05/20撒母耳記上第四章10-22節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/20

◎經文:撒母耳記上第四章10-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂放棄自己的榮耀,為要挽回我們的心。

關於我:
我是誰?
我是深受主恩典的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:
S罪惡:藐視上帝。
P應許:投靠祂的人有福了。
A態度:謙卑敬畏上帝。    
C命令:要離惡行善。
E榜樣:《警誡》藐視上帝的,上帝必輕看他。

這些對我現在的生活有何指示?
帶著約櫃上戰場的以色列人,為什麼沒有得到上帝祝福,反而慘敗在非利士人面前呢?因為他們不清楚上帝的本質是聖潔的,聖潔的上帝怎會祝福不悔改的惡人呢?!以色列人沒有先對付自己的罪,不反省也不悔改自己的悖逆,卻一心以為,只要抓住上帝的約櫃就必定得勝。結果,上帝寧可祂的約櫃被擄,也不願被利用。

藉著約櫃被擄的悲慘事件,再次整理前因後果:首先,因著約櫃被擄,實現了上帝要審判祂的祭司--以利家族成員的預言。祭司以利的兩個兒子不但貪婪強奪祭物,還與學習迦南惡習,與在聖幕門前工作的女人行姦淫。上帝一次兩次藉著神人和撒母耳對以利家宣告審判;以利的兩個兒子會同一天死亡,後代皆短命,沒有人長壽(二:27-36、三:11-14)。然而,以利家並不在意,繼續犯罪,直到恩典之門關閉。上帝為什麼容許祂的約櫃被擄?因為沒有敬虔的服事者。

其次,以色列人完全沒有求問上帝,是否准允把約櫃抬出來。他們和祭司們「自作主張」地把約櫃抬上戰場,他們以為抬出約櫃,上帝就一定會與他們同在,一定會幫助他們得勝,他們以為這是一場聖戰,其實是在利用上帝。結果,上帝反而讓非利士人打贏這場聖戰。當以色列人抬出約櫃,結果反而刺激了敵方的士氣。非利士人說:「他們寧可作大丈夫英勇作戰,也不願作希伯來人的奴隸。」也因為以色列人把上帝的約櫃抬出來,促使非利士人拼命作戰,最後殺了以色列三萬軍,包括以利的兩個兒子,並且擄走了約櫃。

當我們嚴肅地思想約櫃被擄的前因後果,看見一條重要的屬靈原則;就是上帝對以利家所說的話:「因為尊重我的,我必看重他;藐視我的,他必被輕視。」〈二:30〉尊重上帝的,上帝必看重他;藐視上帝的,他必被輕視。上帝所看重的,是尊敬祂的『人』。因此,一個服事者的心態非常重要,我們是否存謙卑的心「高舉上帝的主權」?是否全然順服在「遵行上帝的旨意」?上帝不看我們花了多少時間做服事,也不看我們為祂做了多少事工,上帝所看重的,是我們事奉的心和態度,是隨便?是藐視?還是真實的敬虔?以色列人並不是真心敬畏上帝,只想利用上帝的約櫃,今天很多基督徒把十字架變做上帝,以為帶了十字架的金項鍊,掛上十字架的木頭在家中,上帝就會保護、祝福。然而,上帝不像人看人,看外在,看表面,上帝是鑒察人內心的上帝,祂看重的是我們的心思意念和隱藏在裡面的動機。所以,當人用嘴唇敬拜祂,心卻遠離祂之時,上帝寧可讓象徵祂同在的記號『約櫃』被擄。

『當日有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為上帝的約櫃心裏擔憂。』〈12-13〉以利應該有預感:大事不妙了!只是沒有想到那麼悽慘。『那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。以利聽見呼喊的聲音,就問說:『這喧嚷是什麼緣故呢?』那人急忙來報信給以利。那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。那人對以利說:『我是從陣上來的,今日我從陣上逃回。』以利說:『我兒,事情怎樣?』報信的回答說:『以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且上帝的約櫃被擄去。』他一提上帝的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死,因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。』〈14-18〉以利還是擔心上帝的約櫃的,自從約櫃被抬出之後,他就擔憂掛慮著,聽到約櫃被擄,可能是一時心急而腦充血。

『以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見上帝的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產。將要死的時候,旁邊站著的婦人們對她說:『不要怕!你生了男孩子了。』她卻不回答,也不放在心上。她給孩子起名叫以迦博,說:『榮耀離開以色列了!』這是因上帝的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:『榮耀離開以色列,因為上帝的約櫃被擄去了。』』〈19-22〉

這真是以利家族的大悲劇:一天之內死了四個人,以利的兩個兒子、以利以及非尼哈的妻子。可憐這孩子一出生就沒了爹娘!上帝真是輕慢不得啊!一個服事者的家庭居然落到如此下場,遇到這麼悲慘的死亡悲痛,實在令人警惕省思。從非尼哈的妻子給孩子起名以迦博,意思說:『榮耀離開以色列』,可見約櫃被擄比公公和丈夫的死更叫她痛心悲切。上帝的榮耀豈願離開祂的百姓呢?但『世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。』連祂的服事者祭司也藐視祂,上帝只好藉著約櫃被擄來管教祂的百姓了。
發表於2013/05/16 08:06 (6921閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝