E-但以理書09章20-27節;彌賽亞〈二〉彌賽亞降生的預言

彌賽亞〈二〉彌賽亞降生的預言

但以理書09章20-27節
莊嘉信牧師

2014/12/13

《按此,聆聽講道錄音》


兄姐!大家平安!等候主耶穌基督再臨的這段期間,在教會曆稱為『待降節』,今日是待降節的第三個主日,我們要再次來思想主耶穌降生之前,先知的預言,以及祂如何應驗了這些預言。『預言』是事件還沒有發生之前,就預先被說出來、被用文字記錄下來。

兄姐!人活在『時間』和『空間』當中,受到『時間』和『空間』的限制,你來到後埔教會做禮拜,你就不可能再出現在別的地方。人的有限性,就是連明天要發生何事,都沒有人能準確的知道。只有誰知道?!上帝知道!因為上帝超越『時間』和『空間』,不受它們的限制,祂是創造宇宙萬物的那位,祂也是掌管整個宇宙歷史的那位,歷史在時間的洪流中,包括了人類的過去、現在和未來。人無法知道未來將會發生什麼事,但是,上帝知道,也唯有祂能夠精準地說出未來會發生的事。在人類的歷史上,有一件關乎萬民的、奇妙偉大的事要發生,就是全能的主上帝,祂要道成肉體,取人的樣式,成為人的兒子,住在我們當中。祂是帶著愛的使命來的,為要醫治赦免,為要止住罪孽,為要拯救人脫離罪和死亡的痛苦和綑綁,為要賜給我們活潑健康的新生命。這實在是非常奇妙的大好消息,因罪憂傷痛苦的人可以得著安慰,處在黑暗中的人可以看見光明,落入絕望中的人再度見到希望。這實在是非常奇妙的大好消息,但是,這也的確是件非常難以明白,很不可思議的事,全能的上帝怎麼會願意與軟弱卑微的人同在呢?這事遠遠超出人的理性頭腦所能明白的。

為了要讓世人明白上帝定意要成就的事,上帝就通過先知,不是只有一位先知,是許多先知,將這件事事先說出來。通過先知的預言,世人要知道,有一位彌賽亞要降生,祂就是以馬內利,上帝與我們同在,上帝愛世人的記號。兄姐!舊約聖經中,關於彌賽亞的預言,至少有300多處經文,通過這些預言,要讓世人知道上帝將要做的事,也讓那些對上帝存著堅強忍耐信心的百姓可以擁抱盼望,等候祂的來臨。通過聖經,上帝把有關彌賽亞的細節預先告訴我們,好讓我們知道,彌賽亞是誰?祂是誰的子孫?祂出生在那裏?祂來要做什麼?祂的工作是什麼?兄姐!假設你要到火車站去接一位從來沒見過面的朋友,是不是要透過清楚的描述,比如幾點的火車?穿著怎樣的衣服?什麼顏色?這樣,我們就可以一眼認出是他!同樣的!通過聖經許多先知對彌賽亞的詳細描述,這些預言,都是為要讓我們看到祂,就可以清楚地知道,這就是預言中的彌賽亞。正如安得烈對他的兄弟西門彼得說:『我們預見彌賽亞了。』〈約翰福音一章40-41節〉

親愛的兄姐!舊約聖經裡有幾百個關於彌賽亞的預言,關於祂的生和死,以及工作,都很精準地應驗在耶穌基督身上。上次,牧師有說到四項,第一:祂是“女人的後裔”,聖靈感孕,為童貞女瑪利亞所生。第二:祂是大衛的子孫,出生地在猶大的“伯利恆”。第三:祂為愛降生,來到世上的使命是要承當世人的罪。第四:死後第三天祂要復活,帶出永不止息的生命。今天,我們再通過舊約的一位先知但以理,來知道彌賽亞的被膏抹,以及祂的死亡,具體發生的時間表。

兄姐!先知但以理是主耶穌出生之前五百多年前的人,他原本是猶大國的貴族,很不幸!在青少年時期就經歷到國破家亡的痛苦,被擄到巴比倫,在那裡生活了六、七十年,經歷巴比倫、瑪代、波斯等三個帝國的盛衰,前後服事過四個君王,活到八十幾歲。雖然但以理在巴比倫王宮裡過著榮華富貴的生活,但他心中卻時時刻刻紀念著他那已經滅亡的祖國,並且常為耶路撒冷禱告。雖然生活在充滿偶像崇拜的巴比倫,但以理卻從來沒有失去他的信仰,從年輕到年老他緊緊持守住,一生敬虔服事上帝,無論環境如何艱難險峻,都不動搖他的信心。年老的但以理對信仰更加敬虔,因此,上帝就將未來的事,還沒有發生的事預先向他啟示,讓他更能明白上帝的心意。年老的但以理讀到先知耶利米的預言〈耶利米預言以色列人被擄七十年之後,就會回歸故土〉時,深知上帝要復興以色列的時候到了,猶大百姓即將回去故土,他就迫切為這事禁食禱告。牧師相信,但以理的禱告,一方面是為同胞的罪迫切祈求上帝的赦免憐憫,另方面,也懇求上帝的拯救,讓痛苦中的百姓得著拯救吧!我們所期盼的彌賽亞趕快來到吧!牧師相信,但以理應該為拯救百姓脫離苦難的彌賽亞,祂的來到迫切禱告吧!因為他的迫切禱告,上帝憐憫他的老僕人,特別差遣天使加百列,將彌賽亞何時會來到的信息,那個時間點,明白的啟示他,好讓關心同胞苦難的但以理,心得著安慰。

兄姐!禱告非常重要!我們不禱告,上帝不作工。當我們禱告,上帝就憐憫,當我們禱告,上帝就施恩典,當我們禱告,上帝就將祂所要做的,那又大又奇妙的事啟示我們,為要激發我們的信心,在苦難中能夠忍耐得住。因著但以理的謙卑敬虔,上帝願意讓但以理明白那將要發生的奇妙奧秘的事情,好讓他的心又喜樂又滿足。親愛的兄姐!但以理實在是一個非常有福氣的人,當他為百姓的罪憂傷痛苦的時候,上帝將拯救的計畫啟示他,讓他寫下這預言,好叫世人知道上帝所定的彌賽亞(基督)來到的具體年份。

年老的但以理得到的啟示是這樣的: 『為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或作彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有。必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒,必有戰爭,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內他必與許多人堅定盟約,一七之半他必使祭祀與供獻止息。那行毀滅可憎的(或作使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或作傾在那荒涼之地),直到所定的結局。』(但以理書九章24-27節)。

這段經文非常難以明白,牧師看了幾位聖經學者的解釋,試著來解釋看看。首先說到彌賽亞為何要來到這世上?祂的使命在消極方面有:(1)止住罪過━━「止住」(從字根意「攔阻」)並非完全消除之意。也就是祂來,是為了阻抑罪的蔓延(如聖靈後來在地上的工作),叫多人歸主。  (2)除淨罪惡━━「除淨」祂來要洗淨我們的罪惡,祂在十字架上流出寶血,那些相信祂,接受祂為生命救主的人,他們的罪都要被十架寶血洗淨。  (3)贖盡罪孽━━犯罪的人,就被賣給撒但為奴僕,一生被罪壓制。彌賽亞在十架上付出生命的代價,以自己的生命贖回我們的生命,讓人能脫離罪的綑綁,成為自由的人。 這三樣都是關於人的各種罪行,彌賽亞在十字架上一次就為我們解決,祂在十架上為罪人開了恩典的門,消除罪過,使人可以重新來到上帝面前,親近上帝,恢復上帝兒女最寶貴的身分地位。 

彌賽亞的使命積極方面有:(4)引進永義━━「罪」的反面是「義」,罪除去之後,義要進入,使人成義,可以靠祂活出得勝的人生。(5)封住異象和預言━━「封住」指所有的啟示(異象)和預言,上帝的最高啟示到此為止,都已經都完成了。  (6)膏至聖所━━聖靈內住進我們靈裡面,正如使徒保羅指出,我們成為上帝的殿,上帝的靈住在我們裡面。

其次,彌賽亞甚麽時候會來臨呢?但以理所得到的啟示是:當波斯皇帝下令重建耶路撒冷的時候,就是在為彌賽亞的到來預備道路,也就是說,彌賽亞要來之前,耶路撒冷城必須先被修復整齊,預備迎接彌賽亞的到來。兄姐!但以理那個時候的耶路撒冷城,早被戰爭破壞得非常嚴重,可說是完全荒廢,只有最貧窮的人才會居住在那裡,當年所羅門所建立的榮耀聖殿早被一把火燒掉了。誰會回來這塊荒蕪之地辛苦重建呢?而且,當年被擄到巴比倫的猶大人,他們已經適應當地的生活,在那裏透過經商作生意,很多人都很發達,很有成就了,麥田智產,他們的兒女也都在巴比倫出生、長大,生活得既安逸又舒適,誰願意回到這塊他們根本毫無印象的地方重新重建呢?當時的耶路撒冷,根本是沒人要的廢地,誰會想回來啊?但是,在人所不能的,在上帝凡事都能。上帝定意要做的事情,無論環境如何艱難,無論人心如何堅硬,都必定會有行動。聖經說,上帝激動波斯皇帝古列的心,讓他下詔讓被擄的百姓都能自由的回去自己的國家;上帝又感動一群有堅定信仰又熱忱敬畏上帝的人,他們願意放下一切在巴比倫的所有產業,歡喜希家帶眷回到那個殘破的故鄉耶路撒冷,在那裏辛苦耕耘,重新建造。這都是在人所想不到的,但居然都奇妙的發生了。

親愛的兄姐!彌賽亞的出生絕對不是偶然的,而是上帝從創是以前就預訂好的,有特定的時候和地點。地點預備好了,時候自然就會來臨。彌賽亞要出生的地方就是上帝特別揀選的以色列地,那是上帝賜給祂的朋友亞伯拉罕的子孫以色列人的土地,彌賽亞要在這塊土地上出生、成長,並且傳道服事。那麼,必要的條件就是被擄的以色列人要回去,耶路撒冷的城牆必須重建。當城牆重建好了之後,彌賽亞就準備要來了。根據舊約聖經歷史,波斯皇帝至少有三次頒布諭旨要重建耶路撒冷聖城。但是真正把耶路撒冷城牆修築好的人是尼希米,他在亞達薛西王二十年,也就是主前445年回到耶路撒冷去修建城牆。因此,『從出令重先建造耶路撒冷』的時間,就是主前445年。從主前445年開始計算,直到彌賽亞公開被看見的時間有多久呢?天使加百列告訴但以哩,會有『七個七和六十二個七』。根據陳宏博牧師的資料,摘錄於下:『大英百科全書記載,亞達薛西王登基之年爲BC465年。他在位的二十年的尼散月,即BC445年3月14日,這便是但以理“七十個七”的開始。“七個七”是聖殿重建告成之年;再過“六十二個七”,共計“六十九個七”,即自BC445年3月14日起,至AD32年4月6日,總共476年。
猶太曆法計算:69×7×360日=483×360日=173,880日
西曆演算法:476年×365日=173,740日
潤年計116日,3月14日至4月6日計24日,合計173,880日。兩者比較,完全相等。

AD32年4月6日正是主耶穌以受膏君彌賽亞的身份,騎驢進入耶路撒冷城,接受百姓彌賽亞的歡呼。(在那之前,主耶穌屢次禁止門徒透露祂的身份;而此時主耶穌卻公開接受民衆的歡呼稱頌,並且說:若他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。(路19:40)然而,猶太人並不接受這位為愛而降生,和平的彌賽亞,他們要的是戰爭的彌賽亞,他們用自己的想法塑造自己所想要的彌賽亞,不肯接受上帝為祂們預備的彌賽亞。以致正如但以理所預言的:“過了六十二個七,那受膏君必被剪除,一無所有”這是指他們將耶穌釘死在十字架。“一無所有”原文翻譯爲“卻不是爲自己”。主耶穌不是爲自己的罪而死(彼前3:18,約一4:10)。彌賽亞被剪除之後“必有一王的民來毀滅這城和聖所”,此事應驗在主後七十年,羅馬帝國提多將軍率領大軍圍攻耶路撒冷,用火焚燒聖城和聖殿。應驗了但以理的預言。

親愛的兄姐!在這待降節的日子,我們等候著彌賽亞的降生,是用自己的想法呢?還是按照上帝的心意呢?我們千萬不要像猶太人一樣,用自己的小眼睛小鼻子來衡量、來限定上帝的奇妙作為。上帝要我們從永恆的角度來觀看世事!當我們從永恆的角度去看,人生就不再是零星事件的串連,而是靈魂朝見上帝的旅程。從永恆的角度去看,我們就不至於輕重不分。神學家巴克萊說:“我們頭腦的最大問題就是對事物分不出輕重。我們將芝麻小事看成天大要事,卻將重要的永恆的事擱在一旁。”不少人費盡心血和精力為今生而拼命努力,卻忘記了最重要的上帝和永生。以至還未得到世界的零碎,卻已經喪失了寶貴生命。求上帝幫助我們,憐憫我們,用永恆的眼光來看見上帝的奇妙作為,並且參與在其中,與上帝同工,共同為那永恆不毀壞的國度而努力,活出生命真正的價值和豐盛的義意。

發表於2014/12/29 21:51 (2809閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝