49客西馬尼萬國教堂

來去聖地走一遭《四十九》

客西馬尼萬國教堂

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

客西馬尼園位於橄欖山山腳,客西馬尼在希伯來文的意思是「壓橄欖」的地方,耶穌經常和門徒來到這裏聚會,所以賣主的猶大才能輕易地帶人來抓耶穌。



吃完逾越節晚餐,「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,對他們說:“你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。”於是帶著彼得,和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過;便對他們說:“我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一起警醒。”祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:“我父阿!倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”… 〈太26:36-46〉四本福音書都栩栩如生的描繪;在客西馬尼主耶穌迫切的禱告,那種天人交戰的憂傷恐懼和痛苦,充分顯露出主耶穌人性的一面。

“我父阿!倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”只要是正常人,總不希望碰到被信任親友出賣的椎心之痛、更不願意遇到無緣無故被鞭打被審判的凌辱,天啊!這種事光用想像,血壓就往上飆了,更何況是被釘在殘酷恐怖的刑具十字架上。在這晚,耶穌的身心靈就是客西馬尼了〈被壓擠出橄欖油的地方〉,除非完全破碎自己,否則橄欖是不出油的。就在這園裏,天人交戰的主耶穌作出最痛苦,也是最神聖的決定,“不要照我的意思,只要照天父祢的意思”。我們常不知道,自己所得白白恩典,卻是主耶穌付出被壓碎的痛苦代價。



 


現在的客西馬尼園,有一間萬國禱告堂,是1924年,由16個國家奉獻,建造在拜占庭和十字軍時代遺跡之上的教堂。教堂門外以三道拱型門為裝飾,代表主耶穌三次悲痛逾恆的禱告;構成三道拱型門的四根柱子上,安放四個人物雕像,分別代表福音書的作者。正面頂部是一個類似五角形的藝術圖案壁畫,顯示主耶穌正向父神禱告,願意奉獻出自己,為全人類背負罪債的苦難。教堂裡面的殿牆,由左至右,刻上猶大的親嘴、耶穌的憂傷,以及耶穌被捉拿的圖案。玻璃窗上的淺藍色雪花紋,使教堂內光線昏暗,氣氛凝然。圓頂和壁住上,刻有奉獻國的國徽。壇前擺有一塊被合金錘成的荊棘冠冕所圍起來的古舊石頭,據說那就是主耶穌趴伏著禱告的石頭。

 



客西馬尼園,一直到現在,還有幾顆古老的橄欖樹,有些樹齡超過2000年,其中有一顆被特別圍起來,據說有3000多歲了。樹的外表乾枯如化石,看不出有任何生氣,但是嫩芽新葉不時會從樹幹中探出頭來,彷彿在向世人見證;落入土裏的生命奇蹟。
發表於2009/07/10 22:21 (9975閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝