14-參加「原住民宣教」和「校園宣教」之記錄

參加「原住民宣教」和「校園宣教」之記錄

---- Amanda -----

 

這次去特會,學到了很多,我參加了「原住民宣教」和「校園宣教」

第一堂:
在原住民宣教中我聽到了那位宣教士他說他去宣教的第一個禮拜就遇到三件挫折的事。

 

第 一天去車子就被偷了,隔一天眼睛因為戴隱形眼鏡去感染到睜不開眼睛送去醫院罩著紗布治療三天,回來後,跟親戚借來一台機車,因為山路很顛仆,騎到拐到手 (應該是骨折吧),又送去醫院。他朋友跟他說你怎麼都還沒宣到教自己就遇到這麼多事,會不會這是...,可是他那時候一點都不在意,還是繼續勇往直前!

 

他陸陸續續還講了一些他遇到的事和給我們看一些照片,我看到了其中3張,發現,第一張一群人坐在一個臨時用布搭起來的棚子認真的聽講,第二張他們人多到可以建造一間教會所以大家就幫忙把教會趕建起來並且合照,第三張沒有人。

 

那位宣教士說,這就可以讓我們來醒思“有形的教會“和“無形的教會“這個問題。其實他們教會還是有一些人,但多半是老人和小孩,那位宣教士覺得很奇怪,為什麼青年人不願意上教會,那些青年人就跟他說,因為他們覺得上教會幹麻?父母在教會當長老服侍神,可是一回到家就猛喝酒,都沒有給小孩當好榜樣,說到這個我又想到,他說以前會醉倒在路邊的都是天主教的人,可是現在反而顛倒,所以這又是一個關於原住民宣教的大問題喔!

 

他還提到,他們缺很多兒童書和青少年看的書,希望大家有的話可以寄給他們。他也非常歡迎大家暑假可以去那邊短宣,教教小孩英文,可是用的詞和心態要很注意,可以說”體驗營“或"文化交流"之類的詞(這是給非基督教團體聽的,因為現在好像很多大學都要有去山上服務之類的那種經驗才能畢業。),但是不可以說去”幫助”他們,因為去到那邊我們教他們我們會的,但是我們也學到很多像是去那邊有很好的空氣阿、豪邁的原住民和他們的生活等等的,總之就是要站在平等點就對了。大概就這些吧!希望我們教會也能派出短宣團去體會體會︿︿


PS這位宣教士叫做江阿勇,目前在奇美教會(花蓮)


第二堂:
  校園團契談到的真的跟我的生活很貼切,首先我先說「個人傳福音」,他提到了“怎樣向同學傳福音

 
第一個就是要做好榜樣囉!再來就是要培養屬靈的眼光(信心的眼光)

例如下課十分鍾可以找一個角落的位子,坐下來觀察班上的人,看看覺得哪個人不對勁,就主動對他獻上關懷,如果他需要禱告,就問他願不願意帶著他幫他禱告。


第二個要有愛心,有果子的人就會去愛人,愛那看不見的弟兄。(這大概是我最難做到的吧!呵呵)


第三個是行動

EX:主動當班上的幹部為大家服務(因為在大學,很多人都不想當幹部,因為很麻煩)、

主動分享信仰和價值觀(聊八卦時,像澎恰恰事件就可以跟同學說以基督教立場....

OR透過生活瑣事無意間提到,但是不要讓別人覺得我們是宗教狂熱徒因為這樣反而會造成反效果喔!)、

養成固定的生活習慣(像是去固定的吃早點的店家,或是故意找那種掛了很多佛經的速食店然後跟老闆混熟後再無意間提到自己是基督徒,藉此把福音傳出去)。


第四個是要多微笑、常存喜樂的心,如果我們老是繃著一張臉,別人對我們只有敬謝而遠之,那要怎麼傳福音呢?


再來是有關於團契的,我覺得我們團契可以學的有兩點


1.鐵三角-這是把我們契友分成禱告者.關懷者.佈道者然後組成一組,當新朋友來時就可以派出一組去關心他然後為他禱告,時機成熟時就可以向他佈道,當然這還是要多訓練,分好組後每組的禱告者就專門做禱告的訓練關懷者和佈道者也是,這樣一來,團契的人就會變多啦!~


2.專職的福音同工-一個團契要有一個專職的福音同工,這樣才能熟悉契友的狀況、個性..等等的,他可以帶領我們陪讀、慕道班或初信成長班讓大家都能一起成長。


大概就是這些了吧!寫的好辛苦喔><如果有漏掉以後再補囉~

發表於2008/06/16 22:27 (3929閱讀)


隨機文章