3路加福音11章14-26節:屬靈的戰場

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=46e7343a-1200-4048-ac13-174718944461.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6933cbcc-5dfa-499d-b37b-368611450b77

屬靈的戰場                                                         

路加福音11章14-26節

莊嘉信牧師

2018/4/22
兄姊!大家平安!這禮拜我們已經開始靈命更新的課程,求上帝幫助我們,藉著課程的啟發,更多的認識自己的軟弱,更多的認識上帝恩典的豐富,求上帝幫助我們將生命的破口切切實實的堵住,好讓上帝的祝福能夠留住。牧師更要為大家祈禱,求上帝大大擴張我們屬靈的境界,好讓我們能夠發揮正面積極的影響力,因為上帝的恩典要通過我們來祝福更多的人。求上帝幫助我們好好預備自己,讓上帝來使用。

有一位主日學學生問道:「教會老師都說,信耶穌有平安。我信耶穌這麼久了,為什麼常覺得沒有平安呢?」親愛的兄弟姊妹,在你心裡是否也曾有過這樣的疑惑呢?信耶穌這麼久了,為什麼有時候還會覺得心裡沒有平安呢?!仍然常常會為著許多的事情煩惱得睡不著,怕東怕西,總覺得心裡背負著許多放不下的重擔。其實,在我們每一個人的心裡,都有一個屬靈的戰場,在這屬靈的戰場裡,喜愛上帝的良善,和容易被撒旦引誘的惡念,時常都會有激烈的爭戰。

使徒保羅深深體驗到這個屬靈戰場的戰爭是非常激烈的,他說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思,我是喜歡上帝的律,但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7章21-24節)

今天我們所讀的這段聖經,耶穌很明白的指出,我們的內心就是一個屬靈的戰場,在這裡時常會有屬靈的戰爭發生。沒有人可以保持中立,做個置身度外的旁觀者,我們一定要做個選擇,因為如果不願順服上帝,就會被撒旦所侵佔。

引起主耶穌說這個比喻的原因是:主耶穌趕出了啞巴鬼,讓啞巴能夠開口說話。然而,有人竟然因此而毀謗攻擊耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼。這些人說:耶穌所以能趕鬼,是因為祂和鬼王別西卜站在同一陣線,因此,祂的能力是來自於撒旦,而不是從上帝來的。兄姊!這就是一種屬靈的戰爭,當我們在做好的事情、幫助人的事情、傳福音的事情、榮耀上帝的事情,卻有時候會遇到一些莫名其妙的攻擊、毀謗,冷言冷語的要打擊我們的信心,讓我們心灰意冷,失去服事的動力和熱情。在遇到這種狀況時,求上帝幫助我們,要更加堅定信心,要更多的禱告,要更多的求聖靈遮蓋,好讓我們在攻擊來臨時,仍然能夠穩定站立。

針對這種可笑的攻擊毀謗,耶穌了解他們的意念,便對他們說:「若撒旦自相分爭,他的國怎能站得住呢?」「我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼,又靠著誰能?」原來在巴勒斯坦這地區,當時也有許多趕鬼的巫師。根據猶太歷史學家約瑟夫(Joesphus)的考察研究指出,這些巫師用來趕鬼的巫術是由智慧的所羅門所發明的,流傳到約瑟夫的時代,這種巫術還是有效的被用來趕鬼。

兄姊!我們從耶穌的話語中知道,其實,撒旦有國也有家。什麼是撒旦的國、撒旦的家呢?就是人的身體。我們人的身體,可以被上帝使用,成為榮耀上帝的器皿,但我們人的身體,同樣也可以被撒旦佔據,成為撒但藉以行惡的工具。正如,保羅在以弗所書2章2節說到:「那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」所以,那些受撒旦管轄控制的,就是還不知道自己的罪,還未認識上帝,還沒有被主耶穌寶血洗淨,還未重生得救之人的生命。這些人的心靈由於被撒旦控制,身體就不自主的成為撒旦的工具,做出一些傷害別人,也傷害自己的事。

那麼,撒旦用什麼樣的武器來控制管轄它的王國呢?耶穌基督又用什麼來摧毀撒旦的武器呢?牧師此提出三項來與我們共同來思考。

撒旦的武器就是
(一)驕傲(自高自大)。
聖經中指出,撒旦原本是上帝所創造最美好的天使長,牠原本被稱為明亮之星,早晨之子,然而,牠郤因此而驕傲,不但不知感恩上帝給牠這麼豐盛的恩典,反而不滿意自己是受造者的地位,也不願意崇拜至聖至高的上帝,它自高驕傲、妄想成為上帝,渴望得到其他受造物的崇拜,結果卻墮落成為與上帝敵對的魔鬼-撒旦。(參考以賽亞書14章12-15節)福音書也記載著:撒旦甚至要求上帝之子耶穌基督向牠俯伏跪拜。(馬太福音章9節)

兄姊!當人不知道感恩時,不知所有的一切都是出於上帝恩典時,爬得越高,就會越來越驕傲。這種驕傲的優越感,會讓人覺得自己很了不起,不僅輕視看不起和他同等或較低於他的人,甚至也不願有人比他強。因驕傲產生的嫉妒、憤恨讓他想盡辦法要來攻擊、毀謗或打壓他人。就像舊約聖經撒母耳記上,講到,撒羅王忌妒大衛,就不斷的攻擊他、追殺他,結果自己反被仇敵所殺。兄姊,聖經說:「祂(上帝)譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。」(箴言3章34節)又說:「祂用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心裡妄想,就被祂趕散了。」(路加福音1章51節)我們的心若驕傲,就必定會被撒但利用,成為牠作惡的工具。

我們看耶穌基督在世間的生活,就知道祂用謙卑當武器來摧毀撒旦的驕傲。耶穌是上帝所差遣的彌賽亞,郤降生在卑微的馬槽裏,聖經說:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2章6-8節)正因耶穌基督的謙卑順服,「所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬民之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」(腓立比書2章9-11節)

(二)撒旦的第二項武器就是使人懼怕。
兄姊,地震是很可怕的,有人在地震中被嚇到,甚至有人在旁邊抖腳,就以為地震又來了。兄姊,懼怕不安是人類與生俱來的一種情緒,當亞當夏娃在伊甸園裡犯罪,違背了上帝的命令時,懼怕不安的心就如影隨形地跟著人。要如何消除心裡的懼怕不安呢?只有一種方式,就是緊緊抓住上帝的話,照著祂的話去做,就會剛強壯膽,不憂不懼。然而,兄姊!我們還有一種懼怕是正確的,就是對主要有懼怕,在各樣的事上,我們都要有敬畏上帝的心,因他是我們的主,是我們的上帝。但是,撒旦也會利用懼怕來使人受綑綁,受苦難,尤其是對死亡的恐懼,使人甘心淪為撒旦的奴僕。(希伯來書2章14-15節)求上帝幫助我們,時刻靠主得勝!

兄姊!會產生懼怕心理的最大原因是沒有信心。當我們對自己,對別人,甚至對上帝失去信心的時候,就會活在驚慌害怕的陰影中,時時刻刻提心吊膽。走到那,怕到那,總會覺得有人要害他、整他。沒有信心會使人陷在不斷的痛苦中,這種懼怕的心靈就是受撒旦控制,失去了自由,結果內心也變得很不平安。

聖經說,耶穌基督「已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1章10節)「廢去」的意思是「使失效」,雖然死亡仍存在世上,但已不足以使基督徒懼怕了,因為基督徒有耶穌所賜的不能壞的新生命。聖經上又說:「上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書1章7節)撒旦叫我們懼怕,但上帝賜給我們信心,使我們能夠坦然無懼的面對生活中任何的困境。

(三)撒旦的第三項武器就是憎恨。
恨是一種邪惡,是罪惡的果實,從恨裡會產生嫉妒,恨會讓人想剷除他所恨的,最後導致滅亡。聖經中該隱由於憎恨亞伯,結果不顧手足之情,親手殺了亞伯。(創世記4章8節)上帝原本將人造成兄弟姊妹般,希望人能生活在互愛、互敬當中。然而,撒旦不願意人生活在互愛互敬的幸福裡。因為撒旦是憎恨上帝和祂的子民的,所以牠在遍地撒下壞的種子、憎恨的種子,讓世上的人憎恨善而喜愛惡。約翰福音3章19-21節說:「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」

主耶穌有一個方法,也是唯一可以毀滅撒旦的憎恨武器的方法,就是犧牲的愛。聖經說:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯了。」(羅馬書5章8節)耶穌在世間的一切作為,以及祂的言談都教導我們:愛是化解憎恨的唯一方法。

我們看見耶穌活在一個憎恨祂的世界裡,人們憎恨耶穌,因為祂坦率的指出人所做的惡事。(約翰福音7章7節)以色列的領袖憎恨耶穌,因為要維持自己的既得利益。世人的恨把耶穌逼上十字架,但耶穌雖然在痛苦的十字架上,仍然以善勝惡,在十字架上,祂為逼迫祂的人禱告祈求說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23章34節)耶穌的死,將愛重新帶回世界。

兄姊!主耶穌在比喻中形容撒旦好像是個「被掛整齊的壯士」(21節)意思是撒旦是全副武裝、竭盡所能的要保護牠自己的王國。因此,我們不可低估了撒旦的權勢,以及它可怕強大的作惡力量。

儘管撒旦擁有非常可怕厲害的武器:驕傲、懼怕、憎恨,但是,我們的主耶穌基督仍有足夠的力量來摧毀撒旦的武器,耶穌所連用的方法就是謙卑、信心和愛。耶穌說:「但有一個比他更壯的要來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。」(22節)指的就是聖靈的力量一定能夠勝過撒旦,使受到撒旦控制的人的心重新得到自由,並且,將從前是與人無益的、作惡的身體轉變成使人得幫助、能夠榮耀上帝的工具。

親愛的兄弟姊妹,耶穌基督因為愛甘願被掛在十字架上流出寶血,為我們在屬靈的戰場上贏得勝利了。我們應該如何來回應主耶穌基督的愛呢?事實上,在屬靈的戰場上我們不能保持中立,或想要腳踏兩條船。有人說:我心裡既不驕傲,也不懼怕,也不憎恨任何人,這樣子我的心靈乾淨了吧!我又何必需要耶穌呢?其實,一個空虛的心靈更是危機四伏。耶穌接下去的這個比喻讓我們警惕到靈魂空虛的危險。

因為人的內心不能空空的,總必須讓某些東西充滿,所以,我們若只是單單沒有惡念,不做惡事,這樣還是不夠的,因為這樣的心靈雖然乾淨,都是空虛的,更容易被邪惡引誘,因此,把邪惡趕出去之後,我們必須讓良善住進來,就是讓我們的心靈充滿謙卑,對上帝有信心,又有肯赦免人的愛心。因此聖經說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩篇1篇1節)這是做人最基本的法則。但真正有福的人,郤是「惟喜愛耶和華律法,晝夜思想。」(詩篇1篇2節)求上帝幫助我們!在屬靈的戰場上,我們不但要時刻警醒保守我們的心,更要常常用上帝的話語充滿澆灌,好讓聖靈成為我們的力量和幫助。求主耶穌讓我們在屬靈的戰場能夠倚靠祂而得勝有餘。

發表於2018/06/11 14:58 (6505閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝