A-以賽亞書42章01-09節:萬國之光

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=705dcdd1-65d9-4bf6-a782-889356392cb0.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4f398647-6200-462e-9272-f17b5b8376f2


萬國之光                                           


以賽亞書42章01-09節
林潔美牧師

2023/12/3

兄姐!大家平安!從這個主日開始,正式進入教會曆的待降節,待降節的意義是預備心,等待主耶穌基督第二次的降臨。就像父母用十個月的時間等待一個小生命的降生,基督徒迎接道成肉身的耶穌基督降生,也必需有一段準備的時期。因為,越是有用心在準備在等候,當來臨的那時刻,就越能深刻地體會、享受到那種無可比擬、心滿意足的喜樂。反之,若沒有經過信心的準備和等候,所得到的也只是膚淺的、表面的、短暫的歡樂而已,其實,對我們的生命並沒有留下什麼深刻的意義。兄姊!請問,你準備好要迎接主耶穌的降生嗎?

今日新眼光讀經所讀的經文是以賽亞書第42章1-9 節,這是一首很有名的《僕人之歌》。以賽亞書中一共有四首很有名的《僕人之歌》,分別是:以賽亞書42章1-9節、49章1-13節、 50章4-11節 ,以及最著名的53章(包括了52章13節開始一直到53章的全章)。這四首描述上帝僕人的詩歌,也被稱為彌賽亞之歌,當我們仔細察驗先知所描述這位僕人的品格、身分、工作及使命,可以發現這些特質都在耶穌基督的身上完全應驗了。耶穌基督就是那受位苦的僕人,是上帝差遣來服事世人的彌賽亞。

兄姊!「彌賽亞」是希伯來文的音譯,意思是受膏者,被膏抹的人(也就是上帝所選中的人),希臘文翻譯為「基督」。在舊約聖經,以色列人的體制裡,有三種職份的人需要受膏抹,就是:祭司、先知和君王。為什麼這三個職份需要特別被膏抹呢?因為這三個職份都是中保,就是在上帝與人當中的中介者。祭司:代表人向上帝說話,代表人向上帝禱告、向上帝獻祭。先知:代表上帝向人說話,代表上帝來警戒人、勸勉人、安慰人。君王:代表上帝來治理百姓。君王是百姓的榜樣,他保護百姓、引導百姓、帶領百姓遵行上帝的律法。領受這三種職分的人:祭司、先知和君王,都需要被聖靈充滿、被聖靈引導,才有能力來執行上帝所交託給他們神聖的使命和職責。膏油就代表聖靈的澆灌。然而,世上所有的祭司、先知、君王,個個都有瑕疵、有軟弱、有失敗,例如:摩西發脾氣、亞倫軟弱拜金牛犢、大衛犯姦淫。唯獨耶穌基督,毫無瑕疵,能帶給世人真實可靠的盼望。在這待降的第一主日,我們點燃第一根蠟燭,代表『期待、希望』,因為我們確信,上帝是值得我們期待和盼望的,祂從來沒有忘記祂的應許。請試著數算生命中的恩典,看看上帝怎樣回應你的禱告。

今天的經文,可以分為兩個段落,第一段1-4節,上帝僕人的權柄、品格和使命。第二段5-9節,認識上帝,並領受他的交託。

1.上帝僕人的權柄、品格和使命。
『看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。』(賽42:1-4)

在這段經文中,上帝介紹祂的僕人,上帝僕人有什麼特質呢?1.上帝的僕人是一個尊貴的身分,不是你想要就有,必須是上帝所揀選,祂所喜悅的人,才有資格成為上帝的僕人。兄姐!今天,你被揀選成為一個基督徒,你被揀選成為教會的長執、同工、服事者,請問,你是否看見自己的身分是極其榮耀、尊貴的上帝僕人呢?為什麼很多人都知道信耶穌很好,卻走不進教會呢?因為他們沒有這個福分。主耶穌說:『不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名無論向父求什麼,祂就賜給你們。』(約15:16)兄姊!要記得,我們是千萬人中被上帝揀選出來的,祂揀選我們,祂喜悅我們,就必扶持我們,這一生一世你都不用擔心煩惱什麼,因為揀選你的上帝要成為你的供應者、保護者、避難所,祂的恩典絕對夠你用,有上帝的扶持保守,凡事都可安啦!

2.上帝的僕人有上帝的聖靈同在。

兄姊!上帝揀選我們、喜悅我們,不只是讓我們享受祂的恩典而已,更要我們出去結果子,成為上帝祝福的管道,使許多人因我們的服事得著祝福。其實,人性是自私的,尤其在罪的污染下,人心更是驕傲自私。所謂:『人不為己,天誅地滅。』這是罪人本性。但是,當我們被上帝愛吸引,當我們經歷十字架奇妙恩典、被聖靈觸摸到,生命就不再一樣了,價值觀也不同了。兄姊!只有肯落在土裡來死的麥仔,才會結出許多子粒,不但使自己的生命因繁殖產生更美好的價值和意義,同時也餵養、滋潤許多心靈飢餓的人。然而,這是非常不容易的,因為自私是人性,愛和犧牲是逆人性,卻是順天意。所以,上帝的僕人,需要謙卑來到上帝面前求恩典,求聖靈賜下更多的智慧、信心和勇氣,才有辦法克服人性中的罪性,活出生命真正美好的價值。感謝上帝!祂應許說:『我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。』所以,兄姊!上帝的僕人必有上帝聖靈同在,當我們想要擴張生命境界,想要結出美好果子,上帝會用聖靈幫助,使你有能力、有智慧、有恩典。要相信為主做工,絕對不空空,凡你手所做的工,上帝都必堅固與祝福,不只你一生是蒙福的人,連你的兒孫也都要蒙福。
 
3.上帝僕人的人格特質。
『祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。』上帝的僕人是很低調,實實在在做人做事,不會四處宣揚、膨風自己做過什麼。兄姊!這個時代是浮誇、自我宣傳的時代,做1分工,吹噓10分功。一個愛膨風的人也是驕傲自大、虛浮、沒有真正實力的人。這種人能欺騙人,將來必受上帝懲罰。但是,上帝的忠僕卻是謙虛低調,實實在在做事做人。他做什麼呢?「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」兄姐!蘆葦已經夠軟了,壓傷的蘆葦,更是軟弱中的軟弱;燈火已經不明亮了,將殘的燈火更不用說!但是,上帝的忠僕卻致意關心這些被忽視的群體,弱勢中的弱勢。他用實際關懷行動,傳遞出上帝的慈愛和關顧。兄姊!你是一個點燈的人嗎?求上帝幫助我們!在各行各業、各方各面,都能點起一盞燈,使黑暗中的人看見光。不是傳揚自己多厲害,乃是將上帝的愛、恩典、祝福,帶給需要的人。當然,要做這些事很不簡單,因為有時我們的愛心會被利用、或被嘲笑,甚至被阻擋。很多時候,做好事、做公義正直的事,更需要面對困難和挑戰,這在考驗我們信心。但是,如果我們真正知道,這是有價值的,就要向上帝求更多恩典,使我們剛強壯膽,不灰心、不喪膽,因為知道不是依靠自己,乃是靠著那加給我們力量的,使我們凡事都能。因為凡是合上帝心意的事工,上帝必親自祝福。

第二段5-9節,
認識上帝,並領受祂的交託。

『創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,祂如此說:我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。』(賽42:5-9)

這段經文,讓我們看見上帝和人類之間的關係。這位創造宇宙萬物的上帝,更是將生命氣息賞賜給人類的上帝。俗語說:『人吃一口氣』。如果上帝將我們身上的一口氣收回,請問,你打拼一生所積存的一切,要歸給誰?那些不認識上帝的人,如果能夠很認真、很努力的經營自己的人生,日子也會過得很精彩,也會得著很充實、很豐厚的回報,這是因為上帝是愛,祂並不偏待人,不會因為你不認識祂,故意讓你不好過。但是,在心靈裡總是有一些空虛,尤其在面對死亡時,有種不知何處去的徬徨恐懼。兄姐!不認識上帝的人常常是靠自己努力,只為自己活。但是,一個認識賞賜生命氣息的上帝的人,應該更能活出生命極美的價值和意義。因為認識上帝的人,不但自己要發光,更要成為別人的光,因為上帝將祂賦予生命重要的使命,交託給我們,就是:『使你作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。』這就是彌賽亞的使命。

兄姐!彌賽亞的使命是成為人和上帝之間的中保。像買賣房屋的仲介一樣,中保就是雙方溝通的橋樑。耶穌基督是我們和上帝之間的橋樑,幫助我們有路可以回到上帝身邊。今天,因為人的驕傲、自私、忌妒、猜疑,種種的罪,破壞人和上帝,人和人的關係。不但國與國戰爭、家庭中也打仗、教會裡也紛爭。這世界打打鬧鬧、一片混亂!如何才能夠恢復和好呢?我們需要一位中保,就是雙方都能夠信任的中保,在兩兆之間立一個約,在這合約的基礎上雙方才能放下兵器,彼此和好。耶穌基督是上帝與人之間的中保,也是人與人之間的中保。祂在十字架上的犧牲,為我們如同死棋般的人生,打開一條新的活路。兄姐!上帝的真理是萬事都互相效力,強的扶持弱的,彼此成全。罪性卻讓人自私為自己,想要整盤都拿去。但,我們知道,一個人越自私、越自我、越喜歡爭奪,人生路反而越走越窄;那,那肯退讓、成全、犧牲的人,路反而越走越寬。兄姊!今天上帝呼召你去做愛的和平使者,你願意將上帝的愛帶到你的家庭,你的鄰居嗎?上帝知道,這個職分很不容易,但祂應許要扶持你、保守你,祂必堅固你的信心,幫助你去完成這個極有價值的使命,通過你,將上帝的愛和平安進入真正軟弱的人當中。
 
在準備這篇講道時,牧師看到一份很讓人感動的資料,介紹一位真正值得敬佩的女性,人稱『乞丐之母─施照子』。施照子姊妹是萬華地區人稱「乞丐母」的私立愛愛院(原名愛愛寮)院長,她不是台灣人,是日本人,卻將一生的歲月都奉獻給臺灣社會最底層的乞丐與孤苦老人。

施照子,原名清水照子,1910年出生於日本京都富商之家,自小接受良好教育,畢業於日本京都第二高等女校。24歲那年,與臺灣創設乞丐收容所「愛愛寮」的施乾相識、相戀,於是她拋下京都優渥生活,嫁給當時喪偶又有兩個小孩的施乾,來到臺灣一同照顧愛愛寮院民。

來到愛愛寮後,事無分大小,照子都親力親為,不畏院民身上的惡臭、纏疾,無論是為他們洗澡、清潔、護理,樣樣都來,沒有半點昔日富家千金的影子。1941年太平洋戰爭爆發後,院民人數激增,愛愛寮處境艱難,為了共體時艱,照子更是不惜典當訂婚時的戒指、和服,以換取米糧。

1944年,施乾遽然離世,愛愛寮的重擔全落在照子身上,緊接著1945年日本戰敗投降,臺灣已非日本僑民久居之地。當時疲憊又徬徨的照子,也曾想過去留問題,但是不忍心看到一百多位院民再度流落街頭、淪為乞丐,照子選擇歸化中華民國國籍,改名「施照子」,以延續丈夫遺志。

昔日的愛愛寮(1923年創立),今日的愛愛院(1976年更名為臺北市私立愛愛院),施照子服務院民逾六十載的光陰,始終關懷那些被社會所遺棄的人,如今這位令人敬佩的長者已在2001年蒙主恩召,但是位於臺北市大理街的愛愛院,仍然屹立不搖為守護臺灣孤苦老人而努力。

親愛的兄姐!這世代黑暗,上帝呼召我們成為點燈的人、道成肉體的彌賽亞,讓黑暗中的人因你看見光、看見愛、看見希望。這條路雖然艱難,卻極有意義。當我們願意回應祂的呼召,祂必幫助,軟弱生命活出剛強、得勝有餘、結出許多果實的美好生命。

禱告:
主啊!何等感恩!耶穌基督,祂本富足,為我們成了貧窮。天地的主取了奴僕的樣式,感謝祢為我們立了忠心僕人的榜樣,祢順服了父神的旨意,祢靠著聖靈你得勝利有餘了!主啊,祢也把這聖靈賜給了我們。主啊!離了祢我們什麼都不能做,求祢加添力量,讓我們如鷹展翅上騰,一生一世憑著信心緊緊倚靠祢。幫助我們多結果子,幫助我們奔跑不困倦,行走不疲乏,我們要靠主恩典,成為點燃黑暗世界的一盞燈,讓人看見愛、看見光、看見希望、活出生命最美的祝福。這樣禱告是奉耶穌基督的名。

發表於2023/12/05 10:24 (255閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝