02/27約翰二書1-13節

每日單獨會主……約翰二書
2012/2/27

◎經文:約翰二書1-13節

◎讀經與默想:

關於上帝:
祂是誰?
祂是真理的上帝。
祂是怎樣的?祂是將真理存在我們心中的主。
祂作了什麼?祂的恩惠、憐憫、平安,在真理和愛心上必永遠與我們同在。

關於我:
我是誰?
我是知道真理的人。
上帝如何看我?祂看我是為祂所愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:不認耶穌基督是成了肉身來的,越過基督的教訓。
P應許:恩惠、憐憫、平安從父上帝和祂兒子耶穌基督,在真理和愛心上必永遠與我們同在。
A態度:我們大家要彼此相愛。
C命令:要小心那不認耶穌基督是成了肉身來的,越過基督教訓的敵基督者。
E榜樣:主耶穌愛的榜樣。

這些對我現在的生活有何指示?
愛和真理能夠並存嗎?當我們堅持某些真理的時候,常會被批評為缺乏愛,因此,為了不得罪人或討好人,大部分人會在真理上讓步,而那些在真理上堅持到底的人反而受到排擠和孤立。身為基督徒,我們必須求上帝讓我們有智慧的心,不但要活出愛的生命,也要在真理上持守。

老約翰以主耶穌的命令為依據,一再的吩咐:『我們大家要彼此相愛。』可見「彼此相愛」並不是按照人的本性可以做得出來的,而是需要在主的命令之下,勉強要求自己做出原本不願意做的事,因耶穌已經為我們作了美好的榜樣。從四福音書中,我們看到耶穌的愛是無私的愛,在別人的需要上,祂不保留的把自己有的給別人。耶穌的愛是犧牲的愛,甚至願意為我們犧牲祂寶貴的生命。耶穌的愛是體諒的愛,願意去包容別人的軟弱和不足的地方。耶穌的愛是饒恕的愛,不計算人的惡,沒有一個人的失敗和過錯是耶穌不能饒恕的。而耶穌的愛並不是沒有原則,姑息的溺愛,祂所有愛的出發點,都是由遵從上帝的命令開始的。這是我們所當學習的,當我們愛上帝,遵守祂命令,必定能活出有真理、有自由的愛。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們的愛總是存在著私心。我們時常在為別人付出的同時,會考慮到自己應該得些甚麼回報。就算沒有物質方面的回報,也期待著精神方面的回報。從夫妻關係到親子關係,我們必須誠實地說,人的愛也很難是單純無私的愛。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,在人所不能的,在主祢凡是都能,祢要幫助我們去愛,在我們作不來的時候,推我們一把,使我們能一小步一小步,向著祢的目標前進。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,當你要學習『彼此相愛』時,要記得,不是以你個人的標準,乃是以我為標準。因真正的愛,是絕對的真理,而不是相對的真理。絕對的真理,是要照聖經我所說的去行,而相對的真理,是依照個人有限認知的不同而有許多差異。如果你用的是個人的標準,那就是相對的愛,在相對的標準裏,每一個人對愛的要求,其方法和標準都不相同;我認為給的夠多了,你認為給了還不夠,這當中就有很多的差異、紛爭和衝突。

親愛的孩子,你要在自己的愛心和所信的真理作檢驗,因為人都是很軟弱的,不要自以為愛心很多,也不要自以為在真理上站得很穩,倘若你不用遵守命令的態度來付出愛心,你很容易會在自己有限的愛心上失敗,也會被外面層出不窮的說法引誘、迷惑。

發表於2012/02/27 02:34 (3469閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝