B出埃及記15章22-27節:耶和華拉法—醫治的上帝

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=01f36b9f-79e6-4bde-8580-b73fd12dbf4a.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=cbf1a955-4d3e-4ebf-a644-f73dc1d39888


耶和華拉法—醫治的上帝                        

出埃及記15章22-27節

莊嘉信牧師

2021/9/19

兄姐!大家平安!今日是聖經學院紀念主日,因為疫情的關係,聖經學院無法派人來分享,也因為疫情關係,今年聖經學院的經費特別缺乏,所以牧師在此邀請兄姊特別來關心這個為了:關懷牧者靈命更新、醫治心靈傷痕以及培訓信徒心靈服事所設立的聖經學院的需要來關心、代禱與奉獻。

從五月16日開始,因為新冠肺炎的疫情進入三級警戒,連教會也不能舉辦實體禮拜,為避免互相感染,必須盡量減少人與人之間的連結。但也有一些人,因此產生恐慌、懼怕、甚至憂鬱、沮喪等等負面情緒,好像被關禁的焦慮,讓人沒病也幾乎要悶出病來。感謝上帝!藉著推動RPG復興禱告小組,讓我們再次產生活潑的盼望。簡單來說,我們藉著RPG要學習:
1.看見恩典真感恩。
當我們學習在艱難環境中也能找出值得感恩的事,心態改變,困難就不再是困難了。

2.認識自己屬靈真正身分。
當我們認識自己是上帝的兒女,是上帝所愛的寶貝,心裡有安全感,不孤單也不害怕。

3.堅心決意信靠上帝。
當我們更加認識所信的上帝是何等大能,以及祂的恩典、慈愛、憐憫、無時無刻的同在,在保守、看顧和幫助,靈裡面就會越來越剛強壯膽。

4.肢體關懷愛心多。
通過在RPG小組,彼此關心別人的需要,替人禱告,互相扶持。在同心禱告中,牧師看見,人與上帝,人與人之間的關係越來越親近。這實在是真好!求上帝幫助興起後埔教會,更多人加入代禱勇士的行列,成為基督精兵,活出得勝的生命。

在RPG禱告的流程中,其中第三步驟是“認識上帝的名”。認識上帝的名就是認識我們所信的上帝是怎樣的上帝。兄姊!聖經啟示上帝有許多名字,每一個名字都代表祂的屬性和祂的作為。對屬上帝的子民而言,上帝的每一個名字都有特殊的意義,代表上帝與我們的關係,也代表上帝在我們身上所要做的工作。在出埃及記三章14節,上帝向摩西啟示祂的名是“耶和華”,“耶和華”的意思是自有永有的創造主上帝。今天,牧師要和大家分享,上帝的另一個名字:耶和華拉法。“耶和華拉法”的意思是:耶和華是醫治你的那一位上帝。

首先和大家分享“耶和華拉法”,上帝這個名字的源由和出處。這是記載於出埃及記十五章22-27節。以色列人在埃及當奴隸,受苦四百年,後來上帝差派摩西帶領他們出埃及。這些親眼看見上帝用十災懲罰埃及的以色列人,歡喜跟隨摩西出埃及、過紅海,走曠野之路,向著上帝所應許流奶與蜜的迦南地前進。沒想到,才走了三天的曠野路,這些蒙拯救的以色列人,就因為在曠野走三天,找不到水喝,開始埋怨上帝和摩西了。牧師曾去過埃及和以色列,知道在曠野走路非常艱難辛苦,白日太陽非常炎熱,夜晚溫度降很快,變得很冷。白天晚上,溫差很大,讓人很難適應;加上找不到水喝,這真正是艱難中的艱難。以色列人在曠野三天找不到水喝哀哀叫、埋怨咒罵。如果是我們,相信在那種情況下很多人也是哀哀叫,甚至叫罵得更嚴重呢!

然而,親愛的兄姐!你相信上帝知道你的難處嗎?你相信眼前所遇到的困難也是上帝特別安排,為了讓你的生命得著特別的好處嗎?申命記第八章2節說:『你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。』這就是重點!我們一切的難處上帝都知道,但是,祂並沒有將這困難挪走,反而用這些難處要來考驗我們、試驗我們,而考驗最重要的,就是要知道我們的心內如何,肯守祂的誡命不肯。兄姐!上帝看重我們的心,心很重要,箴言四章23節說:『你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。』心正確了,所遇到一切的艱難困苦都會變成恩典祝福;心錯誤,即使在一切都完美無缺的伊甸園裡也會犯罪。所以,上帝最重要的是要醫治你的心。那麼,受傷累累的心要怎麼醫治呢?只有十字架的愛才能醫治受傷的心。

我們來看今天的經文,出埃及記十五章22-24節說:『摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?』兄姊!我們知道,這些以色列人,不久前才在埃及經歷過很多很大的神蹟,上帝將他們從兵強馬壯的法老王手中拯救出來,帶領他們出埃及。而且,就在三天前,上帝為他們分開紅海的水,讓祂們走在乾地,然後又親眼看見追他們的埃及兵全部被紅海淹沒了。那些神蹟,難道還不能夠讓他們相信,上帝有辦法解決缺水的問題嗎?為什麼還不斷埋怨呢?因為他們的心是苦的;心若是苦的,即使嘴巴吃著山珍海味,感覺也是苦的。

兄姐!我們的心到底如何呢?通常在平安順利的環境是看不出來的,只有在挫折艱苦中,才會顯露出來了。以色列人在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦。瑪拉的苦水象徵以色列人心中的苦水,他們在埃及為奴,受盡欺壓苦待很長久的時間,身心靈都承當很大的壓力和傷害。心一旦受傷,就失去安全感,靈也被懼怕綑綁。心受傷的人,在比他強勢的人面前,會因恐懼而產生畏縮壓抑;但在比他弱勢的人面前,就會強烈發洩。發怨言就是發洩心中不滿情緒的一種方式,因為心裡所充滿的,口裡就說出來;過去未曾舒解的苦楚,就像石門水庫洩洪一樣,全都爆發出來。兄姐!當你聽見有人一直在說抱怨的話,說話總是很酸很犀利,請你要知道,這個人的心裏其實承受很多說不出的傷痛,大家要多包容、多憐憫、多體貼。

兄姐!人生的苦,靠自己永遠苦不了,有人想盡辦法要把苦變成甜,卻是無能為力。那顆受傷的心,很固執,還是會一直不斷回想過去所受的傷害痛苦折磨。因此,就算如今已經自由了,在人眼中是很好命,心卻還是很沉重,無法喜樂,無法滿足。兄姐!你還要繼續承受這樣的苦嗎?現在,上帝要在醫治,上帝要在你生命中行神蹟,苦水變成甜水。上帝醫治的方法就是藉著耶穌基督來告訴你:你不是無路用無價值的,你是上帝的心肝寶貝,祂甘願為你付出生命代價贖回你,因為祂愛你。在祂的愛裡面,軟弱要變為剛強,羞辱要變為榮耀,卑賤要變為尊貴,舊人要變為新人。祂要讓你重新獲得新生命、新人生。請問,你願意讓祂在你生命中動工嗎?

我們來看上帝如何醫治以色列人的苦,祂如何將苦水變成甜水呢?出埃及記十五章25-26節說:『摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們;又說:你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。』

兄姐!在曠野走三天找不到水,相信當領袖的摩西心裡一定比百姓更焦急。找不到水,是摩西的錯嗎?但是,人常常失去理性,不想如何解決問題,只想找隻代罪羔羊來發洩不滿怒氣。因此,真正好的領袖,EQ情商要高,要懂得控制自己的情緒,不要跟著互相攻擊。摩西是真正好的領袖,當百姓不斷抱怨時,摩西並沒有被這些抱怨的壞情緒影響,他轉向上帝,向上帝禱告。這是正確態度。兄姐!在艱難的環境中,當四面都看無路,我們要轉向上帝,抬頭看上帝,只有上帝才能為我們在曠野開道路,在沙漠開道路。當眼光、態度和方向都正確,你將看見:在人所不能的,在上帝,凡事都能。

當摩西轉向上帝,呼求上帝的幫助,耶和華上帝指示他一棵樹,他把那樹丟在水裡,水就變甜了;順利解決沒有水喝的難題。牧師認為:那棵樹應該只是一棵普通的樹,但是,當上帝的能力灌入裡面,就變成一顆有醫治能力的樹。聖經說:耶和華指示摩西一棵樹;很多聖經學者按著靈意解釋;這棵樹,代表耶穌基督的十字架,和祂在十字架上所做的救贖工作。因為“樹”也可譯作“木頭”。耶穌基督被掛在木頭上,擔當我們的咒詛和刑罰,祂在十字架上為我們擔當被遺棄的苦、被冤枉的苦、被出賣的苦、被鞭打虐待的苦,甚至嘗到了死亡的苦。透過十字架犧牲的大愛,耶穌在苦難的死路中,為我們開出一個盼望的活路,可以洗除罪惡和污穢,可以醫好傷心和病痛,祂要賞賜我們喜樂油代替悲哀。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治(賽53:5)。

親愛的兄姐!在每一個人所走過的人生歲月,生命中總是會留下過去所經歷的各種痕跡。有看過樹的年輪嗎?每一輪都代表這棵樹成長中的歷史痕跡,這一輪表示那年有嚴重乾旱,那輪紀錄雨水太多,這輪是被閃電擊中所留下來的,那些代表有幾年正常的生長。這棵樹成長的每一經歷都深埋在樹心,記錄每段過程;正如同我們這人的成長過程一樣。就像每棵樹生長於不同的區域,我們每個人也都出生在不同的環境背景。有些人享受到特別美好的陽光照射、得到特別多的雨水滋潤;但也有些人的成長過程是艱辛、痛苦、委屈、傷痕累累的。比如:從小被父母遺棄,或不被父母喜歡;或是父母經常吵架,家像戰場、父母離婚;或是:兄弟姊妹互相比較、計較、爭吵、打架;或是:在婚姻中遇人不淑,被遺棄、被傷害、背叛—等等,這些傷痕常常是痛苦地埋藏在內心許久,那些是眼睛看不見才在心裏的痛苦和憤怒。心裏的傷,需要用愛來醫治,需要用溫柔來款待,直到有真正的安全感,心,才會得著安慰;傷痛,才肯放下。

就像以色列人在埃及被奴役四百年,埃及人根本不把他們當人看。他們沒有自由,被看輕、被欺壓折磨,被逼當免費勞工,這些傷害絕對不是在出埃及之後,短時間就能醫治的。他們在出埃及之後,每次一遇到挫折、不順利或困難處境,內心的苦毒就立刻爆發出來,就開始生氣埋怨。就像很多基督徒,雖然已經接受主耶穌的赦罪恩典,但是過去的傷痛還是不能忘記,以致常常失落不平安。因為,我們的思想和情感的年輪,記錄了過去傷痕記憶。這些傷痛沒有好好被醫治,就會直接又深遠地影響著我們的思想、感覺和人際關係,影響我們面對生命和上帝,面對別人和自己的態度。

然而,在信仰的過程中,很多人以為:只要重生、被聖靈充滿,這些問題自然都會解決,但其實並非如此。基督徒或許曾經有過被上帝的愛奇妙觸摸的經歷,生命也因此有所改變。但是,過去的情緒、情感所受的傷,沒有那麼快,馬上就能完全得醫治,有時想起來,還是很痛的;再遇到同樣的狀況,還是會爆炸。其實,救恩並不能立刻醫治情感的創傷,明白這一點會讓我們在信仰的成長上有幫助。我們需要把過去受創的情感、情緒記憶,自己一樣一樣地整理清楚,放在十字架的愛裡浸泡,一直到心飽足了,有安全感了,就能斷、捨、離,不再眷戀,不再懼怕,不再逃避,這時就真正得醫治、得釋放了,也自然能夠擁有回應上帝之愛的能力了。

親愛的兄姐!上帝在瑪拉啟示以色列人祂是「耶和華拉法」,是醫治我們的上帝,祂要醫治我們身心靈一切疾病。疾病有外在的,也有內在的,瑪拉的苦水,把以色列人在埃及所積壓內在的傷痛與苦楚顯明出來,上帝要醫治他們,使他們得痊癒。而靈裏的醫治勝過外在的醫治,上帝並沒有處理保羅身上的刺,但給他夠用的恩典,讓他心裡的力量剛強起來,無論處在什麼景況,都可以知足,滿心喜樂。因為,喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾(箴17:22)。即便是外體毀壞,內心卻一天新似一天。上帝啟示我們得醫治的方式,是藉著仰望耶穌基督,默想祂在十字架上為愛我們而受苦;思念主愛就要愛祂,遵守祂的命令,上帝的話有醫治的能力,能安慰、鼓勵,幫助我們用新眼光看過去的經歷,都有上帝美好的旨意。當我們看到無論在怎樣光景,上帝的愛依然同在,心就會開闊了。

親愛的兄姐!“耶和華拉法”是上帝帶領以色列人出埃及之後,與他們所立的第一個約,上帝應許要醫治他們過去所受的傷害,無論過去我們遭受多少傷害,被看輕、被羞辱、被軟弱、病痛、悲哀所勝過,但如今,靠著主耶穌基督十字架上愛的恩典,和死而復活的大能,都要得勝有餘了。因為上帝親口應許說:我耶和華是醫治你的上帝。我們來親近祂,身心靈都要得著醫治!感謝上帝!祂應許我們,讓我們一生過健康平安的生活。這是一個永遠的約,是醫治之約;是一個除去軟弱,根除疾病的宣告。 只有相信,倚靠,遵守,行在祂的旨意中的人才能領受。願上帝祝福我們。

發表於2021/10/02 14:18 (264閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝