B出埃及記15章19-27節:讚美與埋怨

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5a3d1274-2767-457f-b94a-a96b0b420dd7.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=4d3526a5-7172-4919-ab02-a072bd6b0cec


讚美與埋怨                        

出埃及記15章19-27節
莊嘉信牧師

2016/1/31

兄姐!大家平安!今天是除夕,也是全家團圓的日子,在中南部工作的孩子最晚今天就會回家團圓;我們的兄姐也有人已經回去中南部和家人團聚了。明天是正月初一,教會有舉行新春團拜,請大家明天早上九點,務必帶著全家大小一起來敬拜上帝,將新年的頭一天奉獻出來,分別為聖,尊主為大,相信今年必是加倍蒙福的一年。教會也有準備很漂亮的新春紅包,裡面有上帝的話,來看今年上帝要給你什麼樣的祝福。

今年的年假有九天,平常家人都很忙,少有時間相處,難得有這麼常的假日,可以相聚在一起,要記得:聚集是為了讓家人之間感情更加親近親密,對話是為了讓彼此更加了解內心的感受。所以,要多說讚美鼓勵的話、安慰祝福的話,彼此加油互相打氣,我們每個人都需要愛的支持和鼓勵,才會有信心和勇氣向前衝;千萬不要為了一點小事就埋怨、生氣甚至爭吵。這樣就把美好的假期破壞了,真的很可惜。

親愛的兄姐!每一次當我們來到上帝面前,就是在查驗我們的生命,就像車輛,每年都需要檢驗和保養,開車才會比較安全;就像身體的健康檢查,知道有小毛病就要注意和改善,生命就能維續長久;同樣的,我們的生命,我們的靈魂也需要檢驗和保養。因為這個世界有很多錯誤的價值觀,也有很多的試探和誘惑,這些都會讓我們的生命『走鐘』〈走偏差了〉,以致靈裡迷惑,心裡胡塗,不知道自己在做什麼。當我們來到上帝面前,就是以上帝的話為標準,把那些不健康的、錯誤的心思意念調整過來。生命對了,生活就對。走在對的人生道路,上帝必定會祝福。

今天,我們所要檢驗的生命,就是讚美或埋怨的生命。兄姐!你的生命是讚美的生命呢?還是抱怨的生命?在你的生活中,你常常讚美呢?還是常常埋怨?兄姐!你認為讚美容易呢?還是埋怨容易?從今天的聖經節,出埃及記第十五章,我們看到了以色列人的讚美和怨言。兄姐!人生的福與禍,常常會連在一起,就看你怎樣面對和處理。如果處理得好,即使是災禍艱難也會變成恩典祝福;但如果處理得不好,就算你拿到了非常讚的好牌,最後也會弄得全盤皆輸,其中的關鍵,就是,你是以感恩讚美的心和態度來面對呢?還是以負面消極,處處埋怨的心和態度來看待?

在埃及當奴隸四百三十年的以色列人,經歷上帝奇妙十個神蹟,終於歡歡喜喜帶著大豐收出埃及了,因為他們向埃及人要了很多金器銀器和衣裳,做為多年奴隸的工價和賠償〈出埃及記十二章35-36節〉。沒想到才走沒多久,埃及兵就追過來了,以色列人所面對的困境是前有紅海,後有追兵,幾乎不可能脫困了。想不到,上帝再次讓他們經歷更奇妙的神蹟,以色列人過紅海走乾地,追過來的埃及兵卻都死在海裡。再次得拯救的以色列人在紅海邊,很高興大聲的讚美上帝說:『耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的上帝,我要讚美祂;是我父親的上帝,我要尊崇祂〈出埃及記十五章2節〉。但是,這麼高興歡喜的情緒卻持續不到三天,當他們在曠野走了三天找不到水,好不容易來到瑪拉,那裡有水,水卻是苦的,不能喝,這時,以色列人的情緒就崩潰了、爆炸了,他們向摩西發怨言說:『我們喝什麼呢?』〈出埃及記十五章22-24節〉

親愛的兄姐!從過紅海到瑪拉,只有短短的三天;三天前,他們才剛剛經歷過紅海那麼奇妙的神蹟,三天後,他們就為瑪拉的水是苦的,而埋怨不停。這讓我們看見,人實在很容易受環境影響,我們的心就像隨風飄搖的葉子,常常因著環境的改變而改變:剛剛才讚美上帝,一下子又埋怨上帝了。為什麼我們會如此善變呢?因為生命並沒有扎根在上帝的話裡面,我們內在屬靈的生命就像嬰孩一樣不成熟。兄姐!你知道嬰孩的生命是很自我的,很軟弱的,想哭就哭,想笑就笑,肚子餓了就哭,尿布濕了也馬上哭,他不會說話,只能用哭鬧讓父母或照顧他的人知道他的需要。嬰孩可以這樣,但已經長大的成人可以這樣嗎?2016年新的一年中,牧師相信,我們一定會遇到很多事,有些會讓你歡喜快樂,但有些可能像瑪拉的水一樣,是苦的,不順你心的。請記得,不要當屬靈的嬰孩,只會用哭鬧、生氣埋怨、負面消極的心態來對面;我們的心靈、我們的情緒應該在信仰中日日扎根站穩,要相信上帝的恩典夠我們用,要相信上帝的慈愛憐憫永遠不離開我們;要相信靠著那加給我力量的上帝,凡事都能得勝;要相信一定可以逆轉勝;不要埋怨,只要用禱告,邀請那位全能上帝介入、幫助,讓我們的困境可以轉成恩典和祝福。

兄姐!其實,出埃及,並不是上帝真正的目的,過紅海,也不是上帝真正的目的,甚至進入應許之地,也都不是上帝真正的目的。上帝在我們這人身上真正的目的,是要成為祂的代表,在地面上彰顯出祂的榮耀。試想看看,一個嬰孩,一個心智不成熟的孩子,他能夠成為上帝在地面的代表嗎?他能榮耀上帝的聖名嗎?不可能的!只有成熟的生命,才能活出上帝的榮耀,帶著王的權柄來管理地面吧!因此,為了要幫助我們活出成孰的生命和品格,上帝會使用各種環境來磨練塑造我們的屬靈生命,為的是要幫助我們活出真正豐盛美好的人生。

請問兄姐,讚美容易呢?還是埋怨容易?為什麼上帝喜歡我們讚美,不喜歡我們埋怨呢?回想看看,什麼時候自己會忍不住發怨言呢?應該是在遇見不順利的困境、逆境、或是災禍時吧!通常,我們對人發怨言,就是「嫌」那人沒把應盡的事做好、或是做錯了,才害得你受罪、受苦、受損;但有時,因為你對那人並不是真的瞭解,你對他沒有信心,你不相信他所做的是為你好,是為了幫助你成長,讓你得益處,當你心存懷疑的時候,就會埋怨。就像孩子對父母所做的,如果不瞭解,不相信,就會埋怨一樣;比如說,很少孩子會主動,或喜歡幫忙做家事,當父母要孩子幫忙做些洗碗、掃地、倒垃圾等等工作時,有些孩子就會埋怨;其實,要孩子協助做家事也是訓練他們生活自主的能力,但孩子卻嫌麻煩,覺得討厭。因此,有些家長就從來不讓孩子做家事,只要會讀書就好,結果養出一些生活白癡的小霸王和刁蠻公主。

我們對上帝發怨言也是這樣。我們埋怨,是因為我們對上帝沒有信心,我們用自己有限的智慧來思考,認為上帝做得不夠好,祂沒有給我們應有的祝福,或是祂做錯了,才會害我們陷入困境,遇到這些麻煩討厭的事。兄姐!不要忘記,上帝的意念高過我們的意念,這些你現在看為困難討厭的麻煩事,卻是上帝用來逼你成長的工具,將來有一天,當你回頭再看看時,或許就會發現,在那最困難的環境,也是你成長最快的時期。兄姐,基督徒如果只期待上帝給予順境,不要逆境,那麼,他就只會是個屬靈嬰孩,無法成長成熟。因此,基督徒的生命應該會遇到挑戰和爭戰,因為上帝要用各種環境來磨練我們的屬靈生命,讓我們能成長,好榮耀祂。

其實,生命中無論順境或逆境,都有上帝要給我們學習的功課,如果我們沒有學會這門重要的功課,屬靈的生命就會停頓不成長,沒有辦法進入下一個階段。在過紅海的時候,以色列人只會向摩西埋怨,沒有想到要轉向上帝,以致在瑪拉的時候,他們還是一樣,只會埋怨。但摩西卻在那時學會了轉向上帝的功課,因此在瑪拉的苦境中,他直接向上帝呼求了。兄姐,生命中最大的難處就是,心是苦的,以致一遇到困難就不斷埋怨,讓周遭的人都跟著乾渴。這是因為我們不曉得要來到上帝面前,學習專心仰望的功課。但摩西學會了,在不知該怎麼辦的時候,他來到上帝面前呼求,這讓他的屬靈生命往前進一大步。這是他在過紅海時所學到的功課;上帝既然可以讓紅海開出乾地,必定也能使苦水變甜水,第 25節說:「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就便甜了。」

其實,人最大的難處,就是知道上帝的話卻不肯順服,因為上帝的指示總是超乎人所能理解的。當摩西把樹丟在水裏,你想,他有把握水會變甜嗎?如果憑著他自己的知識常識來說,這是絕對不可能的。但是摩西的把握不在於他的知識常識,而是上帝的話。我們願意按著上帝的話來處理生命中的難處嗎?我們看重自己的感覺、理智、想法,更甚於上帝的話嗎?求上帝幫助我們,因為只要這些東西一出來,我們就不理會上帝的話了,我們就開始埋怨了。

兄姐,以色列人會來到瑪拉,是上帝帶領的,上帝領他們到瑪拉,難道不知道他們三天沒有水喝嗎?難道不知道瑪拉的水是苦的嗎?當然知道。所以我們肯定一件事,上帝把他們領到這裏,是有祂特別的目的,就是要讓以色列人學習活在祂的話中的生命功課。為什麼這樣說呢?因為當摩西遵照上帝的命令,把一顆樹丟在水裡,水變甜了,之後,上帝就在那裏為他們定了律例,典章,在那裏試驗他們。這就是表示,上帝帶領他們來到瑪拉的目的,就是要讓百姓學會上帝的規矩。在過紅海和瑪拉之前,以色列人並不知什麼叫作上帝的話,也不懂什麼叫作上帝的權能,但在這兩件事之後,上帝讓他們在真實經歷中認識並學習,什麼叫做上帝的權能和管理。

在那裏上帝為他們定了律例,典章,在那裏試驗他們。律例是服事上帝、敬拜上帝的條例;典章是社會生活的規範。我們服事上帝不能單單憑著自己的喜好和感覺,而是要遵照上帝的指示,才有合祂心意的敬拜。與人相處也是一樣,不能只要我喜歡,有什麼不可以,而是要根據上帝的法則去行,否則會引起許多的衝突糾紛。

在二十六節,上帝很清楚的說:「你若留意耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」要知道,人身體上的疾病幾乎是從罪而來,上帝的話是醫治的良藥,我們順服上帝的話去行,心就能從苦的變成甜的,心得著醫治,就有健康活潑的身心靈,能帶給周遭的人喜樂平安。唯有從上帝的話才能認識上帝的心意,正確認識上帝的心意才會產生正確的行動。因此,上帝用律例、典章來約束管教我們,不是要綑綁挾制我們,乃是要保護我們,使我們能享受祂豐富的恩典。

最後,讓我們來思想,為什麼上帝要我們常常讚美呢?事實上,這是一種信心的學習和操練。兄姐,什麼時候當我們有信心,就會讚美;什麼時候當我們沒有信心,就會埋怨。處在逆境,正在受苦受難的時候,我們很難讚美;當我們不甚瞭解上帝到底在做什麼的時候,我們也很難讚美。但是,如果在那樣的情況下,我們仍然能從心底發出真誠的讚美的話,那就是對上帝擁有絕對的信心。兄姐,活在這個邪惡、混亂、動盪不安的社會環境中,我們真的非常需要擁有這種絕對的信心,才有可能勇敢地『處變不驚』,才能有真實的智慧來面對各式各樣的挑戰和爭戰。事實上,能夠擁有這樣信心,是最大的福氣,不是嗎?如果連上帝都不能相信,還能相信誰呢?在逆境中,身邊仍有你能相信的人,是多麼難能可貴的事啊!何況所信賴的是全能者上帝!

新的一年,牧師祝福每一位兄姐,要從善意的角度,用上帝的眼光,來看發生在你周遭,在你生命中的每一件事情。少發怨言,常常感恩讚美,讚美上帝的偉大、奇妙、智慧與作為,讚美祂的慈愛、公義、善良。當我們開口讚美,相信上帝必會在你身上成就奇妙的事,使一切的災禍艱難,都變成恩典和祝福。

發表於2016/02/12 14:53 (3221閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝