極大的不滿生氣,很殘忍的將這位年老的先知用鋸子鋸死。到此來,以賽亞先知的事工看起來是大大失敗,甚至是完全失敗,失敗到連生命都賠進去了,但是,就像主耶穌在約翰福音十二章24-25節所說的:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就喪失生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」

從歷史我們知道,後來上帝懲罰瑪拿西王,讓他被亞述人抓到巴比倫去,在那外邦之地遭受巨大侮辱的椎心之痛,讓這位硬心的王在悲慘的苦難中,想起先知的苦勸,他知道自己需要上帝了,他也深信這位上帝是有愛有恩典有憐憫,所以在他人生最落魄最凄慘的時,他勇敢回頭來找愛他的上帝,真心悔改認罪,謙卑懇求上帝的赦免,果然上帝聽他的祈禱,再給他一次機會,在人看是不可能中回到耶路撒冷,仍作王位。瑪拿西王這時才知道耶和華上帝真正是獨一的上帝,從此人生翻轉,專心服事上帝。這段記事記載在歷代志下三十三章。我們試想看看,若不是先知以賽亞之前不斷的工作,這位十二歲就登基作王五十五年的瑪拿西王,個性是極其剛愎自大驕傲自專,叫他悔改認罪、謙卑歸向上帝,原本是絕對不可能的。但是先知以賽亞放在他心內盼望的種子,在苦難中困境中開花結果了。

全本以賽亞書共有六十六章,整本聖經除了詩篇150篇之外,這本先知書寫得最長,他所帶出的信息不但安慰幫助當時代的人,直到今天仍然帶給我們很深的感動。他從上帝領受,苦勸警戒人罪的嚴重性以及可怕的後果,呼籲人要真心悔改離開罪,因為上帝必定要嚴厲審判罪。因為人只有回轉創造主上帝,才能擁有上帝所賜真正的平安不煩惱的福氣;更重要的是,先知以賽亞將灰心失望、憂傷痛苦、悲傷絕望的人帶到上帝面前,讓人看見歹命要變好命,悲傷要變喜樂,絕望要看見盼望,唯一的路就是轉向上帝。所以在這書中有許多上帝的話安慰鼓勵,給人光明未來的盼望信息。

今天我們所讀的這段,以賽亞書第九章1-7節,也是很多人很喜歡讀的先知的預言,尤其在聖誕節前後,牧師都很喜歡用這段,因為這段預言正應驗在主耶穌基督的服事上。上帝之子主耶穌要降生之前的六百多年,先知以賽亞就已經看見,在那最黑暗罪沒有盼望的地方,上帝的光要臨到,要使那原本悲傷絕望的生命得到翻轉。親愛的兄姐,不論你的人生是在什麼階段,都需要上帝的光光照你,引導你,勇敢向著更光明美好的希望未來邁進。

親愛的兄姐,請咱在一次來讀這段聖經節,以賽亞書九章1-7節。在這段聖經中,讓我們看到一個很重要的主題,就是『盼望』,重新點燃的希望,活潑的盼望,充滿喜樂的盼望。親愛的兄姐,人,若是沒有盼望,就不知“活著”的意義,就不懂得人生要如何走下去。前幾天,我替讀小四的福音送作業,在教室外面看到小朋友所寫的一句書法:「有夠無聊」。這句話常常聽孩子們不自覺地念著,好像變成他們的口頭蟬,心想:現在的孩子,會感覺日子過得有夠無聊,最主要的原因是因為他們缺少盼望,看不見自己的未來。

在6月份蒲公英月刊裡有一個故事,肯尼從小住在紐約的貧民窟中,他不僅常常曠課,偷拐搶騙的招數更是樣樣精通,總是令師長頭痛,甚至有老師一看到他就搖搖頭說到:「我看,你遲早會在監獄度過你的下半輩子。」

有一天,肯尼又蹺了課,他正要翻過牆面的時候,校長剛好走過,肯尼嚇了一跳,從牆上跌下來,被抓個正著。然而,校長並沒有責怪他,反而慈祥地對他說:「孩子,你的眼神聰穎清澈,這麼優秀的你,未來絕對有機會和我一樣,成為一個校長。」肯尼驚訝的看著校長,半晌說不出話來,除了祖母之外,從來沒人肯定他,想不到,校長就看見他未來的美麗藍圖。

於是,這天之後,肯尼的世界再也不同了!他講話不再夾帶粗俗的言語,連舉止都變得彬彬有禮,當朋友找他蹺課時,他卻告訴對方:「不行,我要預備自己成為一位校長。」朋友噓聲連連,笑著對他說:「你一定忘記照鏡子了,竟然想當校長?我看你把書念完都有問題!」然而,肯尼發憤圖強的改變,漸漸被周遭人所肯定,他不僅一路念到大學,甚至在畢業後成為一名優秀的教師。到了四十五歲那年,他回到了母校,成為校長!因為校長一句鼓勵的話,讓肯尼看見自己的未來,更勇於築夢,不顧旁人的訕笑,一步步朝著夢想前進,直到掌聲響起的那一刻。

親愛的兄姐,人的話尚且是這麼有能力,何況是上帝的話。一句鼓勵的話,都能引導原本放棄自己的人重新看見有盼望的未來,以致人生完全翻轉改變。何況是上帝的話,更是帶有巨大能量。上帝說:「受痛苦的,不再見幽暗;被藐視的,要得著榮耀。」意思是什麼?意思是原本人生是淒慘落魄失敗的人生,原本人生憂苦驚惶,沒有喜樂平安的人生,原本人生是絕望看無路,好像已經走到死亡的人生是要得到新的生機轉機,是什麼樣的人生命可以得著這樣翻轉呢?歸向上帝的人。像瑪拿西王。希望未來讓人看到生命的價值,人生的意義,這個希望的力量是來自於對上帝深深的依靠,一個擁有希望未來的人就擁有一切。

再來講一個見證,來看有上帝和無上帝人生的差別。有一個年輕人名叫陶奇,出生在一個貧窮的家庭中,父親酗酒。陶奇小小年紀就作壞事,未滿十歲就因竊盜罪被捕數次。他常與流氓為伍,出入賭場,爭吵打架闖空門樣樣精通。

父母相繼過世之後,他便組織一個盜竊集團,擾害各城鎮,終於在二十歲時落網,被捕入獄,坐牢兩年。期滿出獄,依然故我,繼續作惡,犯法坐牢,出牢犯法,進出牢房如走自家大門。二十八歲時,被捕已達152次,囚禁牢房七年多;後來夥同竊盜夥伴狄克經營非法酒吧。

正當那時,那地有一個屬靈復興,成百成千的人悔改信主,陶奇也在其內。他一信主,馬上勸向來和他一起盜竊、酗酒、賭博、淫污的夥伴狄克信主,苦勸他要放棄那種罪惡的生活和行業。但狄克卻以輕蔑的口氣拒絕說:「我寧願死在那種生活裏!」

不久,陶奇被選為東利物浦城個人談道聯合會副主席, 服務於當地警察局。但是狄克卻在十年之後,因犯謀殺之罪,判刑坐電椅處死。正如他自己所說的,死在那種生活裏!

親愛的兄姐!有上帝的人生和無上帝的人生,差別是像天和地。我們要繼續活在黑暗中哀傷啼哭呢?還是要迎向光明歡喜嘻笑呢?我們是要繼續活在被藐視看輕侮辱中,驚惶不安,或是像一頭沒有尊嚴的豬,只求活著就好,茍顏殘存地虛度一生呢?還是要勇敢回轉來尋找愛你的天父上帝?讓祂恢復你做子不做奴僕的尊嚴自由,活出喜樂平安的自在人生。兄姐!你是不是在困境中疑惑憂愁,看不見自己前面的道路要怎樣走,請你要放下自己所堅持的偏見與傲慢,謙卑來到創造你的上帝面前,他要為你指出一條通往希望未來的光明大路。

親愛的朋友,愛我們的上帝從白天到夜晚,早晚都差遣祂的僕人眾先知來到我們這裡,呼籲我們要離開罪惡的生活,回轉歸向祂,來得喜樂的永生,我們到底要如何回應這種愛的呼召呢?是像陶奇一樣欣然接受?或是像狄克一樣,輕蔑地拒絕說:「我寧願死在那種生活裏!」不一樣的回應,帶出不一樣的生命和人生。要記得,上帝永不放棄你,你千萬不要自己放棄自己。希望永遠和上帝同在,有上帝,就有盼望。願我們做一個真正聰明有智慧的人,憑著堅定信心,依靠全能上帝的引導帶領,走出自己黑暗絕望的人生,勇敢走向上帝的大光中,和愛你的上帝共同來創造屬於你的,最精采美好、最光明燦爛的希望未來。

發表於2013/01/26 08:48 (10632閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝