4約翰福音05章1-18節:你要痊癒嗎?

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=8c9ec6db-fef9-47b9-b605-0d37332f1ed8.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=adbec95b-2170-4310-b48c-9d04dde791bc
你要痊癒嗎?                      

約翰福音05章1-18節
莊嘉信牧師

2021/3/14

兄姐!大家平安!耶穌基督來,是要醫治我們受傷、破碎的靈,祂要幫助我們的靈恢復健康,因為健康的靈才能和上帝相通,才能享受上帝所賜各樣美好的恩典和祝福。

聖經很清楚的說明,人的來源。創世記二章7節說:『耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』這裡清楚的告訴我們,人肉體的本質是用塵土所造的,是屬物質的,所以,人的肉體會漸漸老化、會有生、老、病、死,種種肉體的艱苦病痛。但是,人的裏面卻有上帝寶貴的靈,俗語說:『人吃一口氣』,那口氣就是上帝的靈,上帝若收回我們的靈,肉體就不再存留了。人因為有上帝的靈,所以能夠認識上帝、也會追求將來靈魂的歸宿,就是永生的盼望。

兄姐!你知道上帝非常疼愛我們人類嗎?祂讓人有兩種美好的享受,一種是屬肉體物質的享受,就是眼睛能看到美好的景緻,鼻子能聞各種味道、嘴巴能嚐遍各種滋味,耳朵聽得到各種聲音,身體能碰觸、感受上帝所給的各樣物質享受。但是,單單這些還不夠,上帝還給我們有屬靈的享受,就是能夠認識上帝,人的生命有愛,對未來有信心,生活有喜樂,最重要的是有永生的盼望在我們心中;這是屬靈的享受。

兄姐!上帝定意要祝福我們,所以給人有雙重的享受,就是屬物質的祝福和屬靈的祝福。但是,我們一定要記住,屬靈的祝福要在前,屬物質的祝福就跟在後。我們想要豐盛富裕,一定要先擁有屬靈的祝福,當你擁有屬靈的祝福,屬物質的祝福一定會跟著臨到。比如,俗語說:『家和萬事興』、『夫妻同心,廢土變黃金』這都是讓我們知道,擁有屬靈的祝福,之後,屬物質的祝福必定跟著臨到。所以,在我們這個人裏面,什麼最重要?“靈”最重要,人裏面的靈若能與上帝連接,就像手機充飽了電,整個人活跳跳;靈若剛強壯膽,就有信心、有勇氣能面對生命中種種的難關、考驗和挑戰。

兄姐,聖經說,人受創造成為一個『有靈的活人』,人依靠上帝的靈,就能代表上帝管理好整個地面,也依靠上帝的靈享受到生命真正的豐盛美好;但是,非常可惜!當人犯罪,離開上帝,人的靈也和上帝的靈隔離了,從那時開始,人的靈被罪迷惑、靈沉睡了,以致常常依靠自己的私慾、肉體和血氣來做事。因為人的靈失去功用,人的靈因此不認識上帝,以致變成空虛軟弱,人依靠肉體血氣行事,以致必需汗流滿面才得糊口,一生勞苦愁煩,背重擔、為許多事擔憂煩惱,很辛苦工作,也很努力活著,卻不知道活著有什麼價值和意義,看不到盼望,只能失望、恐懼的等待死亡的來到。

感謝上帝!祂憐憫我們的艱苦,為我們預備救恩。耶穌基督來到世間,將上帝國的真理教導我們,讓我們的靈重新甦醒過來;祂在十字架為我們的罪流出寶血,將我們受罪污染的靈洗清潔,靈就重新恢復功能,通過耶穌我們找到回家的路,重新與上帝接上線,人的靈可以和上帝的靈相通了。不但如此,祂還差遣保惠師,就是聖靈來到我們當中,幫助我們知道自己就是上帝的寶貝。羅馬書八章16節說:『聖靈與我們的心同證,我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。』所以,當我們相信耶穌的救恩,那個原本被罪污染的靈就被耶穌寶血洗乾淨了,靈恢復功用,能夠真正認識上帝;靈健康勇壯,也能享受各樣美好的祝福。所以,主耶穌在約翰福音六章63節這樣說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』當我們裡面的靈甦醒過來,願意親近上帝,能夠和上帝連上線,就得著了約翰三書2節所說的祝福:『親愛的兄弟(姊妹)啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。』

兄姐!為什麼牧師要說那麼多有關於人的“靈”的事呢?因為人肉體的病痛常常和他的“靈”有關係。靈不健康,靈裏軟弱,就容易犯罪;靈不剛強,身體也容易生病;你要痊癒嗎?這個“痊癒”不只是身體的病痛得著醫治,更重要的是裏面的靈恢復功用,能夠認識上帝,也能因上帝而歡喜快樂,滿有平安喜樂。

今天我們所讀的這段經文,記載耶穌在畢士大池邊醫治一個病了三十八年的人。三十八年,這實在是一段非常長久的日子。兄姐,有聽過一句悲慘的話嗎?『一人中風,全家發瘋』,家裡若有一人生病,對這家庭來說,必定是很沉重的擔子,所謂『久病無孝子』,長年的生病會讓人經濟陷入貧窮,甚至連家人也因承受不了而放棄。這個人病了三十八年了,可以想像得到,他不但是肉體受盡痛苦,連心靈也是受盡折磨。

兄姐!這個人無論心靈肉體都被病痛折磨了三十八年,突然,有個人來到他面前,問他說:『你要痊癒嗎?』請問,你會如何回應呢?今天,或許我們不像那個人肉體被病痛折磨了三十八年,但請問,你是否也長久活在說不出的憂傷痛苦當中呢?比如:心中有無法饒恕的人,以致身體像背負著重擔,常常覺得心很沉重,靈很鬱蹙?比如,為許多事操煩,心很鬱悶、常常臭著臉,開心不起來。比如,無法放下過去的一些傷痛、傷害;一想起來就生氣、憤怒不平。這些外表看不見有傷痕,但卻是裡面的靈受傷很重的現象。兄姐!我們裏面的靈一旦受傷,就變得很軟弱,變得像小孩子一樣,對自己很沒有信心、情緒很不穩定,常常擔心害怕;有時候也傷害自己,也傷害別人。兄姐!誠實面對你裏面的靈,檢驗看看是否已經軟弱很久,問題已經拖了很久了。今天,主耶穌來到你面前,祂問你說:『你要痊癒嗎?』請問,你要如何回應祂呢?

這個病了三十八年的人,天天躺在耶路撒冷羊門附近的畢士大池邊,等待神蹟的出現。因為傳說「有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊愈了。」這傳說到底是真是假?沒有人知道,或許真的有人因此得醫治,但機率應該比中樂透還低吧!畢竟不知道天使什麼時候會來?也不知道自己是否能夠第一個跳下去?但是,那麼多年來,這個人一直抱著盼望地在等待,他把唯一的盼望寄望在這個不確定的傳說中。實在可悲,今天,我們很多人也同樣把盼望寄託在不確定的傳說中。比如:只要書讀得好,就可以找到高薪工作,有好的婚姻,好的兒女,一生安枕無憂,生活快樂,真的嗎?只要賺很多錢,別人就會喜歡我,破碎的婚姻和人際關係,也都會解決,真的嗎?親愛的兄姐!你還在等待中樂透的神蹟出現嗎?要記得:神蹟的發生是:有耶穌才有神蹟,沒有耶穌就沒有神蹟。許多人即使已經有錢有勢,事業已經很成功很有成就,但受傷的靈裏沒有得著醫治,靈仍然活在恐懼害怕中,怕被遺棄,怕受拒絕,怕被背叛。兄姐,主耶穌已經來到你面前,祂誠懇地問:『你要痊癒嗎?』請問,你要如何回應祂呢?如果我們不信任耶穌,不願將生命重擔交給耶穌,如果我們不勇敢面對,不肯接受耶穌的醫治,就仍然活在懼怕、軟弱與失敗當中,一生得不著喜樂。

這個病了三十八年的人說:「水動的時候,沒有人把我放在池水裡。」他埋怨沒有人幫助他。其實,從經文看,和他一樣躺在池邊的人,大部分狀況比他更差,第3節說:「裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。」至少這人還能與主耶穌對話,所以他不是一個聾啞的人;他可以看見池水攪動,所以他也不是瞎子;他行動雖然慢,不比人快,但他仍可以動,不是瘸腿的、血氣枯乾的人;但他活在埋怨裏,抱怨沒有人把他放在池子裡。長年被疾病所困的人,很容易產生一種自憐的心態,覺得都是別人的縁故,自己才落在現今可憐的光景。請問,你是一個自憐認命的人嗎?

在畢士大池邊的人,應該都是同病相憐的可憐人,那人說:「我正去的時候,就有別人比我先下去。」可見這也是一個你爭我奪、競爭激烈的群體,池水動的時候,只有最先跳下去的人才能得醫治,你必須爭取第一,把別人比下去,才能得醫治,本來同病相憐,應該相互幫助扶持,結果卻是你爭我奪的群體。兄姐!「畢士大」原文意思是「憐憫之家」,但實際上,這裡卻是缺乏憐憫,這正是我們人類的光景。大家都是受傷的人,原本應該互相憐憫,彼此照顧,實際上卻是你爭我奪,要踏在別人身上,才能生存,每天上班都像打戰,要穿上全副盔甲,與人爭得死去活來,才能生存。是這樣嗎?畢士大池邊的人,心靈肉體都是軟弱又孤單,這也正是我們的光景。

聖經說:耶穌主動走過去,問:「你要痊愈嗎?」兄姐!在畢士大池邊等候醫治的病人,不只有他一個,但是,耶穌卻主動走向他,問他說:「你要痊癒嗎?」在那麼多的病人中,耶穌主動來找這個心靈肉體都非常軟弱孤單的人。兄姐!那人根本不認識耶穌,但耶穌卻主動來找他。當我們還不認識耶穌時,耶穌就主動來找我們了,因為祂知道我們的苦情。上帝的愛,上帝的憐憫、上帝的恩典願意臨到每個有需要的人身上。

當耶穌來到你面前,問:「你要痊愈嗎?」請問,你要如何回應祂呢?

「痊癒」原文是個形容詞,意思是指:『身體健康、心靈健全、關係良好』的狀態。以賽亞書三十五章3-6節說:『你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝必來報仇,必來施行極大的報應;祂必來拯救你們。那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。』這就是主耶穌要給我們的痊癒,祂要我們『身體健康、心靈健全、關係良好』,歡喜快樂來享受祂所賜的豐盛美好的生命。請問,你要嗎?兄姐,疾病和痛苦是罪帶來的惡果;『健康』才是上帝的心意;今天,上帝的兒子耶穌基督已經來到世間,祂邀請凡勞苦担重擔的人進入祂的安息,你願意得痊癒嗎?你願意得健康美好的生命嗎?你願意得醫治嗎?

牧師相信,每個人都想要得著痊癒,但或許是因為三十八年來一直活在失望中,人失望太久,就不敢有期待,你看這個病了三十八年的人,並沒有直接回答耶穌說:『是!我要得痊癒!請你幫助我!』他的答覆充滿了不可能,因為連他自己也不敢相信能夠痊癒。兄姐!即使我們的信心是這麼小,可能連芥菜種的種子都還小,但是,耶穌卻定意要醫治我們。不是因為我們有信心,不是因為我們很棒、很好,配得醫治,乃是因為祂的憐憫、祂的愛,就把這恩典白白賜給我們了。這個人沒有信心會得醫治,主耶穌卻對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』。這裏有三個的命令:起來!拿起!走!耶穌的語氣很堅決,祂已經醫治了,你可以『起來,拿你的褥子走吧!』現在,換這個病了三十八年的人面對選擇:你「要」?還是「不要」?

你要不要疾病得痊癒?你要不要從軟弱無助中站起來?你要不要從挫折失敗中走出來?你要不要從罪惡捆綁得釋放?你要不要從關係破裂中解脫出來?兄姐!生命的主已經主動開口對你說:『起來,拿你的褥子走吧!』。只要你說「我要!」就得痊癒;只要你說「我要!」就能在沙漠開江河。簡單嗎?容易嗎?絶不簡單!兄姐!在這疫情橫掃全世界,在這種不景氣的經濟環境中,要你相信上帝能在沙漠開江河,容易嗎?並不容易!這個病了三十八年的人,已經很習慣靠人照顧,他躺在褥子上已經那麼久了,要選擇站起來走,過健康的生活,真的可能的嗎?生命中充滿許多不可能、不確定,但是,你可以選擇讓上帝兒子來醫治你、擔當你的艱難憂傷,這是你可以選擇的!

那個人選擇相信,他願意再試一次,他信耶穌的話,真的勇敢站起來,拿他的褥子走,聖經說:「那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。」我們可以想像,他起來拿起褥子走的樣子,萎縮了的腿立刻強健起來,愁容滿面枯黃的臉立刻陽光起來,能跑能跳,有氣有力,一副健康美好的圖畫!兄姐!耶穌基督是生命的源頭,祂樂意祝福我們凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。只要你願意,祂就要賞賜。

很可惜!猶太人親眼看見這病了三十八年的人得到醫治,但他們的反應卻令人失望,他們沒有認識到,自己也和這個病了三十八年的人一樣,需要耶穌的醫治,他們不知道,自己其實背負著罪惡與疾病所帶來的軟弱與憂患,他們也需要回應上帝兒子的邀請,說:「我要得醫治!」

親愛的兄姐!我們最大的困難,不是我們的軟弱,而是不肯承認我們有軟弱,不肯接受上帝的醫治。兄姐,裏面的靈需要先得著醫治,在耶穌基督裏,我們的信心和愛心才會有根有基,才能活出豐盛美好的生命。耶穌來,要使人得著豐盛生命,請問,你要痊癒嗎?讓我們用實際行動回應主耶穌的邀請:『起來,拿你的褥子走吧!』

發表於2021/03/20 12:39 (335閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝