546-尋回起初的愛心

【尋回起初的愛心

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約37分

華語堂約31分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
以賽亞書53章3-10節
  [現代中文譯本]
53:3 他被藐視,被人棄絕;他忍受痛苦,經歷憂患。人都掩面不看他一眼;他被藐視,我們不敬重他。
53:4 但是,他承當了我們的憂患;他擔負了我們該受的痛苦。我們反認為他該受責罰,該受上帝的鞭打和苦待。
53:5 為我們的罪惡,他被刺傷;為我們的過犯,他挨毒打。因他受責罰,我們得痊愈;因他受鞭打,我們得醫治。
53:6 我們都像一群迷失的羊,各走自己的路。但我們一切的過犯,上主都使他替我們承當。
53:7 他受迫害,受虐待,但他一言不發。他像待宰的小羊,像被剪毛的羊,他一聲不響。
53:8 他被拘禁,受審判,被處死,沒有人關心他。他為了我子民的罪惡離開人世,為了我子民的過犯被置於死地。
53:9 雖然他從來沒有凶暴的行為,也沒有撒過謊,他卻跟邪惡人葬在一起;他和財主共墓穴。
53:10 上主說:他挨打受苦是我的旨意;他的死是贖罪的祭。他會看到自己的後代;他有長久的歲月。藉著他,我要實現我的計劃。


[和合本]

53:3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。
53:4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。
53:5 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。
53:6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
53:7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。
53:8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?
53:9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。
53:10 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。


新約聖經:
啟示錄2章1-5節
  [現代中文譯本]

給以弗所教會的信息
2:1 「你要寫信給以弗所教會的天使,說:『那位右手拿著七顆星、在七個金燈臺中間行走的,這樣說:
2:2 我知道你所做的;你怎樣辛勤工作,怎樣忍耐;我也知道你不容忍壞人,曾考驗過那些自稱是使徒而其實不是使徒的人,認出他們是假冒的。
2:3 你有耐心,曾為我的緣故經歷患難,從不退縮。
2:4 但是,有一件事我要責備你:就是你已經失去了當初對我的愛心。
2:5 你想一想,你已經墮落到甚麼程度了!你要悔改,恢復當初愛心的行為。如果你不悔改,我要來,把你的燈臺從原處拿走。

[和合本]
2:1 「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:
2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。
2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。
2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。
2:5 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。


*************************************
1.
『頭一次的愛』
『當頭一次遇見了祢,我的心充滿歡喜。哈利路亞,喜樂滿溢,主耶穌充滿在我裏。
頭一次的愛,最甘甜的愛,耶穌!耶穌!我的愛。超過一切,真實的愛,竟然臨及我。
甘甜的愛,最真實的愛,耶穌!耶穌!我的愛。』

『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,
你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。
你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦,
然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛離棄了。』

(啟示錄二章2-4節)

『所以應當回想你是從哪裡墮落,並要悔改,行起初所行的事。』
(啟示錄二章5節)

2.

「愛」大至有可分三種層次

第一種是屬於肉體、感官、物質的情感之愛
第二種是理性的愛
第三種是進入心靈層次的神聖之愛

人必須進入到第三層神聖之愛
心靈才會有真實的安全感,才會感到滿足喜樂

如果我們單單以第一層的情感之愛,來愛我們的上帝
我們對主的愛就是建立在情緒、情感的衝動中
這樣的情慾之愛是建立在金錢、物質與利益關係當中
上帝若讓我凡事亨通順利,我就愛祂
如果沒有祝福我,我就不要祂。
這種愛是無法持久的

如果我們是以第二層的理性之愛,來愛我們的上帝
我們就很容易將對上帝的信心,建立在知識、科學的邏輯裏頭
通得過我理性的檢驗,或是能夠讓我實驗或經歷得到的,我才肯相信
否則,就認為是迷信

堅硬的理性態度
會讓我們在不知不覺中,否定了上帝的超然性,否定了所有的神蹟奇事

3.

啟示錄二章5節
「所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。
你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」

我們要如何尋回或恢復那起初的愛心呢?

主耶穌教導我們三個秘訣
第一:要「回想」

第二:要「悔改」

第三:是「行起初所行的事」


******************************************************************

發表於2014/07/19 14:42 (3748閱讀)


隨機文章