c箴言10章01-16節:財富與工作

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2bcdc41c-ae6e-4e80-8fc7-9eee51d37a08.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=168c2c4f-91fc-4c4e-8fba-6fd006692f3b

財富與工作                                  

箴言10章01-16節
林潔美牧師

2023/8/13

兄姐!大家平安!上帝非常愛你,祂賞賜給你寶貴的生命,更樂意將世間一切的豐盛讓你享用。讓我們一起來彼此祝福:【我是上帝所愛的寶貝!我的一生擁有上帝豐盛的恩典和祝福。】是的!上帝非常愛我們,甚至差遣祂的獨生愛子來到世間,為我們的罪債釘死在十字架上,讓我們能脫離罪和死亡的綑綁,得著永生復活的喜樂和滿足。正如羅馬書八章32節所說:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?』這個基礎信仰很重要,表達三件事:1.你是上帝的寶貝,上帝樂意將萬物賞賜給你,祂要祝福你這一生,不但有祂的恩典慈愛跟隨著你,且要過豐盛美好的生活。2.世間有許多考驗和挑戰,你雖然軟弱,愛你的上帝是你的幫助和依靠。3.堅心依靠祂的,祂要保守你十分平安。親愛的兄姐!在你的人生中,你要堅定相信這三項是非常重要的,因為它會幫助你知道,生命應該怎樣活著、怎樣活出有尊嚴的人生,以及如何為你的周遭創造出有意義的美好價值。

感謝上帝!祂知道我們的軟弱,體貼我們的愚蒙,賜下聖經成為我們腳前的燈、路上的光。其中,【箴言】更是針對我們現實的生活,提出非常寶貴的指導。箴言的主要作者,是以色列最有智慧的所羅門王,他用上帝所賞賜的智慧,創造出以色列最輝煌、強盛又極其富裕的國度,一生的成就和財富超過世人所能知道的。直到如今,還有【所羅門王的寶藏】這個流傳來提醒世人,所羅門王的智慧和財富,是何等的令人欣羨。所羅門王在他極強盛的時期、撰寫、蒐集許多智慧的言語,為了要幫助年輕人能夠藉著他人的智慧,減少自己的錯誤,站在智慧者的肩膀上,看到更遠的世界和道路,進而創造出更美好的人生和社會。【箴言】就是這樣,用一位智慧長輩的口吻,對所愛的孩子提出,在信仰、品格、人際關係、婚姻建造、工作事業、以及個人生活等等方面,都提出了極其寶貴的人生勸勉。這些勸勉對現今的年輕人,如何為人處事、獲取財富、成就事業,都是極其寶貴的。總而言之,上帝將這本流傳三千多年的【箴言】放在聖經裡面,就是要教導我們活出最豐盛、富裕、美好的人生,以及創造出最有價值的生命意義。認真閱讀【箴言】,並且認真照著遵行,會讓你迷惑的人生看到光,你會找到值得遵循的目標人生,知道怎麼活、怎麼活出有尊嚴且富有的人生,不但你的一生要結出豐碩的果實,更要創造出榮神益人,真正有意義又美好的價值。

今天我們要從所讀的箴言第十章1-16節,學習生命功課。箴言十章1節說:『所羅門的箴言:智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。』牧師昨天剛過63歲的生日,活到這個年歲,對這句『智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。』非常有感觸。兄姐!兒女是上帝賜給我們最寶貴的產業。我們這一生做牛做馬,忙到頭毛鬍鬚白,難道不是為了最寶貴的孩子嗎?如果孩子能認真努力,有智慧地活出自己的人生,父母就歡喜快樂;孩子如果懶惰,不願盡本份做自己該做的事,不肯付自己該負的責任,父母就一個頭兩個大,常常操煩擔憂。現在的社會正朝著噴射機的速度在前進,十年前從未聽過的AI人工智慧,現在已經熱門到吵翻天。年輕人面對這種快速前進的社會,壓力是非常大。十幾年前,一個月賺3-4萬的年輕人,很容易買到自己的房子,但現在很多年輕人一個月賺8-10萬,還是覺得生活很困難,快養不活自己了,甚至不敢結婚,不敢生孩子,因為怕生活品質會下降。這兩年有個流行詞叫做『躺平族』,『躺平族』是指不想努力的人。它的解釋是這樣:叫我鼎天立定的站著,我無能為力;叫我跪下求人,我又放不下這個臉;我只有高尚的躺下去,不需太努力。只要不婚、不生、不買車、不買房,就能存些錢,將來好去安養中心安度餘年。

兄姊!這種錯誤的思想觀念正侵蝕著我們年輕人的志氣,因為他們覺得努力也沒有用,幹脆放棄努力,躺平算了。這怎麼不叫父母擔憂呢?求上帝幫助我們,如果你的孩子還在大學、高中以下,務必從小用正確的信仰真理栽培他,父母更要有好的榜樣,幫助孩子在信仰上深深紮根。如果你的孩子已經出來在外面工作了,甚至結婚生子,你一定要鼓勵他,盡該盡的本分,承擔起當有責任,我們雖有軟弱,上帝必有夠用恩典,幫助我們走過高山低谷。父母務必每天舉起禱告的手,時時為孩子禱告,求上帝賜給孩子有堅定的信心、突破難處的勇氣。兄姐!為孩子禱告,是我們一生的責任。父母對上帝的依靠,父母的愛和鼓勵,是孩子能夠繼續向著人生目標奔跑的能量。

今天,新眼光讀經本的標題是【財富與工作】,財富和工作對我們的人生是非常重要的,今天牧師就針對這方面來和大家分享,如何在財富和工作上得到上帝的豐盛祝福,並且活出不缺乏的美好人生。兄姐!我們努力工作,就是要獲得財富來換取我們所需要的東西。因此,如何藉著工作,累積財富,是很重要的。

箴言十章2-3節:『不義之財毫無益處,惟有公義能救人脫離死亡。耶和華不使義人受饑餓,惡人所欲的,他必推開。』兄姊!沒有人想要生活過得窮困潦倒,每個人都想要日子過得有滋有味。生活的方方面面都需要用到錢。有句話說:『金錢雖然不是萬能,沒有錢卻萬萬不能。』所謂『一文錢逼死英雄好漢』、『貧賤夫妻百事哀』。多少人因為沒有錢有病不能治,本來可以治好的病卻被奪去了生命。金錢很重要,大家都想賺大錢,但是,如果我們沒有按照上帝的原則來賺錢,乃是用不法的手段,比如欺騙、貪汙、賣毒、賭博等等,即使賺了錢,也無法安心地好好享用。用不正當手段所得到的不義之財,甚至會讓人喪失生命。這兩年,有人為了賺錢,跑去柬埔寨當人口販賣的幹部,或誘騙器官買賣,賺這種不義之才,豈能安心享用嗎?豈能不遭到惡報嗎?求上帝幫助我們,金錢人人愛,但是賺錢一定要用正當方式,這是原則問題。按照上帝的公義正直所得到的錢,才能讓人用得心安理得。

那麼,應該如何賺錢呢?箴言十章4-5節『手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之子。』累積財富最重要的兩種方式,第一,就是要殷勤工作。工作是人被創造放在伊甸園裡,上帝就賦予他的首要任務。殷勤工作是最好的品格之一,牧師認為,找對象必要的條件之一,就是勤勞。一個勤勞的人,必定是負責任的人。因此,當孩子還小的時候,父母就要培養孩子勤勞的品格,教導他們工作的重要。不管是幫忙做家事、照顧弟弟妹妹,或者學習打工,都是很重要的。工作能激發人的潛能,催逼人的成長,促進人的成就感。兄姐!每個人都需要得到他人肯定與認同,工作會幫助我們成為一個有用的人,不管是對自己的認同,還是別人對我們的肯定,還是對社會做出貢獻,工作都是很有價值的。工作的價值甚至具有永恆的意義,因為主耶穌說:『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。』(路16:10)這意思是:我們在天上的報償取決於世上的工作態度。那些在小事上忠心的人,會被提升去管理許多大事。不管你是在工廠做工、當清潔人員,或是在學校裡教書……所有的工作,只要用心做、認真做、盡本份做,都具有永恆的意義!兄姐!你的工作態度如何呢?你是殷勤、努力,還是馬虎、怠懶。傳道書九章10節說:『凡你手所當作的事,要盡力去做!』求上帝幫助我們,在自己的工作上,創造出美好的價值,相信你的工作不但能使人得著祝福,也會讓上帝紀念。

累積財富的第二種方式,就是要學習投資理財的知識和智慧。如果你只是把辛苦賺來的錢都存在銀行裡賺利息,等於把錢冷凍起來,僅僅靠銀行微薄的利息,是絕對趕不上通貨膨脹的,錢會越存越薄,越存越沒有價值。二十年前,我們剛來到後埔,有同工請我們去特香齋西餐廳吃飯,當時的商業午餐一客280元,現在多少呢?已經450元了!而且菜色還沒有當時的豐盛講究。牧師鼓勵年輕人不要只找花錢的方式,要找到能賺到錢的方式。人的體力有限,你能工作到幾時呢?要創造被動收入,就是睡覺時也能幫你賺錢,要求上帝給你讓錢生錢的智慧,才能累積財富。現代資訊非常發達,每個人都可以學習投資理財的知識,我們要有智慧的把錢用於好的投資上,才會創造更多的財富。求上帝幫助我們,將辛苦工作所得的金錢,做有智慧的投資,讓錢滾錢,錢生錢,就能享受勞碌所得的好處。正如傳道書五章18節所說:『我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。』當然,在學習投資理財上,務必要謹慎小心,不要過於貪心,看見利息高就把所有的本錢都投入。有句話說:『你想賺人的利息,人要賺你的本金。』尤其是退休的人,投資更要保守謹慎,千萬不要讓各種詐騙集團,把你的退休金都騙走了。

最後,牧師要分享一篇從網路上看到,有關於世界上第一個億萬富翁洛克菲勒的故事。
「石油大王」洛克菲勒的家族,歷經六代,到現在依然是這個世界上最富有的家族之一;而洛克菲勒的子孫之所以能將家族的輝煌與成功延續至今,和他們自小受到的家庭教育是分不開的。在《洛克菲勒的自傳》中提到,有記者問洛克菲勒:「你說你成爲世界首富的祕訣是母親留下的三個遺產,可以對此說明一下嗎?」
洛克菲勒回答道:「小時候,我和母親有過三個約定,不管發生任何事情,我都遵守了這三個約定。現在回想起來,那就是我母親留給我的遺產,叫做信仰的遺產。我想,這就是我能夠成爲世界首富的祕訣。」

1.要過什一奉獻的生活。

「母親從我小時候就帶我去了教堂,她每次給我20美分的零花錢時,都說要交什一奉獻,讓我養成了交什一奉獻的習慣。我賺到的錢都是從禱告中得到的,並把當納的什一奉獻交給了上帝,一直持續到今天。」

2.到教堂禮拜要坐在第一排。
「母親每次去教堂都會帶著我,提前40分鐘到教堂坐在第一排的位置做禮拜。母親強調,這樣才能從牧師的講道中得到更多的祝福,母親把第一排的座位當成了最蒙福的位置。」

3.要順服教會和牧師。
「在教會中,即使我稍有不滿意的事情,也仍會順從牧師的話。一直以來,只要是教會決定的事情,無論如何我都會盡力遵從。」

洛克菲勒說:「我按照母親的話去做,至少都有什一奉獻,甚至更多,這就是上帝的經濟學,我是從母親那裡學到的。」

洛克菲勒的母親生前親眼看到了自己的兒子成爲世界首富,但母親仍然爲他的信仰生活操心。所以,她在去世前又給洛克菲勒留下了十條誡命式的遺言,這也可以說是一種信仰上的「遺產」:
1、要把上帝當做父親一樣來敬拜。
2、要尊重牧師,像尊重上帝一樣。
3、口袋裡要經常準備著什一奉獻。
4、不要與任何人成爲敵人。
5、參加禮拜時,要坐在第一排的位置。
6、每天早上要確定當天的目標,然後向上帝禱告交託。
7、睡覺前必須要反省這一天的事情,並禱告。
8、能夠幫助別人,就當竭盡全力去幫助。
9、主日禮拜要去自己的教會。
10、早晨醒來,要先讀上帝的話語《聖經》

洛克菲勒繼承了母親留下的這個細心又認真的「信仰遺產」,這個「遺產」一生都陪伴著他。這也幫助他成爲了一個屬上帝的人。當他年老時,大概是86歲的時候,寫下了這首短詩來總結自己的一生:『我從小就被教導既要娛樂也要工作,我的人生也是一個悠長,愉快的假期;我全力投入工作,盡情享受樂趣,我在這個旅途上放下了一切的憂愁,而上帝每天都恩待著我。』

親愛的兄姐!你是否認真工作,享受工作?是否認真賺錢,用心用智慧累積財富,並且把每一分錢都花在有用之處呢?求上帝幫助我們!在努力工作中盡量地發揮上帝給我們的恩賜,用工作來創造人生最美好的價值。也要有智慧的心,學習投資理財的知識,讓努力工作賺到的錢繼續為你賺錢,累積財富,不但使自己和家人一生富裕有餘,還能熱心幫助有需要的人,結出許多美好良善的果實,來榮耀見證上帝的名。

發表於2023/08/17 11:04 (579閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝