565-婚姻中的加減乘除

【婚姻中的加減乘除

講道:莊嘉信
牧師

華語堂約35分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=360c5953-9cf8-408b-92cd-a78172bdae6e.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=1df74a5d-f05e-4963-af8c-0bb68bd2dbf4

舊約聖經:
路得記一章15-18節
  [現代中文譯本]
路得在波阿斯的田裏撿麥穗
1:15 拿娥美對她說:「路得,你嫂嫂已經回她本族和她的神那裏去了。你也跟她回去吧!」
1:16 可是路得說:「請不要叫我離開你。讓我跟你一起去吧!你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。
1:17 你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」
1:18 拿娥美見路得堅決要跟自己走,也就不再勸阻她了。


[和合本]

  
1:15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裏去了,你也跟著你嫂子回去吧!」
1:16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。
1:17 你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」
1:18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。

****************************************************************** 
1
什麼是「加、減、乘、除」的人生
「加」就是增加個人的優點
「減」就是減少缺點
「乘」就是借著讚美,讓夥伴發揮力量
「除」就是分享

2
每一個人都需要對自己的人生負責任
“婚姻”更是兩個肯負責任的男女,因著擁有共同的人生目標而組成的一個小家庭

婚姻中,首先要加上什麼呢

第一,要「加」上去的是從「上帝來的愛」
從上帝來的愛,加在婚姻中,兩個人才有可能相守一生

其次,怎樣讓婚姻加分呢?
只有一項,看見對方的優點,放大對方的優點,並且隨時給予最好的鼓勵

婚姻中的「減」法是什麼呢?
在卡內基人際關係金科玉律中,第一條就是「不批評、不責備、不抱怨」

來做個實驗

什麼是婚姻中的「乘」法呢?
黑幼龍老師說:最簡單、有效的「乘」就是對他人付出真誠的關心和讚賞
每個人都需要真誠的關心和讚賞,鼓勵和讚賞對於自己和別人都是很好的「乘法」

婚姻中的「除」法是什麼呢?
就是樂意常常與對方分享。
婚姻生活中分享是很重要的不但要分享物質、財物,更要分享生活中的喜怒哀樂
分享經驗、分享感受、分享看法,「分享」會讓人的心因滿足而喜樂

路得記一章15-18節

當我們在分享、在關心別人、在付出的時候
我們不是損失,不是減少了,反而在付出
在分享時變得比以前更快樂,因為在分享中,愛更加倍了
在婚姻生活中,彼此無私的分享更是重要

3
愛一個人
要了解 也要開解
要道歉 也要道謝
要認錯 也要改錯
要體貼 也要體諒
是接受 而不是受氣
是寬容 而不是縱容
是支持 而不是支配
是慰問 而不是質問
是傾訴 而不是控訴
是難忘 而不是遺忘

求上帝幫助我們,在婚姻中學習上帝的愛
讓我們用上帝的愛,彼此相愛,婚姻才會有真正的快樂幸福

*****************************************************************

 

發表於2014/11/22 12:09 (2268閱讀)


隨機文章