5/24-宇宙的主宰

◎經文:
「你們把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?被製造的物,豈可論製作物的說,他沒有製作我;或是被創造的物論造物的說,他沒有聰明?」
〈以賽亞書二十九章16節〉

◎生命傳真:
張南驥教授的專長是分子免疫學、分子生物學、基因工程及胚幹細胞之研究等。大學時代的張南驥相信人定勝天,對自稱為罪人的基督徒頗不以為然。沒考上預官、退伍前五天發現罹患開放性肺結核、被迫放棄國外獎學金,在家修養身體,是他人生重大的挫敗。這時,同袍紛紛遠離,只有向他傳福音的兩位女同學依舊持續寫信、探望並為他禱告。一年後奇蹟似的痊癒,使他出國前決定要信耶穌。然而,在美國參加查經班,他再度高舉科學,不斷地與人辯論。

第一年聖誕節,女友與他分手,沮喪又無處可去之下,參加朋友邀請的「退修會」。第四天,他被基督的愛感動,決志要信耶穌,受洗後遵守對牧師的承諾,回到校園連續七天向人表明:「我的爸爸是上帝,我是基督徒。」從此,重生的生命彷彿新生嬰兒一般。奇妙的是,當他再向女友表明信仰時,對方深受感動也願意接受相信。兩人舊情復燃之後,女友跟著他轉學到愛荷華州立大學攻讀博士。

信主後的張南驥,本著凡事認真的精神,在愛州積極參加查經班,努力勤讀聖經,甚至考慮休學到神學院唸書成為全職傳道人。迫切禱告後,上帝感動他要用專業來服事,才繼續完成博士班學位。得到學位後,在使命的催促下,不顧長輩反對,毅然決然攜家帶眷回來,為提升台灣生物醫療科學及精英的培育而努力不懈。

每當有人提問科學與信仰是否有會衝突時,張南驥教授總是引用這句聖經: 「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」 〈羅馬書1:20〉

他說,科學家應該是謙卑的,越研究深入,越知道人是有限的,看到萬物精密的被創造出來,就能知道宇宙之中,必定有位充滿智慧與創意的主宰。在學校、在家庭、在教會、在企業、在廣播,張南驥教授篤定又熱情的與人分享科學與信仰的互通性,因為在科學中,他看見了上帝
〈摘錄第14期祝福你〉

◎默想:
當一個人願意誠實的面對自己的有限,當一個人願意真誠地尋找宇宙的真理、生命的奧秘他必須謙卑的來到上帝面前。張南驥教授說,在科學中,他看見了上帝。是的,每一位誠實的科學家都必須承認,這話確實是真理。

◎生活小語:
上帝將自己的奧秘藏在宇宙萬物之中。

◎禱文:
親愛的主!看到這世界的井然有序,我們就應該知道是有一位創造者在保守看顧,求教導我們以謙卑的心來欣賞祢的偉大創造。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/01 12:38 (4823閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝