3路加福音16章1-16節:人生的覺醒

人生的覺醒                           

路加福音16章1-16節
林潔美牧師

2011/7/10

感謝上帝恩典,在上週,我們教會在後埔國小舉辦生命品格營,感謝主!一切都平安順利,而且獲得學校和家長相當的好評,學校也請我們將一些活動照片送給他們作為學校的活動檔案,表示他們對這活動的認同。實在是非常感謝上帝,也感謝我們兄姐的同心代禱、奉獻和服事。這次營會學生只收七十名,比起去年九十九個,少了將近三十個,但是,在設計這次營會時,牧師最主要的目標是放在,我們自己孩子的操練。也就是藉著辦這個營會,學習服事這些社區孩子的機會,來操練我們的青少年,期待他們無論在品格心性的成長以及在團隊服事彼此協調、互相合作方面都有一個突破,鼓勵他們用謙卑服事的心志,來學習愛上帝和愛人。感謝上帝恩典,這次青少年團契是整各投入,和『我愛台灣營』的青有很好的配搭,在依珊姐的策劃和帶領之下,做了很美的服事。牧師和輔佐的同工都看到這些年輕人的成長,實在非常感謝上帝。請大家給這些孩子一個愛的鼓勵吧!

兄姐!不管你要不要,生命都是不斷不斷的在往前進,每一個階段都有應該學習的功課,如果我們都保握機會,在每個該學習的步驟都很認真學習,就是在小是盡忠的人,將來我們才能為上帝作更大的事,讓我們的人生活得豐盛又精采。

今天我們要從路加福音第十六章來看耶穌所說不義管家的比喻,其實這個比喻的主要目的,是教導我們,每個人都應當站在管家的位置上,把握不可多得的機會,忠心事奉主。聖經告訴我們,基督徒在世上有一個共同的職業,就是作上帝的管家。使徒彼得勸勉信徒說:『各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管賜。』(彼前四:10)兄姐!我們就是上帝的管家,起初上帝創造天和地,將地的權柄交給亞當管理,亞當是全人類的始祖,但是很可惜第一個人──亞當很快便失敗了,不但讓魔鬼進入伊甸園,自己又違背了上帝的命令,成為失敗、不忠心的管家。後來耶穌基督來了,祂是完全合上帝心意忠心的管家。主耶穌盡忠在上帝所託使命,甚至忠心至死,所以上帝將祂升到至高,坐在上帝寶座正邊。現今,主耶穌也要求凡信祂的人也像祂那樣,作上帝忠心的管家。

首先,我們要來看,管家和主人是不同的
主人有所有權,所有東西屬於他的,他可以隨意使用。但管家是替主人管理財務的人,他使用任何東西都必須為著主人的好處來使用,不能求自己的好處,並且要照主人的意思來適當運用,纔是忠心的管家。基督徒是管家,受上帝的委託來管理上帝的財物,基督徒若沒有認清自己只是管家的身分,知道自己實在是一無所有,我們所擁有所有的一切不過都是上帝委託我們管理的,就無法作一個忠心的管家。

在此所說的『財物』不但指金錢,亦包括所有的學問,知識,才幹,時間,機會,健康等等;這也都是上帝所給我們的『財物』。人們若沒有善用這一切來榮耀上帝,求上帝喜悅,反而專用來榮耀自己,求人的喜悅,就是浪費上帝的財物了。

第二.我們如何經營,各人都要向主人交代明白
我們既然都是上帝所委託的管家,就必須向主人交代自己所經管的。兄姐!生命是屬要交代的,就像我們教會和各團契的會計帳目三個月要查一次一樣,我們的一生怎樣在使用上帝給的各項恩賜,也都要一一交代清楚,正如哥林多後書第五章十節所說:『因為我們眾人,必要在基督臺前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。』審判,通常不是我們所願意的;正如這個管家,雖然不願意向主人交代,卻不能不交代。所以,我們各人應當省察自己所經管的,是否可以坦然向主交代。  

第三.我們若不忠於上帝的託付,上帝就會不會再用我們作祂的管家。
『主人叫他來,對他說,我聽見你這事怎麼樣呢…你不能再作我的管家。』(2節)這個不義管家的遭遇,是我們最大的鑑戒。若我們對上帝的委託不忠,不但將來要受審判,就是在今生,上帝也能將祂所託付我們的收回而轉託他人。不要以為只有在教會中管錢的人,或是教會的長執會長,纔是上帝所委託的管家,每一個信徒都是上帝的管家。在這比喻中,這不義的管家所以會浪費主人的財物,未必是不知道如何運用,乃是不善加使用,或者藉機利己(見下文四至七節可知他是很會用錢的人),以致被人在主人面前控告他。我們可能有時因不知道上帝的旨意,以致未用或錯用了我們應該奉獻給上帝的錢財,那倒是情有可原的;但我們若是由於吝嗇或自私,而扣住應當奉獻出去的金錢,以致使神福音工作受到虧損,許多人因此聽不到福音而滅亡,許多需要的人因此受窮困,這些事便都會變成一種冤聲在上帝面前控告我們,顯出我們對上帝對人都有虧欠。

第四.我們應當好好把握住上帝所給的機會(3-8節)。
當這不義的管家知道主人要辭他以後,他就趁自己還未卸職之前,利用他仍能暫時行使的職權,跟他主人的債戶『結交朋友,』把他主人債戶所欠的數目都減少了,使他在卸職以後,可以得他們的幫助與同情。在此,主耶穌並沒說主人生氣,反而說主人稱讚這不義的管家,為什麼?這似乎很容易使我們誤會,以為耶穌也賞識這不義管家的所為,其實這是因為講這比喻的主要目的,是要教導門徒把握機會好好使用上帝所給的錢財。至於這不義的管家以後是否受到主人其他制裁無關,所以略而不提;但這管家的機智與善於把握機會,是主耶穌要我們學習的。我們要注意:比喻中的主人,沒有稱讚管家的『不義』,乃是稱讚他知道為自己將來預備出路,是聰明的。耶穌的意思是要我們記取這不義管家盡力利用機會為自己將來籌算的態度,也就是使用上帝所託付我們的『財物,』來位自己 『積儹財寶在天上。』  

耶穌說,『因為今世之子,在世事之上,較比光明之子,更加聰明。』許多時候,一個人的『聰明』,乃是由於他在事事上不斷專心致志的結果,以致他能在某方面特別聰明。信徒應當以世人專心努力於今世之事的精力,努力於屬靈的事上,使我們雖然在圖謀今世之錢財的事上,不如今世之子,卻在圖謀存到永世之『錢財』的事上,比今世之子更聰明。

第五.錢財只是暫時有用的東西,我們當利用這暫時有用的東西,求取永存的賞賜(9-12節)
這裏,主不是叫我們去賺取不義的錢財來做上帝的工;主耶穌乃是故意用『不義的錢財』來稱呼這屬世的錢財,以形容錢財本身只不過是在這不義的世代中暫時有用的東西而已。錢財只能在今世有用。在『永義』的新天地中,前才是毫無用處的。這不義的管家,利用不義的錢財,為自己行假善;雖然他手中所有的很快就要不再歸他運用,但他仍利用來為自己求今生的好處。這樣,我們豈不更當趁機會利用今世暫時的東西,來為上帝行真善,結交屬靈的朋友,拯救喪亡的靈魂,使它存到『永存的帳幕』裏去麼?

接着,耶穌說:『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。』這裏所說『人在最小的事上忠心』,特別指在使用上帝所交託錢財上的忠心。錢在那裡,心就在那裡,基督徒若能在錢財上學會了如何受上帝管束,願意讓上帝支配,那麼就能在一切事上受上帝管束,向上帝忠心了。

在十一至十二節中,主用兩句相對的話以勉勵我們應當利用今世的錢財追求天上的賞賜。第一句:『不義的錢財(指今世的錢財)…真實的錢財(指將來的賞賜)。』第二句:『別人的東西(指神在今世所交託我們的財物)…自己的東西(指神將來要賜給我們的賞賜)。』我們若不忠於神託付的『別人的東西,』就得不着將來的賞賜──『自己的東西』。

第六.我們不可讓錢財在我們心中佔據的地置,勝過上帝,以致使我們不能事奉上帝。
『一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。』(13節)上帝不是不許人有錢,乃是不要我們事奉錢財,把錢財當成上帝來服事。聖經中從沒有以富有為一種罪惡,反倒以為是上帝祝福的憑據。萬物既是上帝所造而賜給人的,當然正當的享受也是上帝所喜歡的。使徒保羅也曾富足過,他說:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了祕訣。』(腓四:12)可見保羅不但因處過貧窮而學會了如何處貧窮,也因處過富足而學會富足。

親愛的兄姐!你如何使用上帝所給你的一切財富呢?無論是金錢、時間、才能、健康、機會都是上帝所賞賜,我們一定要好好使用,用這些來幫助我們盡到永恆的國度裡,作為將來奉獻在主面前的禮物。願我們無論大小事都忠心,這樣,就能使我們的上帝得榮耀了。

發表於2013/04/06 07:27 (10272閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝