1馬太福音27章62-28章15節:從這裡到那裡

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a766118e-1ed6-49b6-8748-325d6972a5b9.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=8bd79551-d448-4aae-a0b8-7976c4260393



從這裡到那裡
               
馬太福音27章62-28章15節
莊嘉信牧師                       

2023/4/9
哈利路亞!主耶穌已經復活了!兄姐!大家平安!今日,我們聚集在此,我們的心應該有大喜樂、大平安,因為,我們的主耶穌基督已經從死裡復活,現今,坐在天父上帝的右邊,正在為我們代求,祂禱告我們每一個相信祂的人,都能夠藉著祂的復活,生出活潑的盼望,在這艱難的世代,依靠祂的恩典和信心,每一天過得勝的生活。

今日復活節,新眼光讀經本的標題是『從這裡到那裡』,牧師相信,很多兄姊看見這個標題『從這裡到那裡』,可能會很疑惑,這是在講什麼呢?簡單來說,就是從否定到肯定、從憂傷到喜樂、從失望到積極、從懷疑到堅信、從懼怕到勇敢。兄姊!從這裡走到那裡,容易嗎?這當中的差別,在於『轉念』,就是一念之間,想法的改變。

這篇新眼光讀經本的作者,一開頭就用他一個朋友的生命故事為例,這個朋友認為自己是“不需要愛的人”。為什麼會認為自己“不需要愛”呢?因為在他成長的過程中,常常被重要的家人、老師或同學霸凌、羞辱、看輕,這種從小被看輕、貶低、糟蹋的痛苦感覺,使他的內心充滿恐懼。期待得到讚美,卻是被羞辱,期待受接納,卻是被拒絕。不知不覺,他也以同樣的眼光看自己,也認同別人對他的看輕,認為自己是個沒有價值、很沒用,不配得到別人的愛的人。這種不敢期待被愛的認知,讓他在心裡設下一道防衛:『我是不需要愛的人』。既然不需要愛,那麼,沒有人愛我是理所當然的。用這樣來保護自己,因為沒有期待就不會失望,先傷害自己就不怕受傷害。

親愛的兄姐!在你的人生中,是否也常常被這種類似的謊言欺騙呢?最近和一位姊妹分享,她說:『她的主管說,他們的工作是24小時待命。』因此,她每天早上不到七點就進辦公室,常常忙到晚上八九點以後才能回家,不但天天加班,連做不完的工作也要拿回家做,沒有加班費,還要隨時注意主管晚上會賴她,沒接到,第二天就被罵慘。這麼認真努力,提出的工作報告卻又常常被主管退回,要她重作。這讓她的身心靈都很疲憊,很受折磨也非常受傷痛苦。牧師只能說:不要被謊言所欺騙,那有24小時待命的工作,人又不是機器,怎麼可能都不休息呢?勞資法規定員工的工作時間是八小時,只要在這八小時內認真工作,不應該加班就不要加班。怎能把時間都放在工作上呢?身體和家庭也都需要照顧啊!

兄姐!生活中你是不是很容易被一些假資訊、假消息欺騙?或者別人用高道德要求你要怎樣做,達不到標準就被貶損,認為是沒用的人。如果我們一直被別人的謊言欺騙,或用別人刻意貶低你的語言看自己,就會活得很辛苦,也很痛苦,因你做不到,身心靈都承受很大的折磨。求上帝幫助我們!在這個主耶穌復活的日子,我們要從憂傷走到喜樂、從失望走到積極、從懷疑走到堅信、從懼怕走到勇敢、從人的眼光走到上帝的眼光,從死亡走到復活。兄姐!復活節的意義,就是讓每個被壓制的生命得釋放自由。因為你的生命就是上帝最大的恩典,上帝非常愛你。一定要知道自己是值得被愛的,一定要知道在上帝眼中你非常寶貴,祂為了愛你,甚至付出生命的代價。兄姐!我們的主耶穌已經突破死亡的黑暗權勢,祂要帶領你我出黑暗入光明,走出死亡的悲傷,進入復活的生命。從今天開始,我們在基督裡是新造的人,不要再被人的眼光、言語欺騙和限制,要用上帝的眼光看自己,活出上帝要給你的喜樂人生、美好價值。

今天,我們從這段經文來思想,上帝如何幫助我們突破自己的狹隘,活出寬闊的生命,從這裡到那裡,只是一個轉念,我們的想法改變,生命就改變,人生就不再一樣了。兄姊!你願意跟著復活的主耶穌,從這裡到那裡嗎?就是從失望到期待,從懼怕到勇敢,從死亡到復活,活出一個全新的生命,有喜樂有平安有價值有意義的生命。

馬太福音二十七章62-66節,記載祭司長和法利賽人的自我欺騙。當耶穌被埋葬之後,他們的心仍感不安,就去找彼拉多說:『大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候,曾說:“三日後我要復活。”』兄姐!耶穌還未上十字架之前,至少三次告訴門徒:『祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。』(太17:21)『第三日他要復活』這句話,耶穌的門徒聽了都忘記了,所以,當耶穌被抓、被釘十字架,他們嚇得都躲起來。然而,這些把耶穌釘十字架的人,竟然還記得耶穌說過的話,他們擔心門徒會來偷屍體,所以要求彼拉多說:『請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說:“他從死裡復活了。”這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。』(太27:64)

兄姐!祭司長和法利賽人不信耶穌復活,卻擔心門徒來偷屍體,然後用耶穌從死裡復活的謊言來迷惑更多的人。為了預防這種事發生,請求派兵顧守墳墓。對於這請求,『彼拉多說:“你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。”』(太27:65)彼拉多的回答似乎帶有諷刺的味道,你們帶著看守的兵去吧!你們要把墳墓把守妥當,那就盡你們所能的去作吧!『他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。』(太27:66)兄姐!從這裡我們看見人性的軟弱和醜陋,然而,上帝的能力贏過人的詭計,因著有這些羅馬兵在嚴密看守墳墓,為耶穌的復活提供了不容置疑的證據,因為門徒根本就不可能從他們的手中偷走耶穌的屍體。

當黑夜過去,曙光又臨到大地,耶穌真的從死裡復活了,墳墓擋不住復活的生命,天使來宣告耶穌復活的好消息。聖經記載:『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。』(太28:1)這些愛耶穌的婦女,買了香膏要來膏抹耶穌的屍體,因為她們認定耶穌已經是死人,所以要來膏抹他。兄姐!雖然主耶穌在祂人生的最後日子,每一次提到祂要被釘十字架的時候,總是說祂要從死裡復活。但是,沒有人明白耶穌所說:“復活”的意思。這兩個婦女和其他門徒都一樣,以為耶穌所說的復活,是指“末日”的復活,因此她們的心裡充滿了許多懼怕和憂愁。她們愛耶穌,要來膏抹耶穌的屍體,她們只想『來看墳墓中的死人』,根本沒有想到,墳墓裡沒有屍體,因為耶穌已經復活了。

聖經記載:『忽然,地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。』(太28:2-4)『忽然,地大震動』,這是天影響了地,因為有天使奉差遣「從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」其實,天使的任務,不是來滾開擋住墓門的石頭,讓耶穌從墳墓中出來,而是要讓人看到墳墓已經是空的,因為在天使來到之前,耶穌就已經復活,離開墳墓了。天使把石頭滾開,坐在上面,只是要把空的墳墓指給人看而已。

那些看守的兵被地震、天使、滾開的石頭嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。他們的耳朵同樣清楚地聽到天使的說話。『天使對婦女說:“不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴祂的門徒,說祂從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見祂。看哪,我已經告訴你們了。”』 (太28:5-7)兄姐!天使的出現,把看守墳墓的兵丁嚇得渾身亂戰,但天使並沒有對他們說話,乃是和婦女說話,因為這些來看墳墓的婦女,是抱著愛耶穌的心情來的。因此,天使特意顯現對她們說話來安慰鼓勵,並把耶穌已經復活的好消息告訴她們。兄姐!如果我們真的愛耶穌,耶穌一定知道,祂必定差派天使來安慰我們因愛主而憂傷的心靈,並差派我們去傳報好消息給那些同樣因愛主而憂傷的人,讓他們同得安慰和喜樂。但是,如果你對耶穌沒興趣,那麼,耶穌有沒有復活,對你來說根本就不重要,因為即使你看到了復活的主耶穌,也沒什麼感覺,你的生命仍然沒改變。兄姊!同樣看到天使出現的奇蹟,看守墳墓的兵和婦女就是不一樣,請問,你要仍然活在懼怕中呢?還是要從恐懼到喜樂呢?

天使說了三件事。首先,天使叫她們「不要害怕」。人會害怕,是因為對於無法掌控的事情,自然產生恐懼的情緒。但天使告訴她們:不要害怕!因為人無法掌控一切,但全能的主上帝可以,祂掌管一切,只要相信,只要交託,上帝必有美好的安排。天使說:我知道你們在尋找什麼,乃是在尋找那釘十字架的耶穌。但祂已經不在這裡,照祂所說的,祂已經復活了。兄姊!生命中有很多事不是我們能掌控,你必須學會交託。因為在人所不能的,在上帝凡事都能。我們不需要為無法掌控的明天過分擔憂,只要相信慈愛的天父必照祂美好的旨意成就一切,就不會害怕了。

其次,天使告訴她們:耶穌已經不在這墳墓裡了。意思是說,在天使把封住墓門的石頭滾開以前,耶穌就已經不在這裡了。祂已經照祂所說的,第三日復活了。兄姐!多少時候,我們害怕這,害怕那,一顆心好像落在大黑暗的恐懼中,陷入痛苦深淵裡,就是因為忘記主的話,或者疑惑主的話,甚至不相信主的話。我們忘記自己是蒙恩得救的人,忘記自己是上帝很寶貴的人,忘記自己是上帝兒女的身分,我們忘記上帝的恩典,以致常常被撒但的謊言欺騙,以為自己糟糕透頂、很沒用,不值得被愛。兄姊!如果你已經被欺騙許久,在這個復活節的日子,請你被蒙蔽的心靈務必清醒過來,要相信連死亡也無法隔離上帝對你的愛,祂已經為你復活了,要帶領你進入平安的喜樂裡。整本聖經都記載,上帝對你的愛是不離不棄的。

第三件,天使叫婦女來看墳墓裡安放過主耶穌的地方。約翰福音二十章6-7節記載:細麻布還放在那裡;耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷著。這樣的擺放,表明那死人的布未被動過,只是已經塌下,成為扁平狀,放在那裡和原來一樣。很顯然耶穌的身體不在了,但那以特殊方式包著頭的裹頭巾卻沒有被動過,仍然按著原先包紮的方式在另一處卷著。這一切都說明了耶穌復活的事實,墳墓是空的,裹屍巾裡已經沒有耶穌的身體,因為耶穌已經復活,脫離死亡的綑綁了。

兄姐!天使讓婦女們來看安放主耶穌的地方,是要讓她們看主耶穌的身體已經不在這裡,不要再在死人的地方找活人了。應該做的事是趕快去告訴門徒,把主耶穌突破死亡,從死裡復活的好消息,告訴那些懼怕死亡的人。兄姊!這也是我們的重要使命,今天,許多人仍然活在死亡的恐懼中,我們要把天國的福音告訴他們,幫助他們從懼怕到勇敢,從死亡到復活,讓生命重新找到真正的價值和意義。

『婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給祂的門徒。忽然耶穌遇見她們,說:“願你們平安。”她們就上前抱住祂的腳拜祂。耶穌對她們說:“不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。”』(太28:8-10)
兄姐!當主耶穌帶著復活的身體從墳墓裡走出來的時候,祂所說過的一切話,全都證實;祂所作過的每件事,也產生重要意義。祂的教導、祂的神跡、祂三年多的傳道,都向世人證實上帝真正是愛。當這些忠心又順服的姊妹領受天使的交代,跑去要報好消息給門徒時,復活的主耶穌親自向她們顯現,親自對她們說話,親自祝福他們,也親自賦予她們使命,這讓她們的喜樂充滿又充滿。親愛的兄姐!什麼人能得到主耶穌親自的安慰呢?就是愛祂、喜愛祂命令並樂意遵行的人,這樣的人必有主的同在。

親愛的兄姐!在這復活的早晨,愛主的婦女親眼見證耶穌已經復活的喜樂,她們從懼怕到勇敢,好像主耶穌一樣,生命也從死亡走到復活,那種的喜樂是極大的。而那些被天使嚇得渾身亂戰的看守兵,同樣也看到耶穌的屍體不見的事實,但這空墳墓成為他們失職的明證,這種嚴重的失職是要被處死的。因此,他們不敢去官府報案,只能進城去見祭司長,將他們所經歷的事都說出來。結果,祭司長和長老聚集商議,不但不承認、不相信耶穌已經從死裡復活,反而拿許多銀錢給看守的兵丁,要他們去散佈「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了」的謠言,藉以證明他們的擔心果然實現,還保證看守的兵丁沒事。聖經記載:兵丁受了錢,就一切照辦,讓這話就傳說在猶太人中間。兄姐!主耶穌已經復活,祂打開死亡的墳墓,帶出永生的道路。請問,你也已經從這裡到那裡了嗎?還是仍然活在恐懼害怕,沒有盼望當中呢?求上帝幫助我們,不要再懷疑了,要因著信上帝的愛,勇敢走出去,從卑賤到尊貴、從懷疑到堅信,帶著復活主所賜的新生命,勇敢向著上帝所要給你的豐盛美好的人生來奔跑吧!

發表於2023/04/14 06:54 (815閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝