A-約書亞記23章09-13節:上主為你們征戰

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=766c4eb5-0b6e-431e-84db-b1ffcae5cf3c.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4db8324a-c487-4fdc-89a9-8fecd15b8741

上主為你們征戰                                     

約書亞記23章09-13節

莊嘉信牧師

2023/5/7

兄姊!大家平安!感謝上帝!在2020年全世界突然爆發新冠肺炎傳染病,到今年2023年已經得到控制,從五月開始,政府公佈已經可以免載口罩,恢復正常生活。但是,這幾年對於疫情所帶來的焦慮和恐懼,仍然深深刻在一般人心中。以致有憂鬱症、焦慮症、恐慌症的人,也有明顯增加。從醫學角度看,人會焦慮恐懼,是因為對現在以及未來尚未發生的事情感到擔憂,台語說:『剉著等』;這種從擔心、恐懼所產生超過心靈所能負荷的巨大壓力,就好像在心裡放了好幾顆大石頭,對身體已經造成傷害,去看醫生又查不出病因,卻一直感到很不舒服,以致在生活中產生很大的困擾。

親愛的兄姐!人生充滿許多艱難,很多事情不是我們能夠預料的,如果事件的發生已經超出我們能夠理解,或是超過能力所能控制之時,就會帶給人很大的緊張和壓迫,以致產生憂鬱、焦慮、恐懼,這種危害人身心靈的病症。那麼,怎麼面對未知的明天呢?又怎麼處理現今所遇到的困境呢?箴言四章23節說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』這裡指出:保守我們的心很重要,因為一生的果效是由心發出。但是,我們要如何保守我們的心呢?以賽亞書26章3節說出使我們的心得著保守的秘訣,就是:『堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。』這個“祢”就是創造宇宙萬物的上帝。

今天,牧師要通過約書亞記二十三章來和大家分享約書亞的一生。約書亞是個偉大的戰士,但他並不是天生就是個勇敢、有信心的人。上帝常告訴他:你要剛強壯膽、只要剛強,大大壯膽。可見他內心是很膽怯的。一個膽怯的人,如何成為勇敢的戰士呢?約書亞原名叫『何西阿』,意思是『他拯救』或『救恩』,民數記13章16節說:『摩西稱嫩的兒子何西阿為約書亞。』所以是摩西將他改名為『約書亞』,意思是『耶和華救主』或『耶和華救恩』。名字的改變,讓約書亞從原本依靠自己的能力,轉向依靠耶和華上帝的能力。

約書亞的人生可分做三個階段。第一個階段:他是出生在埃及的以色列人。那時,以色列人在埃及為奴,所以他生下來就是一個奴隸。兄姊!人生最無奈的一件事,就是你無法選擇你的出生。有人出生就含著金湯匙,一生富貴無雙;但也有人像約書亞一樣,一出生就是奴隸。兄姐!雖然,我們無法選擇出生在怎樣的家庭,怎樣的環境,但是,我們可以決定要過怎樣的人生。

在約書亞人生的前40年,他是埃及的奴隸,每天做苦工,過著不自由的日子,只求吃飽就好。這時的約書亞默默無名,沒人認識他。但是,牧師相信,他不甘心過這樣的日子!他渴望要得著自由。果然,上帝聽他們的禱告,差派摩西來帶領以色列人出埃及。當時的埃及非常強盛,法老王心剛硬,奴隸要離開,根本是不可能的任務,但是,上帝用神蹟奇事,降下十災懲罰不讓以色列人離開的埃及人,最後,殺埃及人的長子,使他們大大懼怕,法老王才放以色列出去。這時候的約書亞也親眼看見、親身經歷到上帝奇妙的大作為。

親愛的兄姐,當你遇到無法預料的困境、或是處在艱難環境中,請問,你的心是不是仍然存有美好盼望嗎?一個對未來沒有盼望的人,可能一天過一天,天天都在埋怨,一生就這樣虛度了。但是,如果你看到你的未來,是有一位全能的上主在保守看顧,祂垂聽你的禱告,祂要帶領你離開做奴隸的困境,祂應許你要有一個豐盛的人生;那麼,即使目前身處困境中,仍然需要為將來可能的出路,好好做準備啊!請問,你為不可預知的未來做了什麼準備呢?

約書亞人生的第二階段是跟隨著摩西出埃及,並且在曠野磨練了40年。他根本不曾預料到自己會成為一個戰士,但他順服,願接受操練與挑戰。約書亞在聖經中第一次的出場,是受摩西吩咐,挑選人出來和亞瑪力人爭戰,而摩西站在山上為他禱告。最後,約書亞用刀擊敗了亞瑪力和他的百姓(出17:8-9)。這是約書亞第一次出現在聖經中,從此,他成為青年的領袖、勇敢的戰士。經過40年的磨練,他成為摩西的接班人,帶領以色列進入迦南地,上帝應許他說:『你一生的日子,必無一人能在你面前站立得住。』(書1:5)
 
在約書亞人生的第二階段中,他做了一個很有智慧的選擇,就是跟隨摩西,做摩西最好的幫手。當摩西上何烈山領受律法時,聖經說到約書亞是摩西的幫手:『耶和華對摩西說,你上山頂到我這裏來,留在這裏;我要將石版,版上有我所寫的律法和誡命,賜給你,使你可以教導百姓。摩西和他的幫手約書亞起來;摩西上上帝的山去。」(出24:12-13)在出埃及記33章11節,又提到『摩西回到營裏去,但他的幫手,一個少年人,就是嫩的兒子約書亞,不離開會幕。』
在曠野的四十年,約書亞一直跟隨在摩西身邊,盡心盡力的服事摩西。

兄姊!請問,在你的生命,是否有一個屬靈的導師呢?這位屬靈的導師是你所尊重、效法的對象。很多成功人士都很喜歡閱讀偉人的傳記,效法他們成功的方式,記取他們失敗的經驗。所謂『近朱者赤,近墨者黑』,想要成為怎樣的人,就要找到值得學習的榜樣。約書亞人生中最有智慧的選擇,就是緊緊跟隨摩西,他學習摩西遇到困難就禱告,學習摩西的謙卑順服,學習摩西愛上帝愛人的心。以致他能夠成為摩西的接班人,帶領百姓進入迦南地。

約書亞最讓人紀念的一件事,就是他當時代表以法蓮支派,與另外十一個支派的首領受派前往窺探迦南地。當時迦南地上住有巨人族,所以其中十個支派的探子回去後說了消極的話,引起以色列人的恐慌,甚至眾人彼此說,「我們不如立一個首領,回埃及去罷。」(民14:4)情況嚴重到摩西、亞倫必須在全會眾前,面伏於地,因為眼看百姓就要叛變,返回埃及了。面對這種艱難危險的時刻,約書亞和另一個探子迦勒(猶大支派的首領),兩人勇敢站出來,對全會眾說積極的話:『我們所經過、窺探之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必領我們進入那地,把那地賜給我們;那地乃是流奶與蜜之地。只是你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的民;因為他們是我們的食物。蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在;不要怕他們。』
 
兄姐!你用什麼眼光看事情非常重要。面對強大的敵人,十個探子說:『我們是他們的食物!』約書亞和迦勒說:『不,他們是我們的食物!』我們相信什麼,就會得到什麼。這是不變的真理。後來上帝介入這場混亂,說:『凡從埃及上來,二十歲以上的人,斷不得看見我所起誓要賜給亞伯拉罕、以撒、雅各之地,因為他們沒有專心跟從我。惟有基尼洗人耶孚尼的兒子迦勒,和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從耶和華。」(民32:11-12)以色列人為此付出慘痛代價,在曠野飄流四十年,直到那一代的人只剩下迦勒和約書亞。那時,上帝才吩咐在曠野出生的新一代進入美地。
 
當摩西知道自己離開世間的日子近了,他必須慎重選擇一個新的領袖來帶領以色列人進入迦南地,民數記27章記載,摩西向上帝祈禱說:『願耶和華萬人之靈的上帝,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引領他們出入,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。』這時,上帝指派約書亞成為新的領導者,上帝說:『你要將嫩的兒子約書亞領來,這人裏面有上帝的靈;你要按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,在他們眼前囑咐他,又要將你的尊榮給他幾分,使以色列人全會眾都聽從他。他要站在祭司以利亞撒面前,以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。』

兄姐!上帝看見約書亞的忠心和順服。一個忠心的人,自然會有信心。忠心,就是盡本分做自己應該做的事,不管處在什麼環境,或順境,或逆境,都盡心盡力做好自己的工作,這樣,你的能力就會培養出來,也會有信心去面對未知的將來。兄姊!沒有人能夠一步登天,人生的路是一步一腳印,就像約書亞忠心跟隨摩西一樣,我們也要緊緊跟隨上帝的腳步,一路跟隨祂進入流奶與蜜的應許之地。

約書亞人生的第三階段,受揀選成為新一代的領袖,帶領以色列人進入迦南地。那時,他已經八十歲了,但是,上帝仍然要使用他。兄姐!不管你幾歲,只要你願意讓上帝使用,上帝必定要讓你的人生加倍精彩豐盛充實,就像約書亞,人生最燦爛、最精采的時刻,就是在八十歲以後。在民數記34章,上帝說:『要給你們分地為業之人的名字是:祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞。你們要從每支派中選取一個首領,幫助他們將地分給你們為業。』這時的約書亞,他最重要的工作除了征服敵人,也要負責將土地分配下去,好成就上帝的應許,使以色列人能得到上帝應許他們先祖的地土。分配土地,關係到每支派的利益,其實是很不簡單的事,但是,約書亞依靠從上帝來的智慧,忠心完成使命。

在迦勒等人的輔佐下,約書亞和迦南諸王爭戰了許多年日,終於奪下了迦南許多地。約書亞也征服亞衲人(巨人族),應驗了他年輕時說過的話:他們是我們的食物。這樣,約書亞照著耶和華對摩西所說的一切話,把一切事情都辦妥,並按著以色列支派的家族拈鬮,將土地分給他們為業。於是那地太平,沒有爭戰了。雖然表面上說,沒有戰爭,但所面臨的危險卻更大了。因為當上帝使我們的人生很順利、亨通的時候,在安逸的生活中,就會出現很多誘惑,使我們的心轉離上帝。正如俗語所說:『生於憂患,死於安樂』,這是人性的軟弱。

 年老的約書亞深知人性的軟弱,所以,在他要離世前,就招聚以色列人的領袖來,勸勉他們要剛強,謹守遵行摩西律法書上的一切話,不可偏離左右,又要敬畏上帝,分外謹慎地愛上帝。約書亞以他人生走過的路,他所經歷過的,以及他們也共同經歷的許多神蹟奇事,他見證說:『因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出,直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。你們一人必追趕千人,因耶和華你們的上帝照祂所應許的,為你們爭戰。』(書23:9-10)兄姊!年邁的約書亞、知道自己在世的日子已經不多的約書亞,他很擔心下一代的以色列人,在這麼豐盛物質的環境中,有可能迷失方向,離開賜福源頭的上帝,因此,他苦口婆心的勸勉:『你們要分外謹慎,愛耶和華你們的上帝。』(書23:11)因為他很清楚的知道,不是人自己有什麼能力,一切都是上帝的恩典和祝福。

親愛的兄姐!人生誰沒有辛苦?有誰一生都不遇到困境,誰能事事亨通順利呢?感謝上帝!患難中有上帝做我們的避難所、幫助者,又祂是為我們征戰的上帝。沒有上帝的人必須自己為自己爭戰,面對未知的將來,擔心懼怕,甚至得到憂鬱症、焦慮症、恐慌症,因為他沒有依靠,只能凡事都靠自己,但人總是有限的,無力承擔的時候該怎麼辦呢?約書亞的一生,並非舒適順利,第一階段的40年在埃及做奴隸,第二階段的40年跟著犯錯的以色列人在曠野漂流,但是他都沒有失去信心,無論在怎樣的環境他都忠心順服,盡本分做好自己的工作。就算到第三個階段已經八十歲了,仍然願意承擔艱難的任務,帶領下一代以色列人進入迦南地,並且爭戰不斷,但他都懷抱著從上帝而來的盼望和信心。

兄姊!人生就是一場又一場的征戰,直到停止呼吸,才能安息。但是,你是自己在征戰呢?還是你知道是上帝在為你征戰?如果我們確實知道是上帝在為我們征戰,那無論每天的征戰如何激烈,我們都會有安息,能夠睡得著,吃得下。因為知道上帝有美好的應許,就是:『因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出,直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。』願全能的上帝將真實的平安賞賜給我們,願我們一生都活在上帝豐盛的恩典慈愛當中。

發表於2023/05/09 21:57 (933閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝