b詩篇090篇:永恆的去處

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=436bdc04-c14a-454f-bccd-814d1cd2aa08.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3a13457b-7791-481b-9f85-b0079d4fec90 永恆的去處                 

詩篇90篇
林潔美牧師

2015/3/29

兄姐!大家平安!今日舉行全教會追思禮拜,緬懷先人美好腳蹤,讓我們再一次思想人的價值,以及上帝為我們所預備永恆的去處。上禮拜二〈3月24日〉,德國廉價航空「德國之翼」客機,墜毀於法國南部阿爾卑斯省山區。這家擁有優良記錄,不曾發生過空難,號稱必將旅客平安送達目的地的航空公司,在這次的空難中,機上旅客加空服人員共150名全部罹難。這悲劇正應驗了一句俗語:『意外和明天,你永遠不知道那一個會先到』。兄姐!如果今天就是在世間的最後一天,你準備好了嗎?你要帶著什麼來見那位愛你、為你釘十字架的主耶穌呢?

親愛的兄姐!人死後要往那裡去?這問題,只有人會問,而這也是所有的宗教必須面對,並提出解答的問題。因為,如果不知道死後將往那裏去,那麼,這一生也不知活著有何價值意義。如果不知道活著的意義,那麼,很可能就會像「德國之翼」客機的副機長魯比茲(Andreas Lubitz),因著個人精神方面疾病,居然讓無辜的149人跟著他一起陪葬。

兄姐!為什麼只有人會有永恆的想法呢?因為創造人的上帝是永恆的上帝,因此,按著祂形像和樣式所造的人,心中也存有永恆的概念。傳道書三章11節說:『上帝造萬物,各按其時成為美好;又將永生安置在世人心裡⋯。』當上帝將祂的靈吹進人的鼻孔裏,人就像永生的上帝一樣,擁有了永生的生命,只是這生命是以不同形態存在。就像水有三種存在方式,在空氣中,氣體的水是蒸氣,液體是水,固體是冰。人的存在也有三種型態,在母親的肚腹中是胚胎,出生時是人,肉體死亡之後成了靈體,回到上帝面前等候最後的審判。所以,聖經一再提醒我們,如果,死亡真是一切的終局,生命價值只是短暫的,那我們最好趕緊把握現在,喫喫喝喝,盡情享受,因為明天死了,什麼都沒了。但是,我們知道生命並不是這樣的,因人有永恆的概念,所以這世上一切有限的事物,都不能滿足人的心。

詩篇第九十篇,是距今三千五百年前,以色列先知摩西所寫的詩。這首詩其實是摩西的禱告文,是他活在世上120年的經歷,也是他對整個人類人生的觀察。17節的詩歌,分成前後兩段。第1至11節回顧,第12至17節前瞻。在他的回顧裏描寫他對人生的七種觀察,他用七個“如”字來表達。但他在講人的現況時先看到了上帝的永恆,這讓他心中宛如吃了一顆定心丸,不致在虛無空蕩中尋不著方向。『主啊!祢世世代代作我們的居所。』永恆的上帝世世代代是人的居所,上帝的家就是我們的家。和上帝比較,人太過渺小了,因為人的肉體是塵土,至終都要歸於塵土。這短暫的人生光景好像什麼呢?摩西用七個“如”字來表達:1.如已過的昨日:無論你昨天如何風光,有何等的地位、學問、財富、成就,在死亡面前通通要放下,昨天已經成為歷史了。2.又如夜間的一更:黑夜讓人害怕,尤其在遭患痛苦的時候,夜間總讓人輾轉難眠。一個沒有上帝的人好像活在黑暗中,生命毫無盼望,但有上帝的人知道,黑暗將要過去,光明必將來臨。3.如水沖去:代表苦難隨時臨到,大自然的風災、水災幾時會來到,難以預測,人們生命財產隨時都會喪失。4.如睡一覺:夢境不論多美好,但醒來時甚麼都沒有了,這是“虛空的虛空”。5.如生長的草:花草的生命極其短暫,不論長得多美,開得多茂盛,一下就凋謝枯萎了,徒留感嘆。6.如一聲嘆息:甚麼叫嘆息?即無可奈何。對於這次德翼客機上的乘客來說,莫名其妙遇上死劫,這是何等地無奈啊!7.如飛而去:即便是平平安安的過日子,一生幾十年也很快地在時間的飛逝中消失了,幾時才當小孩,現在已成老人。綜觀摩西對人生現況的觀察,可以歸納為四種:1. 人生短暫(1-4節)2. 人生空虛(5-6節)3. 人生罪惡(7-9節)4. 人生愁苦(10-11節)。

兄姐!如果,這就是人生的實況,那麼,生命豈不是可悲又可憐?如果人的活只是一場黑色喜劇、悲劇或鬧劇,這樣活着還有甚麼意義?不如早死早結束痛苦。兄姐!如果沒有上帝的話,生命的確毫無價值和意義,人生再美好到最後也只是一場悲劇,生命的終結者--死亡,逼得我們不得不將辛苦努力一輩子,我們看為美好的東西通通放下。幸好!有一位上帝!是永恆的上帝,祂已經為我們預備了永恆的住處,這就使我們短暫的人生和永恆的生命接上軌道,從此,人生雖短暫,卻變得豐盛、精彩、美好,因為生命與永恆上帝的愛接軌就變得尊貴、寶貴、極其美好、極有價值。

親愛的兄姐!摩西看自己、看環境、看世人,他看見人生的實況竟是如此的不堪,心中充滿消極的悲傷痛苦,幸好他的眼光不是一值停留在這裡,當他將眼光轉向上帝,就看見了奇異恩典,就是永恆的上帝對世人的關心、眷顧、保守與帶領。原來,人不是活在虛空中,乃是活在上帝的豐盛裏。

當摩西的心眼被打開,他就能做出智慧的禱告,摩西祈禱:1. 求上帝開啟人智慧之心。『求祢指教我們如何數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。』人需要在時間中認識上帝的永恆,在生活中經歷上帝的慈愛。一樣東西可以『數算』,表示這東西是有限的,人只有在知道自己的日子是有限的,才懂得珍惜,不敢浪費。兄姐!你聽過教養孩子的一句話:『六歲定一生』,但你知道『今生定永恆』嗎?將來我們在永恆的世界如何?是住豪宅?還是住草寮?就看你今生如何過活。兄姐,你知道『背包客』和『流浪漢』有什麼區別嗎?差別只有一點點,『背包客』是有意義有目標的流浪,『流浪漢』是沒有意義沒有目標的流浪。在人生的旅途中,你是『背包客』?還是『流浪漢』?摩西禱告上帝讓我們有智慧的心,甚麼叫作智慧的心?箴言第九章10節說:“敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。”人如果不知道敬畏上帝,他的人生就是沒有上帝的人生;你現在當上帝不存在,將來上帝也當你不存在,你的一生就是白活了,像一場夢,像一聲嘆息,這樣的人生就如一張支票,上面有許多個“0”,但前面卻沒有“1”,是沒有價值的,都是空的。

2. 求赦罪之恩。摩西說:『耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回為祢的僕人後悔。』兄姐!你知道人生為什麼會有苦難?因為罪!人因為不敬畏上帝,從人內在的罪,比如:驕傲、自私、貪婪、愚昧等種種的惡心所產生的惡行,惡性循環又轉回到人身上,造成人的災難痛苦。因為罪,人生是苦的,佛教的還債說,印度教的宿命論,雖然教人認命,卻無法解開人因罪所承受的痛苦之軛。甚麼叫做後悔呢?就是不將我們該受的刑罰施行在我們身上。基督教的信仰是,有一位上帝,祂是憐憫慈愛的上帝,祂知道你承受不起罪的重擔,就幫你、代替你在十字架上承當了一切。兄姐!上帝已經為我們回轉了,祂不再紀念我們的罪了,但你是否肯為上帝回轉呢?你是否願意來到祂面前求憐憫求赦罪的恩典嗎?還是你仍然依靠自己,繼續活在罪中呢?

3. 求終生之愛。摩西說:『求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。』親愛的兄姐!巴不得你早早認識這位慈愛的天父,好讓你的生命在永恆裏有個歸宿,心中就有穩定的歸屬感,你的人生也必因滿足而充滿喜樂。因為生命因永恆而有價值,人生因愛而充滿意義。我們一生如果都在上帝的愛裏面,即便遇到苦難,遭遇死亡的悲傷,也是歡歡喜喜的,充滿盼望,因為我知道我的救贖主活著,我必與祂同享復活的歡樂宴席。

4. 求得勝之樂。摩西說:『求祢照着祢使我們受苦的日子,和我們遭遇的年歲,叫我們喜樂。』每一個與上帝同行的日子,都是充滿平安的喜樂、得勝的喜樂,因為我們的一生是在這位慈愛的天父手中,若不是祂允許,我們的頭髮連一根都不掉落。當我們為一遭受苦難,所流的每一滴眼淚,在上帝手中都化成晶瑩剔透,閃亮動人的真珠,將來要編織成美麗的榮耀冠冕,戴在我們頭上。何等奇妙恩典!何等信心盼望!現今的苦難是將來的榮耀冠冕,這讓我們的心安然自在,再也不活在懼怕中了。

5. 求敬虔的後裔。摩西說:『願祢的作為向祢僕人顯現,願祢的榮耀向他們子孫顯明。』摩西求上帝將祂奇妙的作為向敬畏祂的人顯現,使我們的一生因有上帝的同在,充滿了許多神蹟奇事,好讓我們的下一代也能認識這位全能的上帝。兄姐!什麼是你一生最大的成功呢?牧師認為,不是賺大錢,不是住豪宅,不是天天滿漢全席,不是出門有BMW、保時捷和寶馬,而是有懂得敬畏上帝的子孫。
我們的兒女如果不認識上帝,將來在永恆住處就是『少一人』,總沒有全家團圓的幸福;我們的兒女如果認識上帝,正如箴言二十三章24節所說:『義人的父親必大得快樂,人生智慧的兒子,必因他歡喜』。正如永光集團榮譽董事長陳定川,在八十大壽前接受訪問時表示,很多人一生對於「蒙福」的定義是希望賺更多的錢,把錢留給子孫;但他過去經營永光,不是把財務擺在第一位,他和妻子最大的心願是建立以「基督」為中心的基督化家庭,目標為得敬虔的後裔、智慧的兒女,成為神國的人才,上帝也照著祂所應許成就,見證「義人的父親、必大得快樂」。

親愛的兄姐!在人生的旅途中,你是『背包客』?還是『流浪漢』?你是有目標有意義的向著永恆住處前進嗎?你是否在今生做好準備,好讓你在永恆裏得著上帝豐盛的賞賜和祝福呢?願我們在主裏面得著智慧的心,好讓我們的人生有滿足的平安和喜樂。

發表於2015/04/18 14:44 (4888閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝