02/06歷代志上第十四章1-7節

單獨會主……歷代志上
2014/2/6

◎經文:歷代志上第十四章1-7節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是樂意祝福人的主。
祂作了什麼?祂祝福大衛,也必祝福我。

關於我:
我是誰?
我是喜愛上帝祝福的人。
上帝如何看我?祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:不知上帝心意,忙茫盲虛度一生。
P應許:愛上帝的人,上帝必愛他;尊榮上帝的人,上帝必尊榮他。
A態度:專心仰賴,全心依靠。
C命令:要愛惜光陰,保握時機,作上帝所喜悅的事。
E榜樣:大衛行走在上帝的命定中

這些對我現在的生活有何指示?
過年前,有位姊妹帶著丈夫來找牧師,謝謝牧師去年為他們證婚。在聊的時候,提到他們的工作都非常辛苦。那姊妹早上六點半出門,晚上要九點多才能回到家,有時甚至十點多。他倆都希望轉考公職,好有正常的上下班時間,不然身體都累壞了,一直生病,也不敢懷孕。為考公職,她丈夫叫她不要去教會了,假日去圖書館念書,因覺得去教會是浪費時間。牧師與姊妹和她丈夫分享:屬靈的祝福在前,屬世的祝福跟著到。這是一個需要神蹟的世代,我們一定要懂得抓住那位大能的上帝來為我們祝福,否則是窮忙,忙得半死,卻什麼都沒有得著。因為上帝的手比我們大,只要上帝一點點祝福,我們就可以脫離窮忙族了。甚至這姊妹的丈夫能夠明白,願意來尋求上帝的祝福。

這十多年來,我們在後埔教會服事,看到教會雖然並沒有很興盛、奉獻很多、人數快速增長,但,後埔教會的弟兄姊妹是蒙福的。不敢說百分之百,絕對有百分之九十以上。我看見他們的生命有逐漸的讓上帝翻新,雖然進步慢,卻有在成長。那願意為主擺上的,在物質上的祝福,上帝絕對沒有讓他們失望,有位姊妹說,從來沒有想到上帝為他們準備了退休金,讓他們夫妻不用再掛慮退休後的生活。上帝豐盛的祝福後埔教會的弟兄姊妹,這是我親眼所見,但更讓我喜樂的是,弟兄姊妹屬靈的生命不斷在進步中。但是還不夠,我相信上帝還要繼續祝福,因此,鼓勵弟兄姊妹務必要繼續擴張生命的容量、生命的境界,不要停留,上帝就必繼續祝福。當然,不要因此驕傲了,免得受了迷惑。

這一章講到上帝怎樣豐盛祝福大衛,他有三個成就,
一、在外交和貿易上的建樹;
二、在家庭上所蒙的福;
三、在軍事上所獲得的勝利。
『推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者和石匠、木匠給大衛建造宮殿。大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。』〈1-2〉我們要等到買了新房子、住新屋,才會真的知道上帝是豐盛祝福的上帝嗎? 不是的,那只是一個收成,然而大衛很清楚的知道,上帝的祝福從來沒有離開過他,無論是落魄逃難時,或是成功為王時,上帝的恩典都夠他用。然而,大衛最大的成功,在於他知道:上帝讓我成功,不是只為了讓我個人享受這一切榮耀富貴,而是為了祂的百姓以色列。我們懂得上帝在我們生命中的計劃嗎?如果真知道,就會無論得時不得時,興盛或落魄,都緊抓住上帝。因我的生命不是為了自己而已,乃是為完成上帝命定而活。有這樣堅定的信念,才能穩定與主同行,作祂所喜悅的事。

基督徒成功的定義是什麼呢?我相信在上帝眼裡,不是看我們的地位或成就,祂要看我們有沒有活在祂的心意中,祂的命定裡,而且是持續的活。我們願意照祂的心意去行,上帝就會差遣許多人來幫助我們,讓我們大大成功,好為眾人帶來祝福,也榮耀祂的聖名。

『大衛在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。在耶路撒冷所生的眾子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、益轄、以利書亞、以法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、比利雅大、以利法列。』〈3-7〉這是大衛遷都到耶路撒冷之後,所增加的王室成員。東方人的傳統觀念是:『多子孫,多福氣』,家庭的成員越多,代表上帝的祝福越大,因為上帝創造人的時候,給人的一個旨意就是「生養眾多」。大衛的家庭有這麼多兒子,被認為是受到祝福的。一個家庭多子多孫,確實讓我們看見上帝對這家庭的祝福。雖然,我們現在不可能像大衛王一樣有好幾個太太,可以生那麼多小孩。但是,我們可以生產屬靈的兒女啊!去關心、去牧養那些信主不久的,或是 在靈命上還幼稚不成熟的第兄姐妹。好好的牧養他們,帶領他們,幫助並鼓勵他們,好讓他們因著我們的愛與關懷,勇敢奔跑天路,屬靈生命日日成長,更能榮耀主,這就是「生養眾多」了,是美得無比的祝福。

今天,有許多基督徒在家庭中面對各樣的危機和困難,就像前面所說的那位姊妹,她的丈夫在信仰上還未與她同心,她的婆婆每天清晨四點就起來禮佛誦經,聲音大到讓她難以入眠,只因她是家庭中唯一的基督徒,在信仰上受到很大的壓力。也有的弟兄姊妹雖然全家信主,但仍然很難在家庭中得到喜樂,家中總有許多爭戰。今天的世代,家庭成功,我們才有滿足的喜樂,而這才是上帝眼中真正的成功。吵鬧的家庭,即使房子再大間,裝潢再富麗,也讓人有無家可歸的淒涼。甚願在新的一年,一起來作一件合上帝喜悅的事吧!就是好好經營我們的家,讓上帝的愛、豐滿、喜樂、恩典、平安,充充滿滿豐富我們的家。

發表於2014/02/04 08:17 (4612閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝