12/10民數記第二十三章1-30節

每日單獨會主……民數記
2012/12/10

◎經文:民數記第二十三章1-30節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是不改變的上帝。
祂作了什麼?祂定意要祝福以色列人。

關於我:
我是誰?
我是上帝所要祝福的人。
上帝如何看我?祂喜悅我,也樂意祝福我。

關於信徒生活
S罪惡:想要利用上帝。
P應許:神非人,必不致說謊;也非人子,必不至後悔。祂必照著所說的來成就。
A態度:遵照上帝的法度去行。
C命令:。
E榜樣:《警戒》巴勒和巴蘭想要咒詛上帝所愛的百姓,卻自尋羞愧。

這些對我現在的生活有何指示?
人要尋求上帝,得上帝的祝福,就必須遵照上帝的法則,照著祂的話去行,如果只是想要利用上帝為己牟利的話,上帝必不會讓他如願。巴蘭雖是一個很高明的術士,但他是一個貪財的假先知,他接受摩押王巴勒高薪的聘請,要來咒詛以色列人,但上帝不要他咒詛以色列人,反而要他來祝福以色列人。從這件事讓我們看到,上帝珍惜並保護祂的百姓,若不是出於上帝,沒有一樣災難會臨到我們身上,因上帝是將災禍艱難轉成恩典祝福的上帝。

從巴蘭要求的獻祭儀式,我們知道他是個熟悉宗教禮儀的人 「巴蘭對巴勒說,你在這裏給我築七座壇,爲我預備七隻公牛,七隻公羊。(廿三l)「七」這個數字,在屬靈的意義是預表完全,巴蘭也知道向耶和華獻祭要用牛和羊為牲祭。所有宗教的知識和儀式都正確,但他的獻祭卻不是上帝所喜悅的,因為他的心不與上帝相同,他獻祭並不是謙卑尋求上帝的心意,而是在賄絡、巴結、利用上帝,要上帝做他想要做的事。我們也常常會陷入這樣的迷惑,以敬拜上帝、獻祭給上帝為名義,其實是在利用上帝,為要滿足自己的私慾,達成自己的目標。上帝知道我們的心,祂怎肯讓我們利用呢?!巴蘭的行為暴露出虛偽宗教家的愚昧。

巴蘭將獻祭所需的一切都預備好了,但上帝卻不接受他的獻祭,也不與他同行。他受聘來咒詛以色列人,但上帝卻約束他的嘴,使他只能說出祝福的話,咒詛的話一句也不能出口。巴勒爲此著急了,一再的領著巴蘭轉換地方,一再的獻祭,盼望上帝允許巴蘭說咒詛的話。「巴勒說,求你同我往別處去,……在那裏要爲我咒詛他們。」(二十三13)「巴勒對巴蘭說,來吧,我領你往別處去,或者上帝喜歡你在那裏爲我咒詛他們。」(二十三27)巴勒以爲地方轉換了,上帝也會跟著改變了,環境不同了,上帝就會修改祂做事的法則和計劃,這是錯誤的想法。他們以為上帝是阿拉丁神燈裏的精靈奴僕,他們以為自己是上帝的主人,可以命令上帝做任何事。巴蘭和巴勒都一同陷在無知中,他們以爲用人的方法可以改變上帝,結果卻是在這位掌管萬有的主面前一再的蒙羞。

上帝能使咒詛變成祝福,在巴蘭第一次的詩歌中,就說出以色列是不能受咒詛的,「這是獨居之民,不列在萬民之中」(二十三9)。因爲他們是被分別出來要作上帝祭司的國度,上帝要使用他們把列國帶回歸向祂,因此他們只有越來越興盛。巴蘭第二次作詩歌說: 「祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列有奸惡。耶和華他的上帝與他們同在,有歡呼王的聲音在他們中間。」(二十三21)這並不是說以色列沒有犯罪,而是在他們中間有祭壇,祭壇上的祭牲遮蓋了他們的罪過,而且在他們中間還有會幕,就是上帝在地上的居所,上帝的榮耀充滿在其中,全然遮蓋了人的殘缺。

最棒的是,上帝要他所愛的人行奇妙的大事。巴蘭說:「現今必有人論及雅各,就是論及以色列,說,上帝爲他行了何等的大事。……」(23)甚麽大事呢?就是上帝與祂的百姓聯合,這就是中國人視為最崇高的境界--「天人合一」。因此,百姓的事就是上帝的事,若有人要對付上帝的百姓,就是對付上帝,上帝必起來對付那些要苦害祂百姓的人。正如先知撒迦利亞所說的:「摸你們的,就是摸祂眼中的瞳人。」(亞二8)上帝和祂百姓中間的聯合就是這樣的緊密合一。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們的心術不正,就像巴蘭一樣,很容易被錢財迷惑,以致出賣自己的靈魂,想要利用上帝。求主赦免我們錯誤的意念,幫助我回到祢面前,細細思想祢的心意;也幫助我有力量做主所愛的事,來榮耀見證祢的名。謝謝主有豐盛的恩典慈愛,作我隨時的幫助和庇護,使我能行在祢的光明中。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,我愛你!你要成為一個蒙福的人,必要行在我的心意中。我已經我所喜悅和不喜悅的事,都記載在書上,你仔細察看,就可明白。為何不要我的祝福,反而要受管教呢?我期待你在我豐盛的恩典中,與我同行永不離。

發表於2012/12/01 03:08 (9911閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 12/10民數記第二十三章1-30節 回覆

這篇信息真好!單單純純傳遞 神的心意,而非以人為中心。榮耀、感謝、讚美都歸給主!願您成為 神更合用的器皿!

謝貴英 於 2014/12/27 08:39:49 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝