997-其實你不懂我的心

 
【其實你不懂我的心】

講道:楊雅惠 傳道

華語堂約37分


http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=555583ab-3be8-420d-9318-5db8d3fc52e0.jpg&photos=f36cb8f7-493e-433b-ac63-d31f9f278524&category=75af1506-a6f3-4d72-b94c-414cad85b5e9&id=f51c189b-a0e2-4f60-9c49-5ea5c25a05e6
2021.11.21 華語堂錄影

***********************************************

***********************************************

舊約聖經

約拿書04章1-11節
《現代中文譯本》
約拿的憤慨和上帝的寬恕
4:1 對於這件事,約拿很不高興,非常生氣。
4:2 所以他祈禱說:「上主啊,在我離開家鄉以前,我不是說你一定會這樣做嗎?就因這緣故,我盡了所能要逃往他施!我知道你是慈悲憐憫的上帝。你不輕易發怒,滿有仁慈,常改變心意不懲罰人。
4:3 所以,上主啊,讓我死吧!我死了比活著還好!」
4:4 上主回答:「你憑甚麼這樣生氣呢?」
4:5 於是約拿到城外去,在城的東邊坐下來。他搭了一個棚,坐在它的陰影下,要看看尼尼微城會發生甚麼事。
4:6 後來,主上帝安排一棵蓖麻樹,使它長得比約拿高,樹蔭遮著他的頭,使他感到涼爽。約拿非常喜歡這棵樹。
4:7 但是,第二天清晨,上帝叫一條蟲來咬這棵樹,樹就枯死了。
4:8 太陽出來以後,上帝又叫熱風從東方吹過來。由於強烈的陽光直射在約拿的頭上,他被曬得快要昏過去了,所以他就求死。他說:「我死了比活著還好!」
4:9 但是上帝對他說:「你憑甚麼為這棵蓖麻樹這樣生氣呢?」約拿回答:「我怎麼不可以!我氣得要死了!」
4:10 上主對他說:「這棵樹在一夜之間長大,第二天就枯死了;你雖然沒有栽種它,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。
4:11 那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!」

《和合本》
約拿的忿怒和 神的憐憫
4:1 這事約拿大大不悅,且甚發怒,
4:2 就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。
4:3 耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」
4:4 耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」
4:5 於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。
4:6 耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
4:7 次日黎明, 神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。
4:8 日頭出來的時候, 神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」
4:9  神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」
4:10 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

***********************************************
《按此聆聽聖歌隊獻詩-當用全心》
 
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=b1a39ef7-7aa3-473d-b376-ccf92709ba3d.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=f630f7af-36f0-4fa0-aa35-0e965e4f36c9
***********************************************


2021/11/21 家庭祭壇

(microsoft word  檔案下載 )

主題:其實你不懂我的心


破冰:
分享你目前最珍愛的東西(人、事、物)

敬拜:父啊!我向祢呼求 https://www.youtube.com/watch?v=Jd8MVgMCg8M

神的話:
在約拿書裡,我們會看到滿有智慧的神,祂同理約拿的情緒,祂懂約拿的心,但上帝更進一步用智慧引導約拿也能體會上帝的情感,也能明白上帝的心,然後知道怎樣才是正確的態度和作為。上帝對愛的堅持降伏了約拿個人心裡的小糾結。

約拿很了解神的性情~知道祂有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。但他的心和神的心卻不同步,約拿想要看見尼尼微城的滅亡啊!有人認罪悔改不是件可喜的事嗎?怎麼會反倒生氣。其實約拿的想法,跟他怎麼看自己有很大的關係。約拿當自己是審判者、旁觀者、威脅者。

他自以為義,認為尼尼微不配得救,同時也認為 神的赦免並不公義、不公平,所以寧願求死。他扮演一個審判者角色的同時,也在監察神的作為,指控神的對錯。自以為義的表現和心態,使他不但控訴人,更控訴神。

本來神興起約拿當守望者的,但他輕忽、草率,馬上從自己守望者的工作上,懈怠、怠惰下來,選擇在一旁做個旁觀者。史上最具傳福音恩膏的先知,卻是對傳福音的負擔最弱的一位。

耶和華神安排一棵蓖麻,要讓他免於日頭曝晒的苦楚。又安排一條蟲子咬死蓖麻,還安排了「炎熱的東風」,神安排讓我們知道創造、毀滅,神有能力、神掌權!

約拿兩次以死責難神,原因是:質問神拯救的權利和不滿神毀滅的權利。真像無理取鬧的小孩,不管父母怎麼做他都不滿意。神“安排"讓約拿清醒過來~『哈囉,請你用心體會一下父神的心意好嗎?你有在想嗎?  毀滅人和毀滅植物,不都是在毀滅 神的創造嗎? 那麼你既然能愛惜植物,為什麼不能愛惜人呢? 難道人不比植物貴重嗎? 好吧!如果你在意的是除了人以外,那麼城裡也還有不少牲畜,你應該會想愛惜吧!』

我們看到一位不被激怒的慈父、一位循循善誘的心靈導師、一位擁有完滿愛意的創造主。上帝,祂以恆久忍耐又有恩慈的心,對待人的荒唐愚昧;用祂奇妙的智慧,幫助孩子體恤父親的心!也看到一個長不大的孩子,一會兒「大大不悅」,一會兒又「大大喜樂」;一會兒吵著「為自己求死」,一會兒又強詞奪理「發怒以至於死,都合乎理」。

其實,神讓約拿看清他一切的情緒都以「自己」為中心。什麼都是以「自己」為中心,不就是小孩嘛!還不夠成熟。對基督徒來說是屬靈的「幼稚」。神要教導約拿「成熟」~「屬靈的成熟」。我們也常需要這樣被神調整呢! 一個「屬靈成熟」的人懂得考慮事情不以自己為中心,不作審判者、不作旁觀者、不作威脅者,而是懂得體恤天父的心!並且真實的知道和相信:
第一,神的性情、神的事情是我們能知道的;
第二,神是在乎我們的,
第三,神在每件事上都有祂的安排和帶領,並且每個安排,都是為帶領我們離開惡道;
第四,神愛惜。

這卷書最後以問題作結束,神提出疑問,請你反思:我豈能不愛惜呢?  這也是神對你發出的邀請~你也要來愛惜啊!

思想:
Q1說說你鬧情緒、想不通事、生悶氣的情況?通常是誰開導你的?或你有想請誰來開導你?
Q2知道了神「愛惜」的心意,你願意跟隨神的心,也來愛惜嗎?你首先想到的對象、族群是誰?

神的工
1、為彼此的分享禱告。
2、為教會目前正在進行的兒童外展工作、聖誕節佈道活動,明年度社青的倍增運動來守望禱告。

以主禱文結束聚會~


發表於2021/11/25 07:32 (180閱讀)


隨機文章