48抹大拉的馬利亞教堂

來去聖地走一遭《四十八》

抹大拉的馬利亞教堂

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

從主哭耶京堂走下來,突然看到有一間大門敞開的教堂,一看,竟然是抹大拉的馬利亞紀念教堂。導遊張牧師說,你們很幸運,這間教堂很少開放。他詢問了管事的修女,就讓我們進去參觀了。



抹大拉的馬利亞第一次出現,是在聖經路加福音八章2-3節:「還有被惡鬼所附,被疾病所累,已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來;……都是用自己的財務供給耶穌和門徒。」很難以想像,這位姐妹,在她過去的人生,是何等的黑暗、恐怖;但是,當她碰到耶穌,她的人生完全改變了,她成為一個喜樂的人,一個甘心服事,樂意付出的人。

耶穌傳道的這三年期間,有好幾個像這樣的婦女,都是這麼全心全意地在跟隨著耶穌。即使是當耶穌被定罪、背十字架上各各他,甚至被釘、死亡、埋葬,門徒都逃跑了,她們還是沒有離開,抹大拉的馬利亞就是其中之一。

 

四本福音書都記載,第一個看到主復活的人就是抹大拉的馬利亞,當眾人都已經放棄,離開墳墓了,惟獨她不肯放棄,在墓旁哭泣思念主,可見她愛主的心是何等熱切。抹大拉的馬利亞能第一個看到復活的主,不是沒理由的;我們的愛太淺,也都太容易就放棄了。也因她愛主這麼熱切,後代很多小說家就把她和主耶穌湊成一對,繪聲繪影的說她才是主所愛的門徒,二人結婚,生兒養女等等…。其實,每一個人都是主的至愛,但我們愛主有像抹大拉的馬利亞那麼多、那麼深嗎?

 

這一座有著七顆金碧輝煌洋蔥頭塔頂,高聳在茂密樹叢裏的抹大拉馬利亞教堂,造型很別緻,感覺很漂亮很突出也很有特色,站在耶路撒冷望向橄欖山,一眼就看到了。就像抹大拉的馬利亞,因為愛主,生命就變成這麼亮麗美好,人們想不注意到她都不行。但我沒能找到多一點相關資料,只知這間教堂是屬於俄國東正教會所有,也稱為「白俄教堂」,據說是亞歷山大三世,為紀念其母親所建的。
發表於2009/07/10 22:12 (9050閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝