4約翰福音05章19-32節;父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣使人活著

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=e209d0ea-2b93-42f1-8ffd-1b5aa7a7f934.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=fade6e44-6e3c-4bf3-b47a-0aee599ec671



父怎樣叫死人起來,

使他們活著,

子也照樣使人活著                    



約翰福音05章19-32節
莊嘉信牧師

2021/4/4

兄姐!大家平安!今日是復活節,全世界很多教會都在今日一起歡慶耶穌的復活。耶穌的復活在人類歷史上是一件非常重要的關鍵事件,因為耶穌確實有復活,我們知道:人的活,絕對不是空虛、無常、無奈、無意義的,人的一生是具有非常寶貴的價值和意義。因為耶穌有復活,我們知道:確實有一位全能的主上帝,祂是人類生命的源頭,也是將來所有靈魂的歸宿。有一天,每一個人都要在這位上帝的寶座前,交代他一生的所行所為。『行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。』〈約翰福音五章29節〉親愛的兄姐!主耶穌是否真的有復活,關係到我們全人類是否有得救的盼望?或只能空虛絕望的等待悲慘滅亡的來到。

哈利路亞!感謝上帝!主耶穌已經從死裡的復活,成為睡了之人初熟的果子,祂的復活帶給我們極大的喜樂和盼望,因為祂用復活來證明:復活生命必定勝過陰間死亡。兄姊!因為主耶穌已經勝過罪和死亡的權勢,從此以後,凡在主裡面睡了的人,將來有一天也都要和主一同復活,正如同聖經所說:「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子,死既是因一人而來,在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏,眾人也都要復活。」(哥林多前書十五章20-22節)

在準備復活節的講章時,牧師想起一件很有意思的歷史事件。1954年前,在田徑運動的歷史上,有一個流傳許久的『四分鐘魔咒』。當時世界級的田徑好手一致認為,根據人類體力的極限,沒有人能夠在四分鐘內跑完一英里〈就是1.6公里〉。他們認為這是絕對不可能的任務,甚至有傳言假如有人能在四分鐘內跑完一英里,那人將會直接死在跑道上。當時的運動專家跟生理醫學家也紛紛跳出來說:「你可以跑4分1秒,4分2秒,但是絕不可能跑到3分59秒!!」四分鐘內要跑完1.6公里,這絕對是不可能的任務。但是,在1954年,有一個業餘的田徑選手決心要打破這個「四分鐘魔咒」。這位牛津大學的醫科生羅傑•班尼斯特(Roger Bannister)真的做到了,他在3分59秒04跑完1.6公里,刷新世界紀錄。在羅傑•班尼斯特突破新紀錄過後不到半年,連續有7位運動選手接著突破這項不可能的任務。直到今日,跑完1英里的世界紀錄已經來到3分43秒。

通過這個故事,牧師要和大家一起來思想:全人類最大的魔咒是什麼?死亡!在死亡面前,沒有人能誇口什麼。歷史上最偉大的軍事天才亞歷山大大帝,他在短短幾年間就建立一個橫跨歐亞非三大洲的希臘帝國,那時,他還不到三十歲。然而,不多久,這個征服世界、不可一世的亞歷山大大帝,竟然被一隻生病的蚊子咬了一口,得到瘧疾,就生病死了。死時才三十三歲。亞歷山大大帝死前要求他的部屬,在他的棺木開兩個口,讓他的雙手能伸出外面,他要告訴世人一個真理:『我空手來,也空手回去』。亞歷山大大帝能征服全世界,卻不能征服死亡,在死亡面前,沒有人能誇口什麼。死亡,是全人類絕對無法突破的魔咒。

然而,二千年前,有一個就做耶穌的人突破了死亡的大魔咒,祂被釘死在十字架上,死得非常透徹;約翰福音十九章24節記載:有一個羅馬兵要確認耶穌是否真的死了,拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。在醫學上,血液分離,證實這人是真的死透了。耶穌死了,埋葬在墳墓裡三天,第三天,祂從死人中復活,顯現給門徒看,也顯現給許多相信祂的人看。根據使徒行傳第一章3節記載:『祂受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十日之久向他們顯現,講說上帝國的事。』因為耶穌真的有復活,原本軟弱懼怕的門徒勇敢去傳耶穌復活的好消息,就連原本大力逼迫基督徒的掃羅,也因為親眼看到復活的主之後,人生大翻轉,變成傳耶穌福音的保羅,他甚至為了主耶穌,甘願將世間看做糞土,甚至為主的福音來殉道。如果耶穌沒有復活,這些人的人生不會改變,我們的生命也不會改變,我們這些仍然活在罪中,只能害怕地等候死亡終結者的來到,這是何等淒慘可悲的人生啊!感謝上帝!主耶穌已經從死裡的復活,成為睡了之人初熟的果子,祂已經打破了死亡的魔咒,從今以後,我們這些相信祂的人,跟隨祂腳步的人,也都能和耶穌一樣,靠著復活的主耶穌,我們也能打敗死亡的魔咒,跟著耶穌進入永恆的國度裡。    

親愛的兄姐!凡是相信耶穌的人都能夠和主耶穌一樣,復活得永生,這件事早在主耶穌還未受難之前,就已經公開宣告了。今天我們所讀的這段經文,正是耶穌公開宣告:凡相信耶穌是上帝兒子的人,必能突破死亡的魔咒,和耶穌一樣同活到永世。今天的經文可以從主耶穌所說的三句:「我實實在在的告訴你們」(19節、24節、25節) ,看到主耶穌給當時最懂聖經的法利賽人三重的啟示,這三重啟示同樣也是給我們的。

第一個“實實在在”帶出的啟示,是關於聖父和聖子之間的關係。
19節:耶穌說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。』“實實在在”是表示慎重,也表示這句話很重要,要聽進去。耶穌的這句話中有三個重點,就是「不能作」,「才能作」,和「照樣作」,這三個點把主耶穌跟天父之間那種完全的倚靠、尊重和順服表達無疑。主耶穌說祂憑著自己不作什麼,除非看見父所作的,子才作,而且照樣作。主耶穌不驕傲、不狂妄,祂謙卑順服,完全相信天父美善旨意,就完全照著父所作的,來作。

因為兒子肯順服,父親的心就得著滿足了,父親疼愛這個順服的兒子,也喜悅將更大的事指給祂看。信任與尊重是愛的根本。主耶穌說:『父愛子,將自己所作的一切事指給祂看,還要將比這更大的事指給他看。」這裡說到父跟子之間那個特別的關係,父親怎樣的信任兒子,看重兒子,也把祂的啟示、能力、審判的權柄都託付給兒子。最大的啟示和能力是什麼呢?就是21節所說:『父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。父不審判什麼人,乃將審判的事全交給子,叫人尊敬子如同尊敬父一樣。』因著耶穌的謙卑順服,天父就樂意將復活的權力給祂,也把審判的權柄交給祂,為要叫人尊敬子,如同尊敬父。
親愛的兄姐!突破死亡的魔咒,叫 死人復活,並使他們活著;這原本是全人類的夢想,是所有宗教都想要得著的權柄。但是,這種神奇的事,那有可能發生呢?這是超過人類的理性經驗和思考。然而,在約翰福音五章1-9節,耶穌通過醫好病了三十八年之久的病人,告訴這些宗教家,在人所不能的,在上帝凡事都能。有上帝,就有神蹟,病了三十八年之久的病人都能得著醫治了,死人怎麼不可能復活呢?耶穌依靠上帝賜給祂的大能,讓病了三十八年之久的病人得醫治,祂也必能讓信祂的人死而復活。

第二個“實實在在”帶出的啟示,是關於救恩的啟示。
24節,主耶穌說:『我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。』我們要如何不被定罪呢?如何才能得永生呢?怎樣才能脫離審判呢?秘訣就是『聽主的話,並且相信差祂來的那的一位』就是全能的主上帝。親愛的兄姐,世上所有的宗教家都只敢說:『我是真理的愛好者、我是真理的追求者的、我是真理的引領者,我可以把你們帶到真理面前。』但是,只有主耶穌敢說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』〈約翰福音十四章6節〉人生的道路要怎麼走?世間真正的真理是什麼?更重要的事,我要如何得到永活的生命?這是人這一生都在探索,卻也是最難以明白的問題,只有耶穌敢說:『我就是這一切問題的答案』親愛的兄姐!如果耶穌沒有復活,我們永遠找不到人生的答案,但是,主耶穌復活了,我們就知道:在耶穌裡,我們不僅得到永生,脫離將來的審判不被定罪,而且也「出死入生」了。這是非常寶貝的救恩。

第三個“實實在在”帶出的啟示,是關於復活的啟示。
25-29節,主耶穌說:我實實在在告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命,……賜給祂行審判的權柄。你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來;行善的復活得生;作惡的復活定罪。』

這段經文提到兩件事情:
1.復活是在主。
當主耶穌叫拉撒路復活時,耶穌說:『復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。』〈約翰福音11章25節〉英文翻譯是:「我是復活,我是生命。」擁有生命大能的父,把復活的能力、權柄都賜給主耶穌。所以,人聽見上帝兒子的聲音,死人都要活過來。

2.人復活後,要做什麼呢?要去交賬的,是有審判等在那裏。
主耶穌在這裏所講的審判,特別是指將來整個世代的結束,千年國度結束以後,白色大寶座的審判,人都要復活,「行善的復活得生,作惡的復活定罪。」聖經上講到的審判有幾個階段,一個是千年國度前,針對屬於上帝兒女們的審判,是在基督台前,保羅在哥林多後書5章10節:『我們眾人必要在基督台前顯露出來』;也是帖撒羅尼迦前書4章17節所說的:『我們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。』這是所有得救的基督徒,都要面對的,在基督台前我們要為著自己所所行所為的,或善或惡來受報應,我們要向主人交賬。千年國度來臨前,上帝兒女們必須先面對上帝的審判,所謂『審判從上帝的家開始』,這是家法處理。

另一個審判是在白色大寶座面前的審判,這是針對所有不信上帝,信耶穌的人,這次的審判就關係到永遠的沉淪,凡是名字不在生命冊上的,都要被丟到硫磺火湖,跟死亡、陰間,撒但、魔鬼一同接受永火的審判。

親愛的兄姐,這些將來的事都已經記載在聖經裏了,為了是提醒我們、警戒我們要好好做準備。有人說,要面對審判的主?好可怕喔!我不要!這不是你說不要就可以不要的,而是必定會發生的事。就像有人說,我不要吃冬至的湯圓,就不會長一歲了。是這樣嗎?我們一天一天的老化,一天一天更接近見主面,這是事實。不敬畏上帝的人很害怕見主的面,但是,愛主的人不怕,反而期待主耶穌啊!你要快快來!因是是領獎賞的日子到了。牧師覺得基督徒最美的人生,就是能像保羅一樣確定的說 :『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』〈提摩太後書四章7-8節〉求主幫助,當祂再來之時,我們都是榮耀的得勝者,能站在榮耀的復活主面前。

雖然主耶穌一再給這些宗教家啟示,希望他們從一生所研讀的聖經找到永生的真理,就是:耶穌是從上帝來的,祂就是我們的道路、真理和生命,但是,很可惜,這些猶太人並不認識祂,更不接受,反而認定耶穌褻嬻上帝,因此定意要將耶穌害死。但是,主耶穌卻用復活的大能證實自己,真正是上帝的兒子。祂打破死亡,帶出永生。

親愛的兄姐,在這個歡慶主復活的日子,求聖靈開啟我們心中的眼睛,清楚明白這個復活的啟示,就是:有一天,我們都要和主耶穌一同復活。那麼,求主幫助我們,務必要在主面前好好的預備,不僅為著那個日子,也為著今天就有份於主耶穌復活的生命和大能,因為主耶穌已經復活,祂是復活的主,復活在祂,生命也在祂。主已經復活,今天活在我們的心中,基督成了我們的生命,這是何等喜樂的事。求主復活的大能彰顯在我們的生命中,將我們的心思意念更新變化,像祂一樣的生活。也願主耶穌復活的大能彰顯在我們每一個日子裏,每一個聚會裏,讓我們一同來經歷並見證這個復活的大能。求主耶穌復活的大能,帶給我們真正喜樂滿足、榮耀又得勝的每一天。

發表於2021/04/09 14:16 (564閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝