以弗所書03章14-21節:一同體會基督的愛

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=6de682af-e17a-4a7c-8feb-d95008b0d416.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3ab56cc6-ec77-4e9b-a74b-ee1d6780a17a


一同體會基督的愛                         
        

以弗所書03章14-21節
莊嘉信牧師

2024/4/7

兄姐!大家平安!這禮拜新眼光查經本的進度來到以弗所書。按照慣例,牧師先來介紹以弗所的地理環境,以及以弗所書的背景、作者和寫作目的。以弗所在羅馬時代屬於小亞細亞省,位於地中海東部的愛琴海東岸,是當時羅馬帝國的駐防城,又因為是海陸必經之地,在宗教、經濟、貿易、政治各方面都佔有重要地位。在這裏有稱為世界七大奇觀之一的亞底米廟,全廟用大理石築成,有高達56尺的大理石柱127根,極其金碧輝煌,拜偶像與行邪術之風非常興盛。製造女神銀龕的生意十分發達,許多人靠此廟維生。

以弗所教會的建立:主後54年春天,保羅第二次海外宣教旅程,與亞居拉、百基拉夫婦從哥林多來到以弗所傳福音。雖然保羅停留在此的時間非常短暫,但是所傳的福音卻引起當地人的興趣。保羅因為需要趕回耶路撒冷做報告事工,就留下了亞居拉、百基拉在以弗所繼續傳福音,牧養信徒,並應許上帝若允許就必回到那裏(徒十八19~21)。果然,大約當年夏天,保羅就回到以弗所,用三個多月的時間,在會堂中與猶太人辯論上帝國的真理,卻遭到猶太人敵對;後來在推拉奴的學房中,開信仰造就班約有兩年之久,福音就傳遍了亞西亞全省(徒十九8~12),主的名大被尊重,福音大大興旺,悔改認罪的人焚燒了價值五萬塊錢的邪術書籍(徒十九17~20);引起製造神龕的人不滿,製造暴動。雖然保羅最終被迫離開(徒廿1),但是,以弗所教會已經得著建造。後來,保羅從羅馬出監獄之後,又來到以弗所一段時間。

以弗所書寫作的時間和地點,一般聖經學者認為:大約在主後61至63年間,寫於羅馬監獄(弗三1;四1;六20),送信者是推基古。新約聖經,保羅書信中有四封被稱為『監獄書信』,就是以弗所書、腓利比書、歌羅西書和腓利門書。

保羅寫以弗所書的目的:
當時,小亞西亞的教會,外邦人(非猶太人)的基督徒越來越多,然而,他們對這個信仰的認知並不清楚,就像我們有些第一代的基督徒,從民間宗教、佛教、道教、儒教轉信耶穌之後,只是宗教禮儀的改變,把觀音、媽祖、佛祖,換成耶穌來拜。但是,對於上帝的認識,以及上帝為什麼要差遣耶穌基督來?為什麼要揀選人成為祂的兒女?為什麼要建立教會?以及信耶穌之後,人的生命與生活應該有怎樣的改變等等,這些信仰根基都還不清楚。  因此在保羅有一個負擔,就是要將他從上帝所領受的啟示,關於上帝從創世以來的心意,以及教會的奧秘,藉著以弗所書信來講清楚說明白,使信徒明白上帝對教會的計劃,以及對世界未來發展的旨意。

因此,以弗所書最重要的主題,就是『教會』(弗一22;三21;五32)。保羅得著啟示,明白上帝對這世代的心意,就是建造『基督的身體』,也就是『榮耀的教會』。在書信中保羅指出,教會是充滿並彰顯上帝智慧、生命和權能的器皿。教會是大有權能,充滿萬有者的豐滿。當眾聖徒連結建造在一起,就成為上帝在靈裏的居所(弗二22);藉著教會,上帝的智慧能夠彰顯給靈界的權勢看(弗三10);在教會裡眾聖徒才能領受上帝豐盛的愛(弗三18~19);當眾聖徒彼此聯絡得合式,教會這個基督的身體才能達到長成的身量(弗四13);教會全體都要一起穿上上帝所賜的全副軍裝,才能在邪惡的日子站立得住(弗六11)。保羅指出,教會不僅是耶穌基督從罪中贖回,更具有偉大的使命,就是成為與撒但搶奪靈魂的基地,並且在成為上帝寶貴兒女的身分地位上,生命得以更新,不但要重新恢復上帝創造人的本質,更要剛強壯膽成為生命真正的得勝者。

通過今天新眼光的經文,牧師要和兄姊一起來思想今日的主題:『一同體會基督的愛』這段經文是保羅的禱告,他說:『因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家(或作全家)都是從祂得名。)』(弗3:14-15)兄姊!保羅在以弗所書三章6節,講到福音的奧秘:『這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。』意思就是:藉著耶穌基督,我們成為一家人,都是上帝寶貴的兒女,不但成為肢體,也可以一起承受上帝所要賞賜屬天和屬地,豐盛的產業和應許。這是何等大的恩典和福分!但是,很多時候,我們不清楚,也不懂得珍惜。常常,在教會裡也和世俗人一樣爭權奪利,互相控訴,這是不應該的。

保羅深知,有人的地方,就有衝突和紛爭;而,化解衝突和紛爭的唯一方法,就是有基督的愛在我們心裏生根。所以,他說:因為這緣故,我在我們主耶穌基督的父面前屈膝。這是猶太人禱告的方式之一。猶太人禱告通常是站著,有時也跪下,然而在遇到大患難或心裏極度不安的時候,就會跪下來禱告。在此,保羅是用跪下來禱告的方式,表示他極深的謙卑和敬虔。兄姐!屈膝是基督徒爭戰最厲害的兵器,魔鬼最害怕基督徒的膝蓋。要記得,爭戰越大,越要屈膝在上帝面前禱告,這種與上帝面對面的交流,不僅讓我們重新得力,軟弱變剛強;更讓魔鬼嚇跑。因為我們所禱告的對像,正是我們生命的源頭,祂是我們的阿爸父,我們是祂所生的。
              
保羅說:『天上地上的各家都是從祂得名。』意思是指,我們都是由一個父繁衍出來的子子孫孫,也就是『屬於同一個來源』,我們都有上帝的基因(DNA),並且『從祂得名』就是從祂得到福分,這福分包括名分、身分、地位。兄姊!雖然,生命的源頭是上帝,人類都有上帝的基因(DNA),但是,並不是每個人都認識到這個真理。很多人不知道他是上帝的寶貴兒女,還在世間混吃混喝等死;他們一世人費盡心機,用心計較所得到的,到最後什麼都帶不走,只剩空虛、無盼望。這是何等可憐。然而,基督徒要記得,我們所得的名乃是上帝的名;我們要以上帝的名為榮。求上帝幫助我們都能意識到:我們活在這個世上,是代表父的家,祂的名覆蓋著我們,所以千萬不要叫這名受污損!

保羅為我們基督徒禱告什麼呢?他的禱告是:『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。』(弗3:16)兄姐!我們的上帝是極其豐富的上帝,你看這些花(插花)的姿容,有千百萬種,根本無法數算。這位豐盛榮耀的上帝也要根據祂榮耀的豐富,作工在我們身上,讓我們的生命也能夠活出精彩、豐盛、美好。

兄姊!上帝怎樣在我們身上做工呢?是藉著祂的靈,這靈就是聖靈。兄姊!車輛要發動需要加油;手機要發動需要充電;同樣的,我們的心靈也需要加油充電,聖靈就是人心靈的油和電。車沒有油,手機沒有電,都發動不起來;人失去動力,也軟弱無力。所以我們要常常求聖靈在我們心靈裏面做工,好讓我們軟弱的靈剛強起來,好像車輛加滿油,手機充滿電。心靈需要有聖靈的動力,叫我們心裏的力量剛強起來。『心裏的力量』原文是『裏面的人』,這個裡面的人,就是心靈需要被聖靈更新。兄姐!上帝創造人是有靈的活人,人內在的靈包括心思、意念,就是對這世間人事物的認知和價值觀。我們所做的決定和行動,都是受到心思意念、認知和價值觀的影響,當我們的心靈與聖靈結合,就能突破固有的思維模式,換用上帝的新眼光來思考,也只有站在更高的角度,才能帶出新的想法和方法,突破我們生命的困境。所以,基督徒處理生活中難處的方式,並不是先採取甚麼行動,乃是先對付我們自己的屬靈光景,也就是藉著聖靈,在我們心靈建造新的眼光,眼光不同,為人處事的方法和態度也會不同。

『使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心,有根有基;能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。』(弗3:17-19)兄姊!我們裏面的人,那個心靈能夠剛強壯膽,是因為有信心、有安全感,這種信心和安全感是建造在真正的愛裡面。

牧師很喜歡這部電影:『美麗人生』。這是1997年所拍的義大利影片,描述二次世界大戰時,一個被德國納粹抓到集中營的猶太家庭,父親如何以愛勝過恐懼,用美好的信心來看待殘酷的環境,幫助他五歲的兒子能以勇氣來迎接美麗的人生。

劇中男主角基多是一個善良憨厚的猶太青年,他總是能以樂觀積極、幽默風趣的方式來看待每一件事。基多對生活充滿了光明美好的憧憬,他的願望是開間書店,過著簡單的生活。他愛上了美麗的教師朵拉,幾經波折之後他們終於結婚了。婚後,好事接踵而來,基多夢寐以求的書店開業了,他們有了個乖巧可愛的兒子約書亞。基多很喜歡和兒子玩遊戲,一家人過著幸福美滿的生活。

不料,生命中風暴突然襲捲而來,在約書亞五歲生日這天,納粹黨抓走了基多和他兒子約書亞,強行把他們送進猶太人集中營。朵拉雖沒有猶太血統,但她堅持要求和丈夫、兒子一同前往集中營,朵拉被關在女牢裡。基多為了不讓兒子幼小的心靈從此蒙上悲慘的陰影,在慘無人道的集中營裡,他一面找機會和女監裡的妻子取得聯繫,向朵拉報平安,一面要保護和照顧幼小的約書亞。他向兒子說了一個白色謊言,他說,他們正在玩一場遊戲,遵守遊戲規則的人最終計分1000就能獲得一輛真正的坦克車當獎品開回家。天真好奇的兒子對父親的話非常相信,他多麼想要一輛坦克車呀!於是,五歲的約書亞以堅強的意志力忍受了集中營裡的饑餓、恐懼、寂寞和一切惡劣的環境(父親告訴他,這些考驗和挑戰都是遊戲的一部份)。基多溫暖的父愛和歡笑的遊戲方式,讓兒子的童心即使在那樣艱困的環境裡,也沒有受到任何傷害。

基多一邊樂觀地作著髒苦的工作,一邊編造遊戲的謊言。本來所有的小孩要在洗澡時被殺死,而約書亞不知情地逃掉洗澡,而後,父親基多讓他混在德國孩子之中,告誡他不要說話,說這是拿分的重要關鍵。當解放來臨之際,一天深夜納粹準備逃走,基多將兒子藏在一個鐵櫃裡,千叮萬囑叫約書亞不要出來,否則得不到坦克。 他打算趁亂到女牢去找妻子朵拉,但不幸的是他被納粹發現了,當納粹押著基多經過約書亞的鐵櫃時,他以堅定地腳步,大步地邁進著,笑笑著暗示兒子不要出來,不久,一聲槍響,歷經磨難的基多最終還是死在德國納粹的槍口下。

天亮了,約書亞從鐵櫃裡爬出來,他不知父親已死,面容散發出得勝的喜悅光芒,因為他要得獎賞的時刻到了。這時一輛大型坦克車隆隆地開到他面前,上面下來一個美軍士兵,將他抱上了坦克車上。約書亞非常開心,他真的得到一輛真的坦克車,也與他的媽媽團聚了!

親愛的兄姊!生命中突然來到的恐懼(比如4/3的地震),有時會扭曲我們的生命,將我們綑綁在懼怕的陰影裡,活不出真正的平安和自由。然而,當我們信任上帝,並且明白耶穌基督的愛是何等長闊高深,祂在我們還當罪人的時候,就為我們的過犯釘十字架,並且死後三天復活。正如以賽亞書五十四章10節所說:『大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的上主說的。』

雖然,常常,我們對耶穌基督的愛的經歷和領悟是很有限的,甚至三不五時還是會疑惑,但是,保羅鼓勵我們說:『上帝能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。』(弗3:20)兄姐!雖然我們的信心只有那麼一點點,但是上帝要你不要怕,大膽來到祂的施恩寶座前吧!就像那個奉獻出五餅二魚的小孩一樣,就把你那軟弱小小的信心,大膽交託在主耶穌手中,就像餵飽五千人一樣,上帝能照著運行在我們裏面的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。          

親愛的兄姊!起來!經歷祂豐盛的愛!上帝不要讓我們坐著連一根指頭都不動,只等候祂的大能大力為我們完成一切;祂要我們照著祂在我們心中所運行,憑著祂的大力來成就的。兄姐!我們必須先有所想、有所求、有行動,然後才會『超過』我們所求所想的賜給我們。若我們根本無所求、無所想、無行動,上帝無法為我們成就甚麼。求上帝幫助我們,一同來體會基督的愛是何等長闊高深,憑著這種有根有基的堅定信心,我們一起向著美麗人生來邁進。

發表於2024/04/09 18:11 (169閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝