以弗所書06章10-20節2:基督徒的屬靈爭戰〈二〉

基督徒的屬靈爭戰〈二〉            

以弗所書06章10-20節
莊嘉信牧師

2013/1/20

兄姐!大家平安!上禮拜在基督徒的屬靈爭戰第一講中,牧師有分享到三個重點:
一、要認識我們的敵人撒但的來源,牠原本是上帝所創造最美麗最有能力的天使長,卻因為驕傲,要與上帝同等而墮落。如果我們因著上帝所賞賜的一切豐富美好而心裏驕傲自誇,不會感恩,不肯歸榮要給上帝,反而認為自己可以取代上帝,可以掌控別人的生死,那麼,我們就變成撒但的爪牙,跟隨牠一同作惡,破壞上帝所創造的美好。

第二:牧師有提到很多人心中的疑惑:為什麼上帝容許撒但的存在呢?
全能的上帝為什麼不徹底將撒但魔鬼的邪惡勢力完全消滅呢?因為凡事都有上帝的『時』,當消滅撒但的時候還未到,上帝容許牠暫時存在,是為了要訓練我們基督徒成為耶穌基督的精兵。因此我們在世間所遇到的一切事,都是訓練的一部份〈訓練成為耶穌基督的精兵〉,連受魔鬼試探,也是考題之一。直到我們訓練完成,能夠靠著耶穌的大能大力凡事得勝都有餘,那時,就是魔鬼撒但的末日了。因為上帝將審判的權柄交在得勝的基督徒手中,這就是保羅在哥林多前書六章2-3節所說的:『豈不知聖徒要審判世界嗎?---豈不知我們要審判天使嗎?』這就是為什麼魔鬼要一再地引誘我們犯罪的原因:因為牠不要我們得著審判牠的權柄和能力,牠要我們跟著牠犯罪、悖逆上帝,這樣就沒有資格來審判牠了。

所以,上個禮拜的第三個重點是:我們要成為生命的得勝者,這就是屬靈爭戰的真正目的,
上帝教導我們、磨練我們、訓練我們,都是為了要讓我們成為生命的得勝者。是的!只有得勝者才能贏得豐盛獎賞,只有得勝者才有資格享受豐盛的戰利品。那個在戰爭中失敗的人,結局是相當淒慘的,他將失去一切所有的,被殺或成為奴隸,失敗者的結局是非常悲慘的。所以牧師期待,我們一定要堅強勇敢,靠著加給我們力量的主耶穌,勇敢的去面對生命中各樣的挑戰和爭戰,我們一定要成為生命的得勝者,將來才能進入上帝的國度,享受祂豐盛的筵席。

今天,牧師要分享的是:魔鬼要爭奪的地方是那裏?基督徒要保護的地方在那裏?屬靈戰爭發生在那裏?那裏是真正的戰場?也要教導大家認識魔鬼的詭計,知道牠所使用的方法是什麼。兄姐!英國的基督教思想家C.S.路易斯〈就是納尼亞傳奇的作者〉曾經說過基督徒對魔鬼有兩種極端的態度。
第一種態度是對魔鬼過度的關心,過度的敏感。
凡事都以『這是魔鬼的工作』來解釋。發生車禍是魔鬼的工作,小孩子哭是魔鬼的工作,生病感冒也是魔鬼,視力差戴眼鏡也是魔鬼的工作。全部都是魔鬼的工作。這種人把魔鬼看的太厲害了,好像牠無所不能的操縱著你的生命和生活,這是錯誤的態度;魔果沒你想像那麼強啦!

另一種極端是完全漠不關心,好像魔鬼根本不存在一樣。
有些人認為基督徒心中有上帝的靈,所以魔鬼對基督徒一點能力都沒有。這種人理論上承認有魔鬼的存在,實際上卻又否認魔鬼對基督徒的影響力。這也是錯的,如果魔鬼對基督徒沒有影響力,為什麼會有那麼多軟弱的基督徒呢?

兄姐!魔鬼會在我們的生命搞破壞!牠就像盜賊一樣〈賊是在晚上偷偷摸摸的工作〉;魔鬼也是偷偷的,暗地裡在基督徒的生命中作偷竊、毀壞的工作。如果我們沒有察覺到魔鬼的工作,生命就像敞開的大門,任憑盜賊來偷來搶,不知不覺就將主耶穌要給我們的豐盛生命和產業都失去了。所以彼得前書五章8節才會這樣警誡我們:『務要謹守、儆醒:因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』

那麼,魔鬼要爭奪的地方在那裏呢?基督徒要保護的地方又是那裏呢?屬靈的戰爭到底發生在什麼地方呢?兄姐!這所有問題的答案只有一個字,就是:『心』。魔鬼要爭奪的就是你的心,基督徒要保護的就是你的心,屬靈戰爭發生在你的心,你的心就是戰場。所以,箴言四章23節這樣說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』--兄姐!我們的心是你要十分小心保護的地方,因為魔鬼要爭奪的,就是我們的心,一切的屬靈戰爭都是發生在我們的心。

因此,牧師首先要教導:我們的『心』是什麼呢?兄姐!你認識你的『心』嗎?兄姐!我們真要感謝讚美我們的上帝,因為祂創造我們的心,是擁有非常精密複雜的成分,我們的心至少有三個層面,簡單的說,就是理智、情感和意志力。

由理智所產生出來的思考能力,使我們能夠思想事情,運用邏輯推理、科學思考,等等來衡量分析判斷發生在我們週遭一切的事。比如:當有人邀請你來投資某項工程或事業,你不會盲目的拿錢出來,一定先用理智仔細思想,分析判斷,看看作會不會賺錢?然後才決定要不要投資。理智的思想就是“心”的第一層面。

『心』的第二層面是感情。上帝給我們的感情也是很豐富的,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,是其中最重要的七種元素。有感情,我們的生命才會豐富,因為有感情我們才會感到高興快樂,或是生氣憤怒、憂傷恐懼。要注意的是:感情和思想是同時出現的,因為你對某事,或某人、或某物有了想法,才會產生感情上的好惡。比如說:別人家的孩子不聽話、不認真讀書,雖然你也很喜歡那孩子,但你會心平氣和的安慰他父母說:不要生氣啦!不要太擔心啦!這只是孩子的青春期,過一陣子就好,要放寬心---等等。這些安慰的話我們都很會說。但如果那是你的兒子或你女兒,你會怎麼樣?應該會很生氣,很擔憂,甚至氣的流淚吧!一件讓你很不認同的事,發生在別人的孩子身上,你頂多笑一笑,不說什麼。但是如果發生在你的孩子身上,你可能氣得半死,甚至打得半死。為什麼?愛之深責之切。跟你沒有關係,你不在意:跟你有關係的,你很在意。我們的感情是跟思想連結在一起的,好的思想產生好的感情,壞的思想產生壞的感情,沒有任何想法就沒有任何感情。所以我們要有好的感情,必須有好的思想、正確的思想。

『心』的第三層面是意志力,
也有人稱為決斷力,也就是執行的能力,包括行善或行惡的力量。
兄姐!罪的產生,是你的心認同,你想要這樣做,並且真的做出來了。當夏娃在伊甸園裏,她看見分別善惡果那麼美麗,好作食物;而且魔鬼也引誘她:『你們吃了會像上帝一樣有智慧,有分別善惡的能力哦!』但是,最後決定要將它摘下來吃的,是夏娃自己。不是魔鬼幫她摘的,也不是魔鬼放在她口中,強逼她吃下去的,一切都是夏娃自願的,也是亞當自願的。所以,罪就是:當我們的內心『認同』這個試探,並且『決定』採取行動,在那時刻,罪就產生了。

而,罪行就是:我們真的做出來了。當你進入超商,你看到一條很好吃的巧克力,你很想要,可是錢不夠買,你想偷偷藏在口袋裏。有這樣的想法,就是偷竊的罪已經進入你裏面,接著,你是趕緊放下走出去呢?還是趕緊藏在口袋裏走出去呢?你的心怎麼做決定呢?如果是趕緊放下走出去,就是悔改;如果是趕緊藏在口袋裏走出去,就犯罪了。兄姐!你的心決定怎麼做?這是上帝給人的自由意志。人的自由意志讓他可以選擇成為天使,或成為魔鬼,就看他的心怎麼決定。所以人的『心』是我們要小心保護的地方,也是魔鬼要強奪要佔據的地方。一切的屬靈戰爭都發生在我們的心中。當我們的心被蒙蔽,就會成為罪的奴隸。

那麼,魔鬼撒但是如何蒙蔽我們的心呢?
魔鬼所使用的方法就是用欺騙的謊言,讓我們對上帝的話產生懷疑,以至對上帝有錯誤的思想,以為上帝不愛我們、討厭我們、怨恨我們。還記得我們福音剛滿月的時候,牧師娘剛作完月子,看見佳音、雅音和福音都在睡覺,就出去到樓下和鄰居聊天。過一陣子,突然聽見佳音哭了很大聲,牧師娘嚇了一下,想說發生了什麼事,就趕緊衝上樓去。佳音哭得一把鼻涕一把眼淚,趕緊把她抱在懷中安撫。那時雅音只有五歲左右,她很淡定的對佳音說:『你看!我說媽媽不會丟下我們走掉,因為福音還在這裏!』原來,她們兩個睡醒起來,佳音看不到媽媽,就在家裡四處找,房間廚房客廳都沒有,以為媽媽不在了,她變成孤兒了,就放聲大哭。雅音也一樣的想法,但是她看見福音還在,她想:『媽媽會丟下我們兩個,但一定不會丟下福音。』所以才說:『你看!我說媽媽不會丟下我們走掉,因為福音還在這裏!』其實,媽媽怎麼會丟下她們呢?孩子錯誤的想法就是對媽媽不信任,以至內心缺乏安全感。當牧師娘告訴我這件事,我想起,如果我們對上帝的想法是錯誤的,就很容易相信魔鬼的謊言,以為上帝不喜歡我,上帝偏心,上帝藏私,上帝故意要整我。

亞當和夏娃就是這樣上了魔鬼的當。上帝對亞當說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』當上帝說這些話之後,亞當夏娃開始想:這棵樹到底有什麼特別?為什麼不可以吃?為什麼吃的日子必定死?親愛的兄姐!這是不是你的疑惑?遇到不明白的事,就開始懷疑上帝。很多時候我們不明白上帝為什麼讓這事發生發生在我們身上,〈通常是壞事;如果是好事,不會問那麼多。〉但是,你相信上帝對你的心意是好的嗎?你相信上帝是有豐盛的恩典和慈愛嗎?你相信萬事都互相效力,要叫愛上帝的人得著益處嗎?你相信你出你入,上帝都在保護你,你相信敬畏祂的人一無所缺嗎?如果你堅心的相信,那麼無論發生什麼事,你都會緊緊跟隨上帝的腳步,因為你相信信實的上帝絕對不會違背自己的話,我只要緊緊抓住祂的應許,忍耐到底,終必得救,因為上帝是愛我的上帝。

亞當和夏娃沒有全心全意的相信上帝,所以才會讓魔鬼有試探他們的機會。魔鬼習慣用半真理的謊言來欺騙我們,就是一半真的,一半假的;而且那美麗的謊言聽起來是很關心你,是為你好的。如果我們對上帝的真理沒有完全的認識,如果我們愛自己甚過上帝,我們的意志高過上帝,就很容易聽從魔鬼的話。親愛的兄姐!你是相信上帝的話呢?還是相信魔鬼的話?上帝的話是真理,魔鬼的話是謊言。上帝的話最終要讓我們得豐盛的生命,魔鬼的話最終要敗壞搶奪我們的生命,你要選擇相信那一個?

親愛的兄姐!要在屬靈戰爭中得勝的唯一祕訣:就是保守我們的心在上帝手中,棄絕魔鬼的謊言,堅守上帝的話。常常,當我們覺得孤單無助時,魔鬼會說:『看吧!你就是這麼沒有價值,沒有人在乎你,沒有人愛你,沒有人尊重你。』如果你任由這樣想法佔據你的心,你就開始傷心難過,憂慮沮喪,覺得『我付出這麼多,都沒有價值,沒有人需要我,他們只想利用我。』

兄姐!你要停止這種錯誤的想法,你要轉換念頭,用上帝的話來充滿你的心,這節經文:以賽亞書四十一章10節:『你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。』

當你遇到很大的困難和挑戰時,魔鬼會說:『放棄吧!沒有用了!別再白費力量了!』這時,你要說:『上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。』〈詩篇四十六篇1節〉你要說:『我靠著那加給我力量的〈主耶穌〉我凡事都能作。』〈腓利比書四章13節〉

當你遇到不好的事,魔鬼說:『衰吧!你就是這麼倒楣,沒有好事會發生在你身上!』這時,你要說:『要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向『我』所定的旨意。』〈帖撒羅尼迦前書五章16-18節〉

親愛的兄姐!只有上帝的話才能幫助我們打敗魔鬼,贏得屬靈的戰爭。我們每個人都會遇到屬靈爭戰,就是上帝的兒子主耶穌也曾被魔鬼試探,和我們一樣,但祂沒有犯罪。因為主耶穌在試探時是用上帝的話抵擋魔鬼,我們也必須有上帝的話,才能建立剛強的屬靈生命。在此,牧師要邀請大家參加一項活動,就是寫下1-2句你最喜歡的聖經金句,在下個禮拜拿來交給林牧師,林牧師要選出100句金句編輯小本,給大家可以背誦,成為我們抵擋魔鬼的尚方寶劍。

發表於2013/01/22 13:54 (7503閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 以弗所書06章10-20節2:基督徒的屬靈爭戰〈二〉 回覆

牧師的道理 簡單易懂 如有一百句 聖經節
可否傳給我 我也想背誦
感恩

潘永仁 於 2014/11/13 05:48:17 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝