b詩篇139篇1-12節:無所不在的上帝

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=bf22b22b-7fa2-4fd4-9741-d66a3046c794.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=5b723173-3b0c-44dc-b640-a9b92cb1aba9

無所不在的上帝                                       

詩篇139篇1-12節

林潔美牧師
(本堂)
莊嘉信牧師(野外)

2018/9/30

兄姊!大家平安!感謝上帝大恩典!今天藉由志成長老美好的安排,來到三坑自然生態公園舉行野外禮拜,我們一方面觀看並讚嘆上帝所創造這個奇妙美麗的大自然,一方面也要透過詩篇139篇,重新來思想,我們所敬拜的上帝,是怎樣的一位偉大的上帝。詩篇139篇一共有24節,中,描寫出上帝有四個屬性,
第一:祂是無所不知的上帝(1-6節);
第二:祂是無所不在的上帝(7-12節);
第三:祂是無所不能的上帝(13-18節);
第四:祂是無所不管的上帝(13-24節)。


今天,由於時間的關係,牧師只能簡單分享1-12節,也就是兩項上帝的屬性,兄姐,我們所信的上帝,祂是無所不知、無所不在的上帝。親愛的兄姊!這位無所不知、無所不在的上帝,祂認識我們、關心我們,我們的心思意念、所行所為,祂都知道,祂也都關心。這世間沒有任何一個至微小地方,是祂所不知道的;因為這個世界是祂創造的。也沒有任何的事物,能夠逃避上帝的眼睛,祂都看見,祂都關心。上帝特別關心你,你所遇到的困難,你的苦境,你的念頭,祂都知道,因為你是祂所愛的心肝寶貝,所以祂關愛的眼神特別在你身上,祂必定要引導你走在平安、平坦的道路,祂要你歡喜快樂地享受祂所創造這一切豐盛的美好,這就是上帝的心。

今天,牧師要從詩篇一三九篇1-12節中來分享上帝的兩個屬性:
第一、上帝是一位無所不知的上帝(1-6節):
曾有一位生意人拿一筆錢去賄賂一位基督徒官員,要官員幫忙做一件違法的事,這位官員對那位生意人說:「我不能幫你去做違法的事。」生意人說:「放心啦!這件事只有你知我知,沒有別人會知道的。」基督徒的官員說:「不對!還有上帝知道。」他引用詩篇一三九篇1-6節說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」基督徒的官員說:「我的上帝是鑒察人心的上帝,我一切所行所做,祂都詳細知道,所以,我不能幫你做這件違法的事。」這生意人很不好意思地離開。

親愛的兄姊!詩人說:『耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。』上帝是無所不知的上帝,當我們還在母胎中的時候,祂就已經鑒察我,認識我。但是,我們是否認識自己,鑒察自己呢?人往往必須在經歷過各種的考驗、試探、試煉,之後才知道自己是否真的願意順服於上帝教導和警戒中。就像那位基督徒的官員,其實,他的工作常常會遇到這種試探,常常有人會藉著各種理由送禮給他,希望他行個方便;如果他稍微放縱他的心,想說沒有人知道,沒有人看見;就去不該去的地方,做了不該做的事。兄姐!台灣俗語說:『雞卵密密也有縫。』意思是:事情總會有破綻,不可能天衣無縫。在路加福音十二章2-3節,主耶穌也說:『掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。』基督徒是要對上帝負責的,上帝在觀看我們的所做所為,看我們是否願意順服祂的旨意走在祂所要祝福的道路上。求上帝幫助我們,凡事警慎小心,不要讓聖靈擔憂,更不給魔鬼留地步,因為我們的仇敵魔鬼就像吼叫的獅子,四處遊行尋找,要將那無知的人、狂傲的人吞吃。

親愛的兄姊!詩人說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。」其實,無所不知的上帝根本不需要鑒察,就知道我們了,但我們人卻需要在鑒察中來認識上帝,也認識自己。創世記第二十二章記載,上帝要試驗亞伯拉罕,就要亞伯拉罕帶著他的兒子,他的獨生子,他所愛的以撒,來到上帝所指定的山上,把他獻為燔祭。其實,全知的上帝根本不需要亞伯拉罕藉著獻以撒來證明,他真的尊主為大,上帝早就知道了;但是,亞伯拉罕卻需要在被考驗中,知道他對上帝的信心有多大,信任有多深,亞伯拉罕必須通過這個考驗來明白他的心,是否愛以撒勝過愛上帝呢?他也需要通過這件事,知道凡事都毋需過分擔心,因為在上帝的山上,都有預備。兄姐,境遇好壞,是主所定,上帝知道你怎處在怎樣的光景中,祂必定要照顧你、保守你,賜你恩典夠用。兄姐,出日下雨是主所定,兩項都是我們所需要。我們都需要被考驗,如同我們需要被恩待、被安慰、被鼓勵一樣,我們也需要遇到磨練、有艱難,有挫折,通過這些,我們的生命品格在各方面都會逐漸長大、成熟。一方面自己被煉得更好,一方面知道上帝對我們的好,一方面也知道如果不是上帝,我們是多麼的脆弱,時刻我們都欠用主,只有祂是我們唯一的幫助和依靠。

親愛的兄姊,人生考驗、引誘無所不在,千萬不要誇口:自己絕對不會碰到,或說,即使碰到也絕對不會怎樣。我們要求上帝賜下智慧的心,常常用主禱文來禱告說:『不教我們遇見試探,救我們脫離凶惡。』我們要向上帝承認,我們真的很軟弱,很怕碰到這些,但另外一方面我們又希望更好,就向上帝禱告求幫助,不是驕傲自大,乃是靠著上帝的恩典,在試煉中保守我們,不但勝過試煉,更要得勝有餘,因為知道主的恩典夠我用。

二、上帝是一位無所不在的上帝
(7-12節)。
有一位主日學學生,他的爸爸帶他去果園偷東西,學生爸爸叫他到路口把風,若有人來要喊一下,這爸爸就進去果園偷東西,進去不久,這學生就喊說:「爸爸,有人在看。」學生爸爸就趕快出來,四周看一看說:「沒有人啊。」學生說:「上帝在看,我的主日學老師說,上帝是無所不在的上帝啊!」這父親聽到兒子這樣說,心中受到感動就悔改認罪,也跟著兒子去教會了。

兄姊!俗話說:舉頭三尺有神明,何況上帝是一位無所不在的上帝。兄姐,上帝是一位無所不在的上帝,對未信者來說,是最大的懼怕;但對基督徒來說,是最大的安慰,因為我們無論在什麼地方,上帝都在那裡,上帝都與我們同在,在看顧、在保護我們,我們反而會因為上帝是一位無所不在的上帝,來得到保障,因為我們的上帝是一位無所不在的上帝。

詩人說:『我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。』(詩篇139篇7-12節) 這裡講到,人總是想要逃避上帝,就像小孩都嫌爸媽囉唆,管得太多,有的孩子會說:「你怎麼什麼都要管我、你都不尊重我的隱私」。雖然我們都知道上帝無所不知,但是,生活經驗中總覺得祂實在管得太多,我要躲一躲。

聖經中有兩個想要躲避上帝的例子,第一個就是亞當夏娃違背上帝的命令之後,躲避上帝。兄姊,當我們犯罪了,心裡就害怕,就想躲上帝。如果我們真的認識上帝、愛上帝,只有更想親近祂、更敬畏祂,不會嫌祂煩、不會嫌祂囉唆、管得多。但是,當我們軟弱的時候,就想放肆、隨便一下,這時就想逃避上帝了。

另外一個就是先知約拿,上帝要他去尼尼微傳福音,聖經上說:約拿就躲避耶和華。約拿當然躲不掉,但他以為他躲掉了。有時我們犯罪時沒被發現,以為躲掉了,但上帝都知道。約拿想躲到西班牙去,他買到船票、他下到船艙最底下,聖經的描述好像他躲在最深的深淵裡,最後上帝乾脆把他放到深海裡去。其實上帝知道!當約拿被找出來時,人問:「你是誰」,他自己信仰告白,說:「我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的上帝」。而,約拿就在上帝的海上躲上帝,他當然躲不掉,沒有一個人可以躲掉上帝,因為整個宇宙都在這位創造主上帝的管轄和聶理之中,祂是一位無所不在的上帝。

兄姊,詩人說:『我若說:黑暗必定遮蔽我』,這裡的黑暗有負面的意思,因為他離開上帝、離開教會,覺得自己很自由了,沒人管了,但這時卻開始覺得恐懼,好像被黑暗遮蔽了。就像有人離開上帝、犯罪,在罪中很痛苦,他心中絕望,自己跟自己講:『糟了,我死定了,上帝不會要我,我已經陷在很深的黑暗裡!』。但是,事實上,當你處在黑暗中,上帝還是會看到你的,還是會賜光給你的,當我們回轉向上帝,上帝就要讓我們周圍的黑夜像白晝亮光。沒有任何東西能遮蓋我們,使上帝看不到我們。上帝什麼都知道,但,祂依舊在保守、在照顧、在等候你回到平安的家,無論再怎樣的環境中,上帝的愛永遠都不離不棄,他永不放棄我們。

罪後,牧師要用一個見證來堅定我們的信。9月19日,在水卻長老家做家庭禮拜的時候,聽到一個很感動的見證。就是水卻長老的三女兒美書的見證。美書說:他們全家去到加拿大讀書,但並沒有完成學業就回來,六月就回來,是因為口袋沒錢了,沒錢繼續讀下去,當時感到很難過,也很沮喪。但是,八月去身體健康檢查,因為好幾天上廁所都一直大鮮紅便,還以為是痔瘡,沒想到卻是免疫系統嚴重出問題,必須吃一種特殊的藥才能控制住,不然可能小命不保,而那種藥,只有台灣有,在加拿大根本沒有。美書說:我以為是我沒有錢了,上帝要我回來;原來是上帝為了救我的命,才叫我回來。

親愛的兄姊!上帝知道我們所有的景況,祂是無所不知、無所不在的上帝,祂時時刻刻都與我們同在,而,我們也時時刻刻需要祂的保守和看顧。人不敖gaû的!〈台語〉感謝上帝!主耶穌有應允說:要與我們同在,意思是「每一天」祂與我們同在,沒有一天是例外的,而且是每時每刻都與我們同在,因為祂是無所不在、無所不能,永遠常存的上帝,祂的應許必然成就,絕對不會落空。求上帝幫助我們!憑信心單單地仰賴祂,相信祂必定保護我們,如同保護祂眼中的瞳仁;相信祂必定要保守我們,常在祂的平安裡;相信祂必定要保守我們,行走在祂的光中,並源源不絕供應我們服事祂的力量。

發表於2018/10/10 08:54 (6854閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝