啟示錄02章12-17節b:主耶穌寫給別迦摩的信-2

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2d18be52-fa4a-4c1a-876d-32d88e8e4d66.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9499aaef-e20a-4a3d-a2e4-ec0770d7efdb
主耶穌寫給別迦摩的信-2              

啟示錄02章12-17節
莊嘉信牧師

2020/3/15

兄姊!大家平安!今日是台南神學院奉獻主日,學院因為人手不足,無法派人前來,特別交代牧師代表院長向兄姊請安,並請兄姊共同來關心神學院的神學教育事工。神學院的神學教育事工非常重要,因為上帝國是要得著最寶貴的靈魂,好又盡忠的工人必須用心栽培,才能承當重要使命,將給人有盼望的福音宣揚出來。這些年台南神學院在王崇堯院長和所有的老師的努力下,日日都有進步,盼望神學院所培養出來的工人,真正如同使徒保羅在提摩太後書二章15節所說:『當竭力在上帝面前得蒙喜悅,做無愧的工人。』

今日牧師要繼續來分享主耶穌寫給別迦摩教會的信。羅馬帝國統治的時代,將現今的土耳其分成許多省,每西亞(Mysia)就是其中一省,位於土耳其小亞細亞西岸,當時別迦摩是每西亞省的首都。使徒約翰被關在拔摩島得著啟示,主耶穌要他寫信給七間教會,第一封信給以弗所教會,第二封信給示每拿教會,第三封信給別迦摩教會。根據使徒行傳記載,保羅第三次旅行宣道時,在以弗所牧養有三年多的時間,將福音傳遍了小亞細亞一帶;所以別迦摩教會很有可能是在這段時間建立的。

上次牧師有說到,當時的別迦摩是羅馬政府在亞細亞省非常重要的政治、宗教和文化中心。別迦摩人很大的貢獻,就是發明羊皮卷代替草紙,使文件書籍能夠保存更久,它擁有當時世界第二大的圖書館,收藏二十萬卷以上的書籍。

別迦摩是雙城,有上城和下城,在上城最高的山頂,有四座很出名的神壇,就是皇帝廟、女神廟、酒神廟,所以這是個拜偶像很厲害的城市,其中蓋得最宏偉、巨大的就是「宙斯神壇」。所以,主耶穌說別迦摩的基督徒是住在撒但的座位下,要在別迦摩當基督徒非常不簡單,壓力很大。在山上有宙斯廟,在山下有「蛇神」廟,用很現代化的方式幫助病人恢復健康,比如:運動、聽音樂、泡澡等等,當時的別迦摩是醫學重要發源地,他們很重視健康和養生。

現在我們來看主耶穌寫給別迦摩教會的信。啟示錄第二章12節:『你要寫信給別迦摩的使者說,那有兩刃利劍的說。』這句經文讓我們很驚嚇,因為耶穌的形象和我們以前所認識的,完全不同。在四福音書的主耶穌是充滿憐憫、慈愛、溫柔、謙卑,但啟示錄中的主耶穌卻是口吐兩刃利劍,代表攻擊、切割和審判。為什麼同樣是主耶穌,形象卻完全不同呢?因為主耶穌第一次來是帶著慈愛的恩典和拯救,祂為我們的罪釘十字架,是盼望我們能夠悔改認罪,祂就要賜給我們充滿盼望、光明、喜樂,豐盛又美好的新生命。但是,那些已經接受主耶穌,並領受過祂豐富恩典的基督徒,卻仍然不肯改變自己敗壞罪惡死亡的生命,那麼,當主耶穌第二次再來時,就要清理門戶,用口中的劍攻擊他們。這是對教會的審判。「劍」的用途是要切割,意思是要把教會裡變質的部份切割乾淨。兄姊,還記得馬太福音十三章麥子和稗子的比喻嗎?主耶穌用自己的生命換我們的生命,是希望我們都成為能夠餵養人靈魂肉體的麥子,但我們卻變成空虛無用的稗子,當審判的日子來到,主耶穌就要麥子和稗子分別出來,麥子收入倉庫,稗子用火焚燒。

啟示錄第二章13節,主耶穌說:『我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。』主耶穌知道別迦摩教會所面對的,是極其艱難的環境。在別迦摩上城有巨大宏偉的宙斯神壇,說那是“撒但的寶座”並不為過。他們不但拜希臘諸神,還興盛活人崇拜,就是拜羅馬皇帝,下城還建有蛇神廟,蛇代表撒但。別迦摩是個宗教色彩非常濃厚的城市,要住在這裡卻不跟著“拿香隨拜”實在很困難。但是,這裡卻有一位甘願失去生命也不願意“拿香隨拜”的殉道者安提帕。據教會傳統記載,安提帕(Antipas)是別迦摩教會第一位遭受迫害的人。他是別迦摩第一任的主教,因為拒絕拜羅馬皇帝的像,在西元92年被抓,羅馬人逼迫他只要放棄信仰,轉拜皇帝,就會放過他,但是安提帕不願意,就被放在銅造牛的肚子裡,用慢火烤死,安提帕主教為了忠於信仰而殉道。雖然安提帕主教被嚴刑烤死,但別迦摩教會的弟兄姐妹卻依然堅固,並沒有因外在的壓力而倒下,還是堅持不拜皇帝。後來羅馬總督就放過他們,沒有再繼續逼迫。

外面很艱難的環境,沒有讓他們離開信仰,反而是後來在教會中發生敗壞的事,因為沒制止以致教會垮掉。啟示錄第二章14節,主耶穌說:『然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。』巴蘭的事件記載在民數記。這個巴蘭是舊約中上帝的先知,他有從上帝來的特別恩賜,就是能夠祝福人,也能咒詛人的能力。巴蘭利用上帝給他的能力恩賜賺錢,只要給他足夠的錢,他就提供祝福人或咒詛人的服務。當時摩押王巴勒覺得以色列人是很大的威脅,於是用很高的價錢請到巴蘭來咒詛以色列人。但是,上帝不允許巴蘭咒詛以色列人,他連續三次想要說出咒詛的話,結果說出來的都是祝福以色列人的話,這讓摩押王巴勒非常生氣。貪財的巴蘭想得到高額的賞金,卻又無法咒詛以色列人,於是建議巴勒用美人計來引誘以色列人犯罪,那些摩押女子進到以色列人裡,利用美色引誘以色列人犯姦淫,又引誘他們拜摩押人的神,導致耶和華上帝生氣,用瘟疫審判以色列民。以色列人沒有因為敵人強大而失敗,反而因為自己內部的腐敗犯罪,不但失去上帝祝福,還遭受嚴嚴的懲罰。這就是巴蘭的計謀。

兄姊,主耶穌說:「這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」(啟2:14)這是指“宗教混合主義”,就像台灣的“一貫道”,將耶穌和佛教道教擺放在一起拜。兄姊,上帝的十條誡,第一誡:『除了耶和華上帝以外,你不可有別的上帝。』巴蘭的教導卻說:沒關係!要包容,不要排斥其他的宗教,反正多拜一個神多一份保庇。別迦摩這地區本來就有很多宗教,“巴蘭的教訓”就是要教會接納其他宗教。這種和他宗教妥協混雜是犯了第一誡,沒有專一敬拜耶和華上帝。

啟示錄第二章15節,主耶穌說:『你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。』“
尼哥拉”這個名字第一次出現在使徒行傳六章5節,安提阿人尼哥拉是與司提反、腓力同時被選出來的七個執事之一。尼哥拉的問題,在於他把耶穌基督讓我們得自由的恩典,擴大解釋成:『因為上帝有豐盛恩典,所以盡量多犯罪沒關係,因為罪越多,恩典越多,越能彰顯出上帝的愛。』這種濫用上帝恩典,就是尼哥拉黨的教訓,又稱作放縱主義。他們不懂得珍惜,反而看輕上帝恩典,是再次把耶穌釘十字架。

親愛的兄姊!別迦摩教會的基督徒沒有放棄信仰,卻是和世俗妥協,容許巴蘭教導的宗教混合主義與尼哥拉黨的放縱主義進入教會。錯誤的傳道者傳錯誤的信息,就把人帶到偏差錯誤的地方去。像這次韓國的疫情為什麼這麼嚴重?因為有新天地教會的傳說:『信耶穌不會得武漢肺炎』的異端,得病不趕快去醫治,還四處傳給別人,才會導致疫情失控。兄姊,生病就是要去看醫生,醫生也是上帝差派來幫助我們的天使,不可什麼都不做,一心只想靠上帝行神蹟,這不是真正的信心,反而是在試探上帝。

面對這些錯誤的教導,在啟示錄二章16節,主耶穌警告他們說:『所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。』主耶穌口中的劍,就是聖經的真理。兄姊,我們生活在這個資訊很多,消息真多,真混亂又真複雜的時代,心裡若沒有真正的真理,就很快被詐騙集團欺騙卻不自知。兄姊!敬畏耶和華是智慧的開端,我們必須多讀聖經,更多單獨會主親近上帝,讓心沉靜安穩,我們要謙卑、用心去認識上帝的真理,才能有真正的智慧分辨是非,不受懵騙。

在啟示錄二章17節,主耶穌說:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』主耶穌要我們小心聽聖靈向眾教會所說的話,今天,我們需要仔細聽別迦摩教會的問題。別迦摩教會的問題是世俗化、拜偶像,活在世間和不信主的人沒兩樣。一般我們說到「偶像」會解讀到廟裡拜拜,不錯,那是看得見的偶像;但是,還有更多看不見的偶像,那就是我們心中看得比上帝還重要的東西。那些都是上帝給我們的「好東西」,讓我們很快樂,但若把它看得比上帝還重要,就變成偶像了。比如:愛情、婚姻、子女、金錢、工作、娛樂、興趣⋯⋯等,這些都可能變成我們的偶像。不錯!它們都是日常生活所需,也都是上帝美好的賞賜,可是,若看重它過於上帝時,就是「偶像化」。所以,別以為偶像只有在廟裡燒香拜拜的對象;在教會裡雖不會燒香拜拜,但是基督徒嚴重世俗化,活在世間和不信耶穌的人沒兩樣,一手抓上帝一手抓世界,這正是別迦摩教會的問題。主耶穌說,你們當中已經有人聽從巴蘭的教訓,這是要上帝又要偶像的問題;有人服從尼哥拉黨的教訓,這是濫用上帝恩典,放縱肉體私慾的問題。

親愛的兄姊!主耶穌知道我們的軟弱,要勝過那些試探,非常不容易。因此主耶穌說要賜給得勝者禮物,第一樣禮物是嗎哪:『得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他。』(啟2:17)以色列人漂流在曠野,沒有食物吃,上帝用嗎哪餵養他們四十年,直到他們進入迦南地,吃迦南地的食物,嗎哪才停止。兄姊,我們生活在這世間也很像以色列人走艱難的曠野路,因為我們不順服世界的神撒但,不肯照世間的模式行,有時會遭受逼迫或一些無理的要求。但,我們不要怕,因為主耶穌說:「我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。」(約6:48-50)我們想要每天都有從主耶穌而來夠用的恩典可以依靠,就要每天吃主耶穌所賜的嗎哪,才能讓我們的靈日日剛強壯膽,可以勇敢去面對各樣的試探和挑戰。嗎哪就是聖經上帝的話,再次強調,每日單獨會主,讀經禱告的時間再忙也不能刪除。

主耶穌要給的第二個禮物,是一塊白石,這塊白石上寫著旁人看不懂的一個新的名字,是專屬於你的名字。通常只有認識我們的人,才叫得出我們的名字。名字代表我們這個人,新的名字便代表一個「新的人」、「新的個性」。以賽亞書四十三章1節說:『我曾提你的名召你,你是屬我的。』新約主耶穌說:『羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。』(約10:3)這塊石頭上所寫的新名,代表我們個人和主耶穌親密的關係,只有主耶穌和你自己知道,別人不知道的。兄姊!現在有很多詐騙集團喜歡和你玩猜看看我是誰的遊戲,只要你說出某個名字,他就說,對!我就是。想要勝過世間諸多的誘惑,我們必須和主耶穌建立個人的親密關係,那是專屬於你,別人不知道的名字,只有你和主耶穌才知道的新名字。有專屬的新名字就不容易受騙。

這段經文帶給我們怎樣的屬靈功課呢?
1.教會在患難中不必過分害怕,上帝有夠用的恩典給我們。別迦摩教會的牧師殉道時,教會的弟兄姐妹們沒有離開信仰,反而信心更加堅定。

2.內在污染比外在迫害更可怕。雖然,外面的逼迫沒有影響他們的信仰,但是「裡面」的敗壞卻影響了他們。巴蘭的教訓跟尼哥拉黨的教訓,就是拜偶像跟放縱情慾的事偷偷進到教會裡面,信徒因為不懂得分辨真假而走偏了,變成世俗化無法忠心在真正信仰上。因此,我們要按照聖經教導,竭力按著正意分解真理的道

3.每一個時代的基督徒都必須面對社會和環境不同的壓力,如何不受外面壓力影響,反而讓壓力變成助力呢?這需要靠聖靈來幫助,求聖靈幫助我們心靈日日更新而變化,就會生出信心和勇氣,智慧和能力,勝過環境壓力,形成生命成長的助力。

但更重要的是,不要把上帝賜給我們的好東西變成敬拜的對象,我們可以歡喜領受上帝的恩典,但是不可以把恩典「當作上帝」,那樣就會變成拜偶像了。外在的壓力比較容易對抗;內在的誘惑,卻是很容易讓人不小心走偏。求上帝幫助我們,在奔跑天路的過程中,務必時刻依靠,緊緊跟隨祂的腳步。

發表於2020/03/21 11:38 (1010閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝