7/22-沒有關過門

◎經文:
「你興盛的時候,我對你說話,你卻說:『我不聽。』你自幼以來總是這樣,不聽從我的話。」 〈耶利米書二十二章21節〉

◎小故事〈沒有關過門〉:
英國牛津大學,有位教授,是個基督徒。他有四個兒子,都在牛津讀書。他家每天都有家庭禮拜,但第四個兒子個性很背逆,總是藉故不參加家庭禮拜,不是禮拜將開始時就走出去,就是算準禮拜結束了才回來。

有一天,他從外頭回來,禮拜還未完畢,一家人正在那裡禱告。他想偷聽一下他們說些什麼,正聽的時候,聽見母親流淚禱告說:「上帝啊!我第四個兒子在外頭作浪子,喜歡出去玩,愛花錢,又不敬畏祢…」他勃然大怒,心裡想:「母親這樣說我,這樣的家我呆不下去了。」立刻就跑上樓,到自己房間,把東西整理一下,把父親的錢拿了一些,寫了一張字條留給父母說:「我不配作你們的兒子,也不願作你們的兒子,我走了,再會吧!」他就這樣走了。

到了外面,起先住大的旅館,後來錢不多,就搬去小旅館住,等到錢用光了,吃不得飽,穿不得暖,住也沒得住,想想還是回家去吧!但是,白天回家難為情,等到夜裡十二點多,跑到自己的家,想從窗戶爬進去,但每一扇窗戶都關得好好的。不得已,看看大門怎樣,那知一推就進去了,門並沒有關。

他僥倖的跑上樓,一直跑到自己的房間,那知一推門,不好了,父親正在裡面坐著。他臉皮很厚,立刻想好了一句話說:「怎麼今天家裡不謹慎,大門都沒有關好呢?」他父親就把眼鏡摘下,拉著兒子的手說:「我的兒子啊!自從你離家那天,一直到今天,已經一年多了,大門都沒有關過。」 〈取自福音故事八百個〉

◎默想:
約雅敬王的父親約西亞王是猶大國最優秀的王之一,他敬畏上帝,秉行公義,以身作則,樹立了正直生活的好典範。但約雅敬卻是從小就頑梗自恃,剛愎自用。從今天的經文看到,上帝屢次勸戒他,他總不聽。約雅敬王不願像父親一樣敬畏上帝,秉行公義,因他認為舒適安逸的生活比和上帝的親密關係更重要。

親愛的朋友,我們可以自動繼承父母的財產,卻不能自動擁有他們的信仰,所謂:「上帝有子無孫」,與上帝之間親密的關係,需要我們每一個人自己去建立。親愛的,當你發現正忙著享樂在上帝所賞賜的豐盛祝福裏;或者,在安逸舒適的生活環境裏,太快樂了,快樂得忘記上帝了。那麼,要請你停下腳步來反省,沒有賜福的上帝,哪來豐盛的祝福?要記得,天父的門永遠敞開,等你回來

◎生活小語:
上帝有子無孫,與上帝之間親密關係,需要每一個人自己建立。

◎禱文:
親愛的主!常常我們是人在福中不知福,只要享受祢的愛,祢的祝福,卻不懂體貼祢的心意,求赦免我們自私的心態。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 06:38 (4536閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/22-沒有關過門 回覆

上帝的恩典是夠多夠豐富的,但年輕的時候,如果我們不懂珍惜,到有一天,年老了,回想起來,我們會後悔,為什麼要糟蹋上帝的恩典。甚願你我一生坦然,那麼,年老時回想起年輕的事,內心充滿加倍的喜悅。

心潔 於 2009/07/25 02:08:03 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝