以弗所書05章20節:愈感恩,愈富足


愈感恩,愈富足
           

以弗所書05章20節
莊嘉信牧師

2020/11/22

兄姊!大家平安!今日全世界很多教會同時都在過感恩節,兄姊應該都知道感恩節的由來吧!感恩節的由來,牧師簡單說,就是1620年九月,102位英國的清教徒,為了追求宗教自由,搭乘五月花號船經歷千辛萬苦終於11月21日來到美國東北部的麻州。那年冬天特別寒冷,有一半的移民因為無法適應新環境、在饑寒交迫中,染病身亡。幸好!當地原住民非常熱心來幫助,不但送給他們很多食物,還教他們學會狩獵、種植玉米、南瓜;在大家認真打拼之下,隔年有很好的豐收。在歡慶豐收的日子,那些來自歐洲的新移民邀請印第安人過來一同感謝上帝的賜予,也感謝原住民對他們的愛心和幫助。

所以,感恩節的意義就是要感謝上帝、也感謝人,這個節期提醒我們,要用感恩、知足的心,來感謝上帝在過去一年中所有的賞賜,不論是順境或是逆境,都是上帝看作好的安排才賞賜給我們的,我們要相信,萬事都互相效力,要讓愛上帝的人得著最大最好的益處。我們要感謝上帝賞賜給我們有夠用的恩典,讓我們有力量、有智慧,來走過一年中坎坎坷坷艱難的日子,在祂的恩典中生命越來越成長,智慧也更加添。也要感謝周圍的好朋友對我們愛心的幫助和鼓勵。

有一篇短文『三個感謝』這樣說:第一個謝謝你,讓我走入你的生命,作你的朋友,或許我不是你最精采的,但是我總是盡力作到最好。
第二個謝謝你,願意走進我的生命,扮演朋友的角色,或許你不是最好的,但卻是我生命中最精采的。
第三個謝謝你,這一路走來,很多的包容、安慰、關心、用心……所有的深刻,都存放在你給我的回憶裡。

親愛的兄姊!人類的始祖亞當夏娃住在上帝所賞賜最豐盛、最美好的伊甸園,卻仍就是貪婪,不知足,“想要”永遠比“需要”更多更多,以致生命中常常覺得不滿足、不喜樂,快樂不起來,並且常常存著負面的想法,不去思想自己所擁有的,總是一直惦記著不屬於自己的,或自己所沒有的。但是,人的富足真的來自擁有很多嗎?

有一個關於比爾蓋茲的故事這樣說:『 有人問世界上最有錢的人比爾蓋茲:「世間有沒有人比你有錢?」蓋茲回答:「有啊,有一個人比我有錢。」然後他說了個故事。
「當時我還沒有錢,也沒有名。我在紐約機場碰到一個賣報紙的小販。我想買份報紙,但口袋裡零錢不夠,所以決定不買了,就把報紙還他。我告訴他零錢不夠。小販說:“這份報紙免費送你。”在他的堅持下,我拿了那份報紙。很巧的,兩三個月後,我抵達同一座機場,發現自己又零錢不夠買份報紙。那個小販又送我份報紙。我拒絕了,告訴他我零錢不夠。他說:“拿去吧,我從我的利潤裡拿出來和你分享的,沒有賠錢。”
19年後,我出名了,大家都認識我。突然間我想起那個小販。我開始去找他,一個月半後,我找到他了。我問他:“你記得我嗎?”他說:“記得啊,你是比爾蓋茲。”
“你還記得你免費送我報紙嗎?”“記得啊。我送你兩次。”我說:“我要回報你當時給我的幫助。你要什麼,只要告訴我,我就實現它。”小販回答:“先生,你不覺得這樣做不能和我給你的幫助相比嗎?”我問他:“怎麼說?”他說:“當我只是個窮小販時,我幫助了你。現在,你成為世界上最富有的人而試著幫助我,你的幫忙怎能和我的相比?”那時,我才體會到,那個小販比我富裕,因為他沒有等到自己有錢再來幫助別人。」』很有意思的故事,一個賣報紙的窮小范,居然能夠幫助世界上最有錢的比爾蓋茲兩次,這也讓我們了解,真正富裕的人擁有富裕的心而不是許多錢。

確實,一個心靈豐富的人,會以感恩過生活,而,心靈貧乏的人,卻會以忿忿不平度過他的一生。兄姊,在我們的人生中有兩種選擇,你願意選擇以感恩過每一天嗎?那麼,你必定是個心靈豐富的人。還是你要以忿忿不平度過一生呢?不同的選擇決定不同的人生和命運,求上帝幫助,我們都能做出最好且最有智慧的選擇。

當我們選擇常常用感恩的心來過每一天時,生命中一定會有奇蹟來發生,牧師一直很喜歡使徒保羅所領受到的一句話,就是記載在哥林多後書十二章9節,主耶穌對受苦的保羅說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』這讓牧師又想到一個故事:有個媽媽為了鼓勵五歲的兒子學鋼琴,於是帶他去欣賞柏達華斯的演奏。演出當晚,他們坐在前排,這男孩被台上的大型三角鋼琴深深吸引。當媽媽跟別人閒聊時,孩子竟悄悄溜走。當演出即將開始、在場所有燈光均暗淡下來,只有照明燈直射鋼琴時,她竟看見自己的兒子坐在台上的琴椅上,以單音彈奏一曲「小星星」。她還來不及跑上去抱兒子下來,柏達華斯已經走到舞台的中央,坐在孩子身邊,輕聲的說:「別停下,只管繼續彈。」他繼而用左手加插低音和弦,又將右手圍著孩子的胳膊,加上高音的和聲,這一老一少的演出得到滿堂喝采。

親愛的兄姊!我們都是上帝的兒女,不論你身在何處,不論你處境如何,或許你正行走在艱難的路上,你正試著要彈奏自己生命的樂章,然而,看起來卻是低路笨拙的。但是上帝要鼓勵你:「別停下,只管繼續。」因為,祂的恩典夠你用,祂要陪伴你一起走過。聖經中,保羅見證自己的軟弱如何在主裡得著安慰與力量,他提到主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」因此,保羅欣然接納了生活中的困境與身體上軟弱,他說:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(林後12:9)。當我們隨時保持一顆感恩的心,用心去感受自己所得著的恩典和祝福,這不但是自己生命力量的根源,同時也能帶給別人力量與祝福。

多年前,美國耶魯大學有個出名的教授菲爾普,有一次,他搭火車旅行。那時候正是夏天,天氣非常熱。火車上的旅客很擁擠,有很多人沒有地方坐,車箱裡也非常悶熱。
到了吃午飯的時間,旅客一個一個的走進餐廳去,菲爾普也去了。不一會兒,服務生遞給菲爾普一份午餐。菲爾普看見車上的服務人員,一個個汗流浹背,但仍然熱心地為每位旅客服務,就隨意問候了一句:「天氣這麼熱,可真辛苦你們了。」那個服務生聽到菲爾德這麼說,很感激的回答說:「先生,我在這車上工作十五年了。每一個到這裡來的旅客,不是說我們的餐廳太熱,就是嫌我們的菜不好。像你這樣同情我們的話,我到今天才第一次聽到呢。」

兄姊!即使再不好的環境,用心去看,總還是可以找到值得感恩的地方。將自己所懷的一份感恩的心散播出去,這不只是感謝那個人,更是感謝上帝藉著別人的手恩待給我們。當我們知道如何數算上帝的恩典,獻上感恩之時,我們也才開始明白,其實,上帝的恩典常與我們同在。在感恩的節期中,讓我們一起學習感恩的生活態度。因為一個人愈懂得感恩,身心體都會愈富足

『愈感恩,愈富足』今天牧師的主題,其實是出自美國加州大學,一位研究「正向心理學」的教授羅伯特 ‧ 艾曼斯博士所寫的出版書。羅伯特 ‧ 艾曼斯教授用科學實驗的方式研究感恩的功課後發現:「幸福感的基礎來自感恩的體認。」他說:『感恩是一種對人生抱持肯定的態度,即使你窮困潦倒、貧病交迫,甚至陷入漫無邊際的黑暗中,仍可以決定選擇感恩,藉由人類唯一不會被奪走的最終自由,轉化逆境為契機。』

這本書一開始,就用一個真實案例,美國暢銷作家史蒂芬‧愛德溫‧金( Stephen Edwin King,1947- ),遭遇車禍的故事作為前導,以此說起感恩的意義和力量。史蒂芬‧金1991年在鄉間散步遭遇車禍,肇事原因是箱型貨車司機分心所導致的。史蒂芬‧金被撞到,掉入路旁的水溝,因大水溝裡正好有一堆岩石,再度受到岩石的強烈撞擊,造成右腿及臀部和肋骨多處骨折,肺部嚴重塌陷,連頭皮也都撕裂開來。車禍發生後,大多數人以為史蒂芬.金應該會凶多吉少,必死無疑!感謝的是,在鬼門關前走了一回,僥倖大難不死。康復之後,有人問他對車禍有何感想時,沒有宗教信仰的他,竟然說出了「感恩 (gratitude) 」這兩個字。他說出:「因為上帝的恩典,使他(貨車司機)不必為我的死負責。」。如今,史蒂芬.金依然活得好好的,亦繼續從事他恐怖小說的寫作工作,在文壇上大放光芒。

羅伯特‧艾曼斯從個人體驗和科學實證,看到一項有趣的發現,就是每個人都有自己的快樂設定值(set-piont),也就是:無論遇到任何事,你都能自己決定要快樂或不要快樂。所以,不要把糟糕的情緒怪罪在任何的人事物上,你可以選擇拒絕受那些糟糕的負面事情影響,選擇用正面心態,比如說,感恩的心來看待每一件事。當我們選擇用感恩的心,來看待周遭發生的事件,就會提升25%的快樂設定值;如果能持續三個月,我們每天能學習記錄下今天值得感恩的事,睡眠品質必定會大大提升,感恩的心不但讓我們睡得香甜,並且讓生活更加充滿活力和動力。所以,他說:無論所面臨的景況是順境或困境,若能以感恩的態度面對之,將會帶來意想不到的盼望和契機。

親愛的兄姊,事實上,我們運用羅伯特‧艾曼斯教授所提出的科學實證,來檢驗使徒保羅的生命經歷和服事歷程,就會看見確實是如此。使徒行傳十六章16-40節記載,保羅在腓立比傳福音之時,因幫助一個被鬼附的婢女得自由,竟被誣陷下獄,還被用棍打。雖然無緣無故被冤枉遭逼迫,保羅和西拉卻一點也不被惡劣的環境所影響,它們兩人在獄中還是大聲禱告,吟詩讚美上帝,結果奇蹟發生了,管理監獄的獄卒因此全家信主,腓立比因此建立。保羅一生在傳福音上遭到許多逼迫,但他都用感恩的心,喜樂去面對,上帝就幫助他,一切的災禍艱難全都轉成恩典祝福。

兄姊!人若懂得感恩,上帝就會行奇妙的事,神蹟奇事要在感恩的人身上發生。所以,保羅寫給帖撒羅尼迦和以弗所教會的書信中,一再勸勉說:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏,向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章 18 節)他又說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。」( 以弗所書五章 20 節)這是保羅親身的體驗,他用他的生命活出美好的見證,就是:即使處在軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦的境遇中,只要用感恩的心來面對,上帝的恩典一定夠我們用,因上帝不但能透過「化妝的祝福」,使逆境轉化為契機,更能使困苦成為一種祝福。

如果,過去有些經歷讓你很受傷,覺得過不去;要記得有這樣一個故事說:有一個少年背著一個陶製的花盆,要越過山頭到另一個村落,但走著走著,一不小心繩子斷了,花盆摔在地上破了。少年看了一下,並未撿拾碎片,只管頭也不回的繼續前行。

後面有人對他大喊著說:『年輕人哪,你的花盆破了,怎麼不回頭看看呢?』

少年說:『已經碎了,回頭又有什麼用?難道還要背負無用的碎片翻山越嶺?』

親愛的兄姊!在我們人生旅程也是這樣,很多人喜歡把破碎的情感、失敗的經歷、傷痛的回憶,握在手中不放,結果成為行走人生路上的大重擔,讓人走兩步停三步,越走越沉重,幾乎要走不下去了。

求上帝幫助我們,今天就要學會的一樣功課,就是感恩。不要再為過去的事情埋怨和悔恨,也不要一直想尋找過去;過去永遠不能再回來,我們只有接受現狀,並努力於現狀。我們要為過去的傷痛感謝上帝,因為那是人生的淬鍊;我們也要為現在的一切感謝上帝,因為這是嶄新的契機。惟有感恩,我們才能從混亂的心思中被拯救出來;也惟有感恩,我們才能忘記背後,努力面前。

求上帝幫助我們,以感恩的心來看待你周圍的光景,常常要對週遭的人事物給予讚美。讚美使我們更積極、更確實地迎向今天與未來。溫暖的陽光,拂面的微風,善意的微笑,這都是我們每天能接觸並感受到的!還有,站在我們身邊關心我們的人,都要感謝,都要珍惜,更要讚美。這樣,生命必定更美好。愈懂得感恩,生命愈富足。上帝祝福每個人都有一顆感恩心,平安、喜樂,充滿富足的生命。       

發表於2020/11/29 13:16 (824閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝