1/12-如何明白上帝的引導--操練

◎經文:
「拿俄米對兒婦路得說:“女兒啊,你跟著他的使女出去,不要叫人遇見妳在別人田間,這才為好。”」
〈路得記二章22節〉

◎如何明白上帝的引導呢?:〈操練〉
並非每一件事,聖經都有清楚的指示,這樣,我們又怎知神的引導呢?在路得身上,除了有聖經的引導外;還有就是拿俄米的指導。

基督徒除了聖經之外,還有神的聖靈作為引導。神的靈住在我們心裏,感動我們明白真理;這就是我們在困難中,能找到方向的重要途徑

至於我們怎能分辨是聖靈的引導,還是自己的感動呢?這就要看聖靈的性質是甚麼。首先,聖靈來了是為榮耀主,因此要留意能令主得榮耀的感動。聖靈來是要我們為罪,為義,為審判,而責備自己;因此當人犯罪或與人的關係發生困難時,內心有感動叫我們自責;叫我們看清自己的錯誤向人求和,這就是神的引導

另一方面,聖靈來了能叫人結出美好的果子,若有感動能使我們美好的品格;把主完美的性格顯出來,這也是聖靈的引導。前面講到原則,跟著要談的具體的操練。

第一方面我們必須要明白聖經。
像路得那樣,她知道聖經裏面有記載收割時,窮人可到別人的田裏拾麥穗;我想很多人還不知道聖經中有這樣的根據,結果跑到伯利恆就只有餓死的份兒。

路得不是一個掛名的以色列人,她口裏說:你的神就是我的神,你的國就是我的國。因此她將神的話放在心中,是一個實實在在投靠神的以色列人。反之很多受洗的基督徒,信主多年也不留意神的話;相信這是有名無實的基督徒。要尋求神的帶領,便要先下功夫,將神的話研究清楚。
  
此外,要有活潑的信心,亦即是有行動的信心;缺少行為的信心是死的,路得雖有神的話,但要照著來行也不容易。一方面有環境的困難;在士師時代的混亂局面,不乏搶殺姦淫的事件,客旅也受到人的欺侮。路得是一個無依無靠的摩押女子,來到輕視外邦人的猶大地;一個人孤單地謀生活,是件不簡單的事。從這裏,就可看到路得的信心來。中國人常說貧困,一個人窮,就會被困起來;但路得窮而不困,因此她能突破環境。人在逆境時常會自憐;路得並不自卑,她既投靠耶和華,便不理會別人的看法。她看自己是神的孩子,享有神孩子的權利。
  
另一方面,路得很積極的為人。前面說過的還不夠,神盼望我們有美好的為人。田莊還有其他人在拾麥穗,但只有路得給監管收割的人留下美好的印象;以致當波阿斯聽到報告,心裏就受感動了。神的引導不但要有明顯的原則和美好的靈性,還必須有實際美好的生活去配合,這樣神的引導就清楚了。
  
或許我們會問,為何按聖經的原則行,也沒有經驗神的奇妙,我相信不是前面原則錯誤;或是個人信心不足的話,很可能就是沒有生活的配合。這一點我們常失敗了也不知道原因。

有一回我讀到但以理書時很受感動,姑勿論但以理的志向如何偉大;有一點值得注意的,是他的為人非常柔和謙卑。這樣的配合,才能彰顯神的榮耀。但以理書(一9-12)那兩個「求」字是很美麗的兩個字。一般人尤其是年青人在那種情況下怎樣表達自己的意向呢?「我不去,因為這是鬼餐,我不沾污自己,要斬首也不去……。」我相信話還未說完,頭便被砍掉了;本來這話是很合理,被殺也會感到光榮,事實上我們說他因自己的愚昧而死。

故此,要學習注意自己在言語生活為人方面的見證;這樣,神必有奇妙的事,臨到我們身上
〈本文節錄自:焦源濂《路得記亂世中的呼召──家庭、教會與時代的希望》〉

發表於2010/01/01 23:18 (6264閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝