8/29-守望心靈的先知--以西結

◎經文:
「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指著惡人說:他必要死,你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪。」 〈以西結書三章17-18節〉

◎聖經人物:〈守望心靈的先知以西結〉
上帝給了以西結一項艱鉅的任務,就是作以色列家的守望者。守望者的任務是站在高高的城牆上,敏銳警醒地觀測著四周狀況,將臨近的危險向百姓發出立即的警告,使人有所戒備。

守望者就是為別人的安危負起責任,因此,這位守望者的工作是重要且充滿危險性的,假如他疏忽怠職的話,讓敵人成功的侵入,那麼,所要付出重大的代價,就是整座城和他本人的生命財產,都將面臨毀滅的命運。所以,倘若有敵人要攻取這城之時,首先要剷除掉的人,當然也是這位守望者,免得他向城內發出警告。

每一位上帝所使用的先知都是人們心靈的守望者,以西結也不例外,他的的任務就是:為被擄到巴比倫的百姓作屬靈的守望者。有守望者的存在就表示這座城尚未淪陷,猶大人都已經被擄到巴比倫去了,還需要什麼守望者嗎?非常需要的!身體已經淪陷,更要保守住心靈,如果連心靈這塊最後的堡壘都淪陷了,那才真正沒救了呢?!

大家都是漂泊在異鄉,連自顧都不暇了,那有心情去安撫別人悲痛的傷口?又猶大人的心田大多硬如金鋼石,誰要聽你絮絮不休的煩躁嘮叨呢?在那以色列歷史最悲慘最黑暗的時期,上帝呼召年輕的以西結起來,負起守護被擄者悲痛心靈的重大使命。雖然,擔任守護心靈堡壘的工作是如此艱鉅難為;雖然,以西結遭遇到許多的艱難挫折,甚至獨自忍受喪妻的悲傷痛苦。但他依然持守著從上帝而來的使命,奮力傳講由上帝那裡領受到的鮮明異象,盡心盡力做好守望者的工作,苦口婆心的勸勉百姓回轉歸向上帝。

歷史證明,先知以西結的守望工作是成功的!從前先知所播撒下的希望種子,經過以西結細心的呵護澆灌,終於在破碎之後開出繽紛的花朵。亡國七十年之後,猶大人的心田沒有枯萎,反而像蒲公英的種子,四處開花。他們帶著一股熱忱、滿腔熱血,堅定而勇敢地返回殘破家園故土,重新再建造充滿美好期待的希望未來,等候彌賽亞的降臨。

發表於2009/07/25 05:01 (4261閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝