創世記26章1-25節:使災禍艱難變成恩典祝福的屬靈原則〈二〉

使災禍艱難變成恩典祝福

的屬靈原則〈二〉                

創世紀26章1-25節
莊嘉信牧師

2014/9/7

兄姐!大家平安!身為上帝的兒女,我們必須明白上帝的心意,否則我們活不出生命真正的價值和意義,當然也就活不出喜樂的生命,豐盛美好的人生。我們要記得,人是在愛中被創造的,因著愛,上帝創造人,為要讓人和祂一起享受祂所擁有的一切豐盛美好。上帝愛你,上帝喜歡祝福你,這是上帝的心意。〈我們來做一個動作,請大家把手放在心手上,大聲宣告說:『上帝愛我,上帝喜歡祝福我。』----也向你的隔壁祝福說:『上帝愛你,上帝喜歡祝福你。』〉

這是基本觀念,基督徒,你一定要知道,你是在愛中被創造的,上帝愛你,上帝喜歡祝福你,正如約翰参書2節所說:『親愛的弟兄啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』是的!上帝就是要這樣祝福你,祂要你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!〈我們再把手放在心手上,用這句經文大聲宣告說:『親愛的〈你的名字〉啊!上帝願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』----也向你的隔壁祝福說:『親愛的〈對方的名字〉啊!上帝願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』〉

有人問:既然上帝歡喜祝福我們,為什麼我沒有得著祝福?為什麼我一再遇到挫折打擊,畢業就失業,到現在還沒找到好的工作。為什麼我一再受傷害痛苦,我喜歡的人都不喜歡我。為什麼我的人生是『魯蛇』人生呢?大家知道什麼叫『魯蛇』人生嗎?就是從英文『Loser』來的,是『失敗者』諧音。兄姐!『魯蛇』的反面就是『成功』,每個人都期待自己的人生是『成功』的人生,但怎樣才算成功呢?有一個博士生跑去賣雞排,郭台銘先生說他浪費國家資源,但這人覺得他在賣雞排中學到更多人生的智慧。你知道現在有很多在竹科工作的高科技人,放下年薪百萬,回到鄉下耕作,當清潔人員,甚至做義工。什麼是『成功』的人生?每個人的價值觀不一樣。有人以為住豪宅、吃美食,年收入百萬、千萬就是成功人生,但也有人『窮得只剩下錢』,整棟豪宅只有他一個人,沒有親人也沒有朋友。兄姐你要知道,上帝看重你的生命豐盛,甚過你的財務富足。祂要我們不只是『成功』,更要是『得勝』。因此,上帝會用許多環境來磨練我們,為要讓我們的生命發出像鑽石般的光采。兄姐!成不成功不是人說了算,是上帝說了算,還記得耶穌所說的那個無知財主的比喻嗎?在路加福音十二章16-21節,當那財主想要蓋更大的倉庫收藏他一切的糧食和財物,這表示他事業做得很成功,但是上帝說:『無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?』牧師再說一次,上帝看中我們的生命價值,更甚過財務祝福,祂不只要我們有『成功』的人生,更要我們有一個『得勝』的人生。因此,為了塑造我們生命的品格,祂會興起許多艱難的環境來磨練我們,為要我們越來越像祂的兒子耶穌基督。

上禮拜我們說道,亞伯拉罕的兒子以撒遇到饑荒,這饑荒應該是很嚴重的,以致他必須離開他從小長大,熟悉的環境,去到別的地方寄居討生活。這可能是以撒一向非常平順人生中的第一個艱難挑戰,而且是很大的挑戰。他原本想去埃及,但上帝不要他去埃及,他就停留在基拉耳,住在非利士人的地方。雖然上帝一再向他保證,要與他同在,要賜福給他,要將這地都賜給他和他的後裔,但是,以撒的心還是很害怕。兄姐,這裡讓我們有兩個學習,第一,上帝應許很豐盛,但是如果你害怕,你就不敢去得。第二,當我們害怕的時候,裡面的軟弱,個性上的缺點就暴露出來。兄姐!有些事情別人無法幫助你,你必須要自己去面對,要想辦法克服,就像以撒必須勇敢面對自己的軟弱,面對自己個性上的缺點,才能讓災禍艱難變成恩典祝福。

雖然,上帝說了那麼多很棒的應許,但是以撒還是很害怕。他怕這些非利士人會因他漂亮的老婆而害死他,因此稱他老婆為妹子。這是很多在外地討生活的人都會有的恐懼心理,因為人單勢薄,就覺得別人會害他。當然,俗語說:『害人之心不可有,防人之心不可無。』當我們害怕的時候,一定要更加緊緊的抓住上帝,我們要禱告,求上帝興起許多天使、貴人來幫助我們,我們要肯求上帝賜給我們更多的智慧來趨兇化吉。但我們千萬不要依靠自己的聰明,就像以撒一樣,為了保護自己,出賣老婆,用說謊欺騙人。要記得,即使你說這個謊言,是有很好的理由,但也只能騙一時,不能騙永久,因那不是上帝所喜悅的。就像以撒,不久,人就發現他說謊欺騙了。這還是上帝的恩典,因為基拉耳王亞比米勒說:『民中險有些人和你妻同寢。』以撒因為害怕而說謊,這欺騙讓他差一點失去老婆。

面對亞比米勒的指責,以撒很勇敢的坦承自己的錯誤。兄姐!唯有知道自己錯在什麼地方的人,才有改過更新的機會。掩飾過錯,不肯面對錯誤,只會讓自己一錯再錯,對事情一點幫助也沒有。勇敢的面對錯誤,然後不要在同樣的地方失敗,這是使災禍艱難變成恩典祝福的一個很重要的屬靈原則。這是很不容易的!必須有聖靈的光照,讓我們知道,生命中那裏是我們最害怕、最軟弱,也最容易失敗跌倒的地方。並且,要求聖靈幫助,用上帝豐盛的愛,把那破口補起來。兄姐!還記得牧師說過,我們生命中的破口,必須有上帝親自坐在那裏,我們的心才會得滿足。兄姐!你想要軟弱變剛強,憂傷的靈轉成喜樂嗎?這絕不是我們自己想要就有,必須有上帝真實的同在,我們才有滿足的平安。當我們不再擔憂,不再懼怕,全心依靠上帝,上帝豐盛的祝福就來到了。

當以撒勇敢面對自己的軟弱,這也表示,他不再依靠自己了,他願意讓上帝來掌管他的生命,他的人生,這時,上帝豐盛的祝福就來到了。怎麼看呢!聖經說:『以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增越盛,成了大富戶。他有羊群、牛群、又有許多僕人,非利士人就忌妒他。』〈創26:12-14〉兄姐!你的成功,會不會引起別人忌妒呢?上帝對你的祝福,會不會讓人眼紅呢?你知道很多有錢人過得很低調,深怕被綁票。所以,出門都要保鑣保全,卻也不一定安全。兄姐,上帝沒有讓你當億萬富翁,因為祂知道你不需要那麼多錢的。祂要你以祂為樂,滿足祂給你的,也享受祂給你的。所以,你看,以撒,這個外地人,居然在這裡發財?豈不是讓這些當地人看得非常眼紅?他們就欺壓他,用強暴手段對付他。將他父親亞伯拉罕從前所挖的井,全部填滿了土,擺明就是不讓他用。兄姐!這井對他們是非常重要的,有井,人和動物牲畜才有水喝,才能生存下去。現在非利士人用卑鄙手段,把以撒的井填滿了土,不讓他用,擺明不讓他在這裡生活。甚至連他們的王亞比米勒都出面,叫以撒離開,理由很好聽:『你比我們強盛很多』,其實是趕他走,好將他的井占為己有。

兄姐!如果我們的成功是看擁有多少錢,那麼,牧師要說,錢是會飛的。前幾年的金融風暴不知讓多使億萬富翁的成功人生變成“負翁”人生,不但失去一切還負債累累。所以,保羅在提摩太前書六章17節,語重心長的告訴提摩太說:『你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財;只要依靠那厚賜百物給我們享受的上帝。』感謝上帝!以撒正是不依靠無定的錢財,只要依靠那厚賜百物給他享受的上帝。

兄姐!當以撒勇敢面對他生命中的軟弱,當以撒依靠上帝克服內在的恐懼之後,他就不再懼怕環境,也不再懼怕人了。雖然環境看起來還是很險惡,對他十分不利,雖然人對他很不友善,也很不公平,竟然這麼鴨霸,侵占他的井〈財物〉,還把他趕走,但是,以撒並不懼怕。不懼怕就沒有情緒,很多時候,我們的情緒是因內心懼怕。但以撒依靠上帝心中有平安,他沒有生氣、也不憤怒地和對方爭吵爭輸贏。他選擇安靜離開,搬到一個離他們比較遠,比較偏僻的地方。

兄姐!不要以為以撒怕事、膽卻、懦弱,有一句話說:『把脾氣拿出來是本能,把脾氣壓下去是本事。』當然,所謂:『強龍不壓地頭蛇』,識時務為英雄好漢,如果以撒強和他們爭,也許爭到最後就是命沒了,所有的都被奪走,所以他不和他們爭,是很有智慧的。但是,牧師更相信,以撒選擇不和他們爭,是因為他相信上帝。他相信,伸冤在上帝,他相信,上帝要祝福他,無論他走到那裡,上帝都能祝福。兄姐!你有這樣的信心嗎?我們要如何將災禍艱難變成恩典祝福呢?就是放下你自己,讓上帝來掌權。很多時候,別人對我們不公平,欺壓我們、壓榨我們,我們就很生氣憤怒,將盡辦法報仇,要板回一城,結果通通受傷,誰也沒占到便宜,甚至自己虧損更大。兄姐!你要知道,如果不是上帝允許,我們連一根頭髮都不會掉落。環境是上帝要磨練我們的工具,那些在我們旁邊興風作浪,和我們作對的人,也是上帝要磨練我們的工具。藉著艱難的環境,藉著可惡的人,上帝要磨練我們的心性品格,讓我們的生命越加成熟謙卑,像成熟的麥穗一樣,散發出馨香迷人的香氣。

兄姐!如果我們不肯放下自己,如果我們的生命不肯讓上帝掌權,凡事都要靠自己據理力爭,一定要爭到底,拼個輸贏。那麼,我們可能虧損更多更多。不但自己猛生氣,氣死驗沒傷;又豎立很多敵人,沒人願意幫助你,更重要的是,心生苦毒,裡面一大堆發臭的苦水,沒人敢親近你,上帝也無法使用你。兄姐!遇到別人不公平,蠻橫無理的要求,我們是否有足夠的信心,相信這事出於上帝,我就靜默不語嗎?這是很不容易的,卻是很重要的生命功課。重點是:你是否願意放下自己,讓上帝在你生命中掌權?如果你願意,上帝必定翻轉你的生命,讓這個災禍艱難變成恩典祝福。如果你不願意,就繼續陷在原地痛苦翻滾吧!

以撒選擇放下自己的憤怒,也選擇放棄自己在那裏的權利〈父親留下的井〉,這是一種很大的信心,對上帝堅定的上帝。非利士人不讓他住,趕他走,逼得以撒只好搬到比較偏僻的地方去,遠離是非圈。為了生活,必需要挖井:『以撒的僕人在古中挖井,便得了一口活水井。』〈創26:19〉兄姐!如果上帝要祝福你,你走到那裡,就祝福到那裏。想想看!這些非利士人在那地方已經住了很多年了,那裡有井,他們早就四處挖過了,那輪到以撒這個新住民來挖啊!但上帝是在曠野開道路,沙漠開江河的上帝,祂要祝福你,擋也擋不住。在人所不能的,在上帝凡事都能。在非利士人看不可能有井的地方,以撒的僕人一挖就有。這就讓他們又忌妒又生氣,他們又使出奧步,硬說那井是他們的。以撒也不爭不吵,就讓給他們。他的僕人再挖,又挖到一口井了。這些人再硬搶,以撒還是讓給他們。為什麼以撒的肚量能夠這麼大?因為他相信上帝。兄姐!你越相信上帝,越能超越過你的困難。所以我們常說:『不要告訴上帝,你的困難有多大,要告訴你的困難,你的上帝有多大。』有什麼難題是上帝解決不了的呢?如果你自己要處哩,上帝會讓你試看看,你將發現用你的方法,事情越弄越大條。但是,如果你選擇對上帝有信心,不為自己爭,願意把這難題擺在上帝面前,放手讓上帝去做,你將發現,上帝給你的,超過你所求所想。

以撒不為自己爭,放手讓上帝掌權,他走到那裡,祝福就跟到那裡,因為上帝定意要幫助他。他又搬到更偏僻的地方去,還是一樣,他的僕人一挖,又是活水井。沒有任何環境,沒有任何人,沒有任何地方,能夠阻擋上帝的祝福,除了我們自己之外。兄姐!你以為井那麼好挖嗎?隨便一挖就有?如果挖井是很輕鬆的,非利士人就不會一再的使出奧步來欺壓以撒了。環境是很艱難的,無論那麼時代都一樣,但是上帝要祝福的人,曠野也能開道路,沙漠也能開江河。沒有任何環境、任何人,能阻擋上帝對你的祝福,只有你自己。

親愛的兄姐!以撒是上帝喜歡祝福的人,他走到那,上帝就祝福到那。但你知道他得祝福的祕訣是什麼嗎?他勇敢面對自己的軟弱,依靠上帝除去心中的懼怕。他又願意放下自己,讓上帝在他生命掌權。今天上帝也要祝福你,你是否也願意依靠上帝勇敢面對自己的軟弱,甘心放下自己,讓上帝在你生命掌權呢?如果你願意,上帝必要為你爭戰,使你生命中的災禍艱難,都要變成恩典祝福。

發表於2014/09/27 12:57 (5089閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝