E申命記06章4-9節 箴言22章6節:教養孩童,使他走當行的道

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=13ef5616-4abe-4785-abbb-c07663ce3a3c.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=f352a87e-8b1d-40c3-88da-87168ce5a563
教養孩童,使他走當行的道                           



申命記06章4-9節
箴言22章6節

林潔美牧師

2018/10/21

兄姊!大家平安!今日是教會所訂主日學關懷主日,兄姊,主日學的事工非常重要,牧師要邀請大家一齊來關心,要為他們常常禱告並奉獻。因為主日學的事工不但關係到我們下一代信仰的栽培和造就,也關係到我們下一代是否能夠得著上帝祝福,擁有豐盛、美好的生命,更加關係我們這些做父母的,是否能夠在年老之時,享受歡喜快樂,充滿恩典,喜樂、滿足的老年生活。前幾天,台灣社會發生一件非常恐怖的事件,兒子砍死母親,並且將母親的頭顱從住家12樓丟到一樓。殺媽媽的原因是沒錢買毒品,跟媽媽要錢要不到還被碎碎念,母子起嚴重衝突,這個兒子在吸毒後精神失控,竟然就殺了媽媽。兄姐!這個母親是一個非常辛苦的母親,她的丈夫早死,她很努力工作,辛辛苦苦把五個孩子拉把長大,沒想到在她年老的時候竟然還要養一個吸毒、酗酒、啃老的兒子,最後還被這個悖逆的兒子殘忍的殺害。兄姐!做父母的作牛作馬,辛苦一輩子,到底是為了什麼?難道不是為了我們最寶貴的下一代嗎?如果我們的孩子是好子,貼心孝順,我們會覺得這輩子所有的辛苦都是值得的,但如果孩子悖逆,常常讓我們擔心煩惱,那我們的辛苦還有什麼價值呢?親愛的兄姊!我們務必要認清一件事實,那就是:父母愛兒女是天生自然,因孩子是父親的精,母親的血,經過十月懷胎辛苦生下的,不疼他疼誰呢?父母疼愛兒女是天生自然,但是,要兒女懂得珍惜疼惜父母,是必須刻意教導的。台灣俗語說:『寵子不孝,寵豬舉灶』,要讓孩子知道,你的軟弱和需要。父母不是無敵鐵金剛、不是神力女超人,父母也需要孩子的關懷和幫助。這是需要特意教導的,不然,我們的孩子會在父母無限的關心、付出和寵愛當中,不知不覺變成不知感恩,不知惜福的小霸王、刁蠻公主。

今天,我們所讀的聖經,箴言二十二章6節:『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』這句經文對父母來說有三方面的提醒:

一、父母有責任教導子女走當行的道:
十七世紀英國哲學家約翰•洛克說:『人的腦海內在出生時,就像一張白紙,是非觀念都是後來加給他的。』今日的科學更加進步,科學家長期的研究,觀察出一個現象,就是『三歲定八十,七歲定終身』,因為人大腦的發育會在三歲達到成熟期的80%,在六歲達到成熟期的90%,換言之,六歲以後大腦的發育只佔十分一。而在大腦發育中扮演關鍵作用的是語言。你對小孩說多少話,說甚麼話,對小孩大腦的發育至關重要。因此幼齡環境對一個人的潛能開發甚具影響。

兄姊!孩子一出生,就像一張白紙,你教他什麼,他就學會什麼。很多父母知道幼兒教育的重要,他們很努力在經營孩子的潛能開發,但是,很多時候,父母所看重的只是才藝教育,而不是生命教育。為了不讓孩子輸在起跑點,讓他去學鋼琴、小提琴、英文、心算珠算、跆拳道等等各種才藝。但是,孩子學了這些就夠了嗎?這些才藝可能會幫助他們將來有一技之長,生活沒有問題;但是,能夠幫助他們活出美好的生命嗎?一個聰明很會讀書的孩子就會懂得尊敬父母,尊重別人,珍惜生命嗎?有個故事提到:有一位主日學老師去訪問一個家庭,邀請這個家庭的孩子來參加主日學。那媽媽對主日學老師說:『我家孩子在週間去學校讀書,週六又要補習,好不容易禮拜天可以休息,我不想勉強他去教會參加主日學,我目前的責任就是將孩子教育成人,有關信仰的事,我們家很民主、很開放,宗教自由,要信不信讓他將來長大後,再自己決定,我在他小時候不想勉強他去信教。』兄姐,這位媽媽的想法常常是一般父母共同的想法,主日學老師就問媽媽說:『當孩子不想去學校讀書時,妳是否會勉強孩子去讀書?』媽媽回答:『會!』老師又問:『當孩子生病時,妳是不是會勉強孩子去看看醫生、打針和吃藥?』媽媽回答:『會!』老師接著又問:『當孩子不要去學什麼才藝,不上才藝班時,你是不是都會勉強孩子去上課?『媽媽也回答:『會!』老師接著說:『基督教信仰對一個孩子將來的影響很大,我們若不在孩子還可以幫助時,引導他,就會愈來愈沒有機會了。』媽媽聽了對主日學老師說:『我懂你的意思了。』

教導孩子是父母無法取代的使命和責任。申命記六章6-7a節記載:『我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。』以弗所書六章4節保羅教導作父母的:『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。』父母有責任遵照聖經,要照主的教訓來帶領子女,讓他走在當行的道。兄姊!現代父母都很忙,整天都想著怎樣賺錢養家;確實!工作很辛苦,賺錢不容易啊!常常我們忙了一天之後,回到家已經累到爆!只想躺著休息,如果還有一點時間,也只想做自己想做的事,看看電視,玩玩手機,那有時間教孩子什麼。孩子的功課,安親班老師有看過就好,根本不想再看了。;有些父母甚至連孩子的聯絡簿都請安親班老師代簽。兄姐!我們忙得這麼辛苦,到底是為什麼難道不是為了最寶貴的孩子嗎?如果我們放棄教導孩子的責任,外面的世界就會替你教他。你隨便丟給他一隻手機,他將來只要手機,不要爸媽。而且,你根本不知道孩子在這隻手機裡看見什麼該看不該看的東西。兄姐!你希望手機、電腦為你教導出怎樣的孩子呢?求上帝幫助我們有智慧的心看清楚,真正最重要的什麼是,這世上再沒有什麼比我們的孩子更寶貴更重要的事了,我們一定要花時間來關心孩子、教導孩子,這是父母無法取代的使命和責任。

二、父母要指導子女什麼是走當行的道:
我們教養孩子,最重要的是要教他們什麼呢?牧師自己也養育了三個孩子,經過多年錯誤的摸索之後,我才明白,教養孩子,最重要的不是要教他們很多才藝,而是培養他們有一顆敬畏上帝的心。因為,一個懂得敬畏上帝的人,就有智慧的心,能夠謙卑順服來學習上帝放在我們生命中種種必須學的功課。然而,一個懂得很多知識和才藝卻不敬畏上帝的人,他有可能把這些知識聰明用在圖利自己,卻傷害別人的事上。學會敬畏上帝,是教育中最重要的事,也是生命中最重要的事。所以,在聖經申命記,上帝一再吩咐我們,要將祂的話語教導我們的下一代,要傳揚上帝的美德和大能,要述說祂奇妙的作為,將祂的法度告訴孩子,讓我們的孩子和後代子孫都能成為仰望祂慈愛、謹守他誡命的人。這是上帝交付給父母無可推拖的重要責任和使命,也是我們兒童主日學事工最重要的目標!當我們用聖經的真理教導孩童時,是在向著這樣的目標前進。

兄姐,這個世界有許多錯誤的價值觀不斷在殘害我們孩子的思想。有時,憐我們自己都很難抵擋這世界邪惡的引誘。因此,我們一定要注意:到底我們想要給孩子什麼?當孩子出生之後,父母就應該將什麼是好,什麼是不好的觀念,印在孩子的頭腦裡。兄姊,不要輕看這世界對罪的影響力,有一句話說:『學好三年,學壞三天。』環境中有很多錯誤的價值觀在引誘我們的孩子放棄道德,放縱私慾,想做什麼就做什麼。以致孩子的慾望被無限放大,至終走上犯罪之路。所以,父母一定要在孩子還小的時候,優先使孩子認識聖經、明白真理,將來長大,才能抵擋罪惡的引誘。

一位法官審問一位犯罪的年輕人時,問他父親叫什麼名字時,答案嚇了這位法官一跳,法官說:「你父親是一個法學的權威,我是讀他所寫的書,才考上法官的,你是他的兒子,你為什麼讓你父親的名字受到侮辱?」這位年輕人說:「我父親寫的那些書可以讓你成為法官,但他所寫的那些書卻使我成了犯人。」法官問說:「為什麼?」年輕人說:「因為當我父親寫書的那十多年中,每當我有事要進入他的房間找他時,父親都把我趕出來,我心裡難過時,父親沒有來安慰我,當我做不對的事情,父親也不會糾正我,所以父親所寫的那些書,可以讓你成為一個法官,卻讓我成為一個犯人。」

以利和撒母耳是兩位很好的先知、好的祭司,但我們發現他們並不是一位好父親,在這個時代要作一個成功的企業家、教育家、政治家很重要,但更重要的就是怎樣作一個有信仰的父母,使我們的孩子知道什麼是他們所當行的道,透過聖經和主的教導來讓我們的孩子知道什麼是他們所當行的道。

三、父母自己要作好模範來引導子女走當行的道:
孩子第一個學習的對象,就是父母,所謂:『孩子是看父母的背影長大的。』孩子的一生都身身受到父母親的影響,我們做父母的,一定要有好的榜樣,才能帶給孩子好的影響。在張老師輔導月刊中,有一篇文章寫到,有一個十三歲就染上抽煙習慣的國中學生與老師的對話,老師問他:「你難道不知道抽煙對身體不好?」學生說:「這是你們大人騙小孩的話,我的爸爸、媽媽都在抽,校長也在抽,醫生也抽,他們為什麼都不怕?而且香煙是國家公賣局出品的,國家出品的東西難道也會害人?」這故事提醒我們,孩子需要模範,除非我們做對的事,若沒有,我們怎能去責備子女錯誤的行為。

申命記六章6節記載,上帝要求我們教孩子之前,要將上帝的話記在心裡,而且要活出生活的見證,申命記六章5節記載說:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝。」在家庭中兒女若看見父母熱心愛主愛上帝,他們也會很自然地愛主愛上帝;如果我們是說一套做一套,孩子的眼睛是雪亮的,他們很清楚知道我們到底在做什麼。最近為了高雄市長選情,有個候選人的粉絲小編狂嗆「長大之後才知道你們這些大人有多噁心!」親愛兄姊,我們期待我們的兒女有敬虔的信仰,良好的品格,我們自己的行為也應當要如此,基督徒要約束自己的心與行為,活出好的模範才能夠:「教養孩童,使他走當行的道。」這是每一位基督徒應當有的醒悟,也應當有的行動。

有個希臘哲學故事說到,有兩個十多歲的孩子,在街上遇見一位滿有智慧的老哲學家,他們決定要作弄他一番。其中一人手中握着一隻小鳥,藏在背後,然後問老哲學家:“我手中正握着一隻小鳥,你說它是死的還是活的?”如果老哲學家說是死的,小孩就立即伸出手來,把緊握的小鳥攤開,讓牠飛走;如果說牠是活的,小孩就用力把小鳥捏死。哲學家沉思片刻,不慌不忙的回答說:“我不知道小鳥是死還是活,但我知道牠的生命正掌握在你手裏!”

這則故事帶給我們一個很重要的提醒:每個小孩都具有無限的潛能,他們掌握在你我手裏,我們正在為主塑造這些生命。他們被帶到教會來,不應只是灌輸一些知識或訓練一些技能,聽一些聖經故事。他們將來的生命是優是劣,都已交在你我手中。教養孩子是一項責任重大,充滿挑戰的工作,非常不簡單,卻是最有意義、最有價值的重要工作。如果我們好好的去做,孩子就會從我們身上看到美好的屬靈價值觀,這些價值觀將會影響他們日後的生活,甚至一生之久。正如聖經所說:教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴二二:6)

發表於2018/11/10 16:00 (3075閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝