11/23-勇敢面對金融海嘯

◎經文:
「這諸王會合,來到米倫水邊,一同安營,要與以色列人爭戰。」 (約書亞記十一章5節)

◎勇敢面對金融海嘯之一:〈這次金融風暴的特色〉
我從事企畫工作及廣告創意總監長達25年,過去經常到企業界簡報或演講。我的工作內容都與「未來趨勢」相關,而這次金融海嘯的始作俑者就是我所居住的美國。因此今年二月返台探親時,許多過去的同事見面談論的主題總是不外乎:「倩倩,你認為這次金融危機要維持多久?」「未來經濟還會更壞嗎?」「我們該如何因應?」等相關議題。當我應邀到高雄的循理會講道,從哈巴谷書分享「基督徒如何面對金融海嘯」,牧者們總會問我:「倩倩,有這麼糟糕嗎?」是否用「不要憂慮」會比較恰當?我認為基督徒若只是以「不要憂慮」的消極態度面臨這百年難得一見的金融海嘯是不夠的,應該是「雖然……然而我要…」的積極人生觀,才能安然度過這場人生風暴。

美國失業人口已經突破2300萬(幾乎是台灣人口的總數),加州政府也宣布將裁員2萬個公務員。許多人失去工作、房子,家人被迫分隔兩地,造成家庭破碎,而神的兒女似乎也無法倖免。在先知哈巴谷的時代(主前686~642年),國家兵荒馬亂,不講公正法律。他的疑問和信息是國家淪陷的前夕,針對國家的患難而發的。那時與現今世代有許多雷同的地方,「律法放鬆……公理顯然顛倒」(哈一4)、「以自己的勢力為神,像風猛然掃過」(哈一11)等。「哈巴谷」的意思是「擁抱」,在混亂、不公不義的世代,唯有神的擁抱可以安慰人。而這書的第三章就是先知的禱告,全章的主題就是「讚美」,3~15節為過去而讚美,16~19節則是為將來而歌頌。為什麼先知經歷這麼多的患難,還能讚美神?而且是用力地讚美神?其中的關鍵就在全書的中心,二章4節:「惟義人因信得生」。

這次金融風暴的特色是:
〈一〉災難無一倖免:
以往所謂的金融風暴幾乎只限於投資者,然而這次幾乎全球無一地區倖免,從印度開始,接著拉丁美洲、北美、澳洲、歐洲、日本、亞洲、俄羅斯……,全世界股市幾乎全倒。原物料、礦業、農產、石油等等,幾乎所有投資標的也都全倒(除了黃金),全球定存利率幾乎都降到1%以下。這樣的全球性災難,在聖經中只有挪亞時代的洪水大災難可以比擬。

〈二〉神仍然掌權:
創世記記載挪亞方舟事件,當大水淹漫,聖經用很奇妙的字:「耶和華把他關在方舟裡頭。」(創七16)有時神將門關起來,是為了保護我們,如文革時期傳道人被關在監牢裡,以致後來被放出來,就做了許多美好的見證。新約時代「教會」就是現代的方舟,廣義而言,「救恩」也是方舟。在這金融海嘯的危機中,基督徒的方舟那裡?基督徒可以倖免於難嗎?基督徒與非信徒最大的不同,不是基督徒不會遇見困難,而是在困難中有恩典。「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王」,神是踐踏洶湧大水的主。神既然主導著整個人類歷史,身為神兒女的我們又有何懼?

〈三〉可見的不再可靠:
這次的金融風暴還衍生出另一個案例,就是馬多夫(Bernard Madoff)事件,這位前那司達克主席主導了史上最大椿的金融詐騙案,詐騙金額高達美金五百億。許多政要名流、商業大亨都成為受害者,最大的原因就是他們太相信頭銜和投資報酬率。高獲利的投資報表(可見的)及馬多夫赫赫有名的頭銜(可信的),讓許多擁有高學歷、高社會地位的人士紛紛中箭落馬。

誠然,「眼見為信」不再是金科玉律,反而是那看不見卻掌握歷史的神,才是最可靠的。我們通常只看到「空間」、「現況」,然而神卻看得到「時間」、「未來」。我們的一生都在神的手中。
待續〈本文出自傳揚福音雜誌2009年6月號,作者:王倩倩〉

◎默想:
我們所生存的環境是充滿多變無常的變數,每一個時代的人,總要面對一些讓人意想不到的壓力或重大災難的發生,這些都不是有限的人所能掌控的,而這讓我們再度深思,究竟我們把人生的安全感建立在什麼地方呢?

當約書亞的時代,面對迦南地諸王強勢的聯合攻擊,以色列人的壓力難道不大嗎?他們終於能夠站穩腳步,反敗為勝的秘訣,單單在於專心仰賴賞賜萬福的耶和華上帝。親愛的朋友!因為我們所無法預測的未來,是掌握在創造歷史的主上帝手中。

◎生活小語:
我們所無法預測的未來,是掌握在創造歷史的主上帝手中。

◎禱文:
親愛的主!面對無法預測的未來,我們要更加謙卑來到祢面前,將我終身的事仰望在祢手中。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 15:04 (3021閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝