6/29-你的愛到底有多少?

◎經文:
「我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他們隨自己的意念行不善之道。」
〈以賽亞書六十五章2節〉

◎小故事:〈天父的兒子〉
從前有一個很敬虔的猶太拉比,有一天,有一位旅行者來到他所住的帳棚,他很熱情的留下那旅行者,接待他在家中住宿。正當要晚餐禱告的時候,拉比問這位客人:「請問你多大年紀了?」客人回答說:「大約一百歲了吧!」拉比又問說:「那麼,你一定是非常虔誠的上帝信仰者吧!」客人回答說:「不!我不相信上帝,我更無法忍受人稱呼天主、上主的名號。」

拉比聽了,突然火冒三丈的跳了起來,打開門請客人出去,說:「對不起!我的房子不接待無神論者,更無法忍受不敬畏上帝的人。」客人於是站了起來,背著行李,默默地步入漆黑的寒夜。

拉比在晚餐禱告時,對上帝說:「主啊!我感謝祢!今天我為祢教訓了一個,活了快一百歲還不知道敬畏上帝的人!」這時,上帝對拉比說:「你為什麼要趕他走呢?」拉比回答說:「我趕他走,因為他是個無神論者,心中根本沒有上帝,我怎能讓這種驕傲無知的人,與我在同一屋簷下同桌共宿呢?」

上帝對他說:「我的孩子啊!那個人百年來,無時不詛咒我、辱罵我,而我每天都讓他吃飽睡好,沒讓他挨餓凍著,現在你竟然連一餐都無法忍受?」拉比羞愧的趕緊跑出去,再把客人邀請回來。

◎默想:
看到以賽亞書六十五章2節這句經文,主說:「我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他們隨自己的意念行不善之道。」心中非常感動,上帝因著愛,對人所做出的容忍,實在是遠超乎我們所能想像的。

很多時候,我們的愛心就像這位拉比一樣,既狹窄又經不起考驗,聽到別人的批評、毀謗,馬上就無法忍受地跳起來,馬上反擊回去。我們知道聖經上很多關於愛的道理,但卻還是不明白上帝的心意,更無法在生活中實行出來,以致於別人在我們身上看不到上帝的愛,還以為我們的上帝就是這麼狹窄小氣呢?!

聽到上帝對拉比說:「那個人百年來,無時不詛咒我、辱罵我,而我每天都讓他吃飽睡好,沒讓他挨餓凍著,現在你竟然連一餐都無法忍受?」再次讓我們反省,基督徒啊!你的愛心、你的容忍到底有多少?!

◎生活小語:愛有多少,就能容忍多少!

◎禱文:
親愛的主!人不認識祢的愛,是因為我們把愛狹窄化了,我們的自以為義,成為人親近祢的阻擋,請赦免我們的無知。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/28 21:38 (4468閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 6/29-你的愛到底有多少? 回覆

上帝尊重人的選擇,因為祂是大的上帝。一個無法容忍別人或輕視別人的人,通常顯示出自己內在有其軟弱之處,無法接受某部分的自我;所以他把那樣不接納的心態投射到別人身上,其實他是無法容忍自己或看輕自己。

心潔 於 2009/06/30 21:58:27 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝