10/05羅馬書第八章1-39節

每日單獨會主------羅馬書
2011/10/5林潔美

◎經文:羅馬書第八章1-39節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是完全的愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫人軟弱的主。
祂作了什麼?祂將耶穌基督賜給我們,作為贖罪祭,擔當我們所有的罪和軟弱;又賜下聖靈,扶持我們的軟弱,幫助我們堅強勇敢。

關於我:
我是誰?
我是在基督裡,不隨從肉體,只隨從聖靈的人。
上帝如何看我?祂在基督耶穌裡看我是新造的人,有祂兒子的形象。

關於信徒生活:
S罪惡
:體貼肉體,不體貼聖靈。
P應許:應領受的應許----然而那叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。
A態度:應持守的態度---你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!”
C命令:應遵行的命令---然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。
E榜樣:保羅靠著主耶穌基督的愛,無論在何事都得勝有餘了。

這些對我現在的生活有何指示?
以前活在肉體中,並不覺得那是罪,就是順著自己的心意、情慾,想要怎樣做就怎樣做,因為認為『我』就是宇宙的中心,我能掌控自己;我又沒有礙到別人,凡是礙到我的,我也讓他不好受。這是順著肉體的情慾,任意而為。人和人之間,也彼此傷害,互相折磨,在痛苦中,有一種殘忍的快感。

信主之後,要照著上帝的話去做,其實有著更多的煎熬,因為我想改變,別人不想改變,那個照著聖經話語去行的人,不能再像以前一樣,將別人給的傷害如數退還回去,卻好像傻子一樣,學著耶穌基督犧牲的精神,默默忍受,好似承當了雙倍的痛苦。

然而,在每日的靈修當中,與上帝建立更深厚的親密關係,逐漸領悟到生命的長闊高深,不是小眼睛小鼻子可以得著的。正如埋怨、咒詛、傷害的罪是一種生命慣性,選擇原諒赦免也是一種生命慣性。起初要順著上帝的心意去行,一次一次,都宛如被釘十字架般的痛苦,這絕不是自己能做到的,必須大聲呼求主名,主啊!幫助我!之後,就發覺周遭磁場逐漸有改變。多一點愛,多一點寬容,多一點忍耐,逐漸也發現自己變溫柔多了,不再張牙舞爪,咄咄逼人了,好似心中的傷痕被主耶穌十字架上的愛,逐漸一個一個撫平了。

回想從前所認為的傷害痛苦,其實,那也是生命成長的一種,只因為生命格局太小,被框限住了,想要突破,必定會碰觸的痛點。但若思想起十字架上主耶穌長闊高深的愛,不知不覺,也把自己生命的長度拉長了,高度擴張了,深度加深了。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!身為第二代的基督徒,在教會生活似乎是很自然的事,因著祢恩典的保守,並沒遇到任何難以承當的困難,然而,在豐盛恩典包圍之中,我們的心反而懶散怠慢了,不知不覺也喜悅陷入世俗美麗的迷惑中。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,聖靈時時在內心提醒我們,教導我們避開危險誘惑。求幫助我們堅定心志,持守真道,專心仰望祢。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,有愛就甘願,有愛就不苦,凡勞苦背重擔的,當來親近我,我必讓你得安息,因我就是愛的源頭。你來親近我,仰望我的十字架,那裡有愛的生命,有復活的大能,當你抬起頭來仰望,就有正面的能量,自你心底散發出,必能安慰、鼓勵、扶持、幫助你,也能幫助他人。

親愛的孩子,現今已是末世的世代,邪惡的黑暗力量猖獗,誘惑人心,迷惑情慾肉體,引人犯罪的花招層出不窮,讓虔誠的人也難以防範。因此,你要警醒禱告,日日與我親近,好叫你的靈聖潔剛強。你要靠著我的恩典,保守你的心,免得入了迷惑。你不要害怕,因我是創造你的耶和華上帝。我的孩子啊!你屬於我,自你在母腹中,我就愛你,也必保守你。

發表於2011/10/03 06:10 (7592閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝