2馬可福音11章01-26節:顯出不凡的耶穌

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1fc41fc7-afab-463f-9898-614331f2d6e9.jpg&photos=971cf77c-1199-4221-b4de-e676c8eebe90&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=41f6776e-a775-402f-8413-dd9637c1b053


顯出不凡的耶穌                            

馬可福音11章01-26節
莊嘉信牧師

2024/3/24

兄姐!大家平安!兄姊!大家平安!今天這個主日有很豐富的意義,在教會曆,今天是棕樹主日,在這日主耶穌騎驢駒進入耶路撒冷,有許多人拿著棕樹枝迎接祂,將衣服鋪在地上讓祂走過,馬可福音十一章9-10節記載說:『前行後隨的人,都喊著說:「和散那(和散那原有求救的意思在此乃是稱頌的話),奉主名來的,是應當稱頌的。那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的;高高在上,和散那。」』這種用迎接君王的方式來迎接主耶穌,也是主耶穌最榮耀的時刻。然而,這禮拜也是受難週的開始,因為有人看見耶穌得到這麼大的榮耀,就非常忌妒,他們決議將祂的榮耀變成羞愧,就故意刁難祂、陷害祂、最後將祂釘死在十字架上。所以這個禮拜也是耶穌受難週的開始,禮拜五晚上八點,在華江教會有受難週聯合聖餐禮拜,盼望兄姐特別撥冗出來參加,紀念主耶穌對我們的愛,因為祂的受難是擔當我們的罪,為我們開出一條可以通往上帝寶座前的拯救道路。

在下主日,復活節過後,就進入清明連假,因為有多位兄姊回鄉,所以教會提前在今日舉行清明追思,慎終追遠,一起來紀念所愛的親人,感謝他們的愛和奉獻。兄姐!人的一生有生、也有死,一代過一代,生命在延續,我們都有責任繁衍並接棒來拓展生命的價值和意義。我們每一代人都有自己應該完成的責任和使命,當我們盡本分,完成上帝所託付的,就能夠像保羅在提摩太後書四章7-8節所說:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』這是何等的榮耀美好,牧師相信,這也是每一個敬畏上帝的人最大的盼望和喜樂,就是在上帝面前接受榮耀的冠冕。

在馬可福音短短的16章中,作者馬可從11章開始,用整整三分之一的編幅來記錄,主耶穌如何度過最後一周的受難經歷。今天,牧師就通過新眼光讀經本所提供的經文:馬可福音十一章1-26節,和大家一同來思想『顯出不凡的耶穌』。從這段經文裡,我們可以來思想幾件事:

1.主耶穌騎驢駒進入耶路撒冷。
兄姐!主耶穌曾經多次拜訪耶路撒冷,但在最後一次,祂特別騎著驢駒進入耶路撒冷。因為很重要,四本福音書都記載了 (太21:1-11、可11:1-11、路19:29-44、約12:12-19)。牧師邀請兄姊來想一想,為什麼主耶穌要騎驢駒進入耶路撒冷呢?在羅馬時代,一個凱旋歸來的君王或將軍,都是騎著高大的戰馬來接受眾人的歡迎,沒有人像主耶穌這樣騎著驢駒的。可能有兄姊想到舊約聖經的預言,是的!主耶穌騎驢駒的這個行動,是要應驗五百年前先知撒迦利亞的預言,撒迦利亞書9章9節記載說:『錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡……祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。』所以,在這裡,主耶穌不再隱藏了,祂藉著騎驢駒進耶路撒冷,應驗先知的預言,公開讓大眾知道,祂就是那位公義的,要施行拯救的君王。

那麼,為什麼先知撒迦利亞要說,那位要來的君王是騎著驢駒,不是騎著戰馬呢?兄姐!我們都知道,驢駒是軟弱的,驢不像馬跑得快,跑得遠;馬有戰鬥力,驢沒有;驢子不但軟弱,而且還有壞脾氣,最顯明是倔強。想想看,那個軟弱,沒什麼能力,脾氣又壞又倔強的驢子,不正是我們嗎?主耶穌來,不是為了榮耀祂自己,乃是為了提升我們,讓我們可以與祂得著榮耀。正如提摩太前書1章15節所說:『“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。 』哥林多前書1章27節也說:『上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。』兄姊!主耶穌來到這世間,正是為了你我這樣軟弱無能的人啊!祂要使用你,要把你從諸般罪惡中釋放出來,不讓你受奴僕的軛轄制,受罪惡的捆綁。當驢駒被牽到主耶穌那裡,門徒把自己的衣服搭上了。當主耶穌要用我們,祂就要幫助我們心靈更新變化,脫去從前行為上的舊人,穿上新人,讓我們的心志更新,一舉一動有新生的樣式。兄姊!主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷接受群眾的歡呼,當我們願意讓主耶穌來使用時,我們的主得到怎樣的榮耀,我們同樣也得到那樣的榮耀。

2.凡不能滿足上帝心意的,就是沒有價值的。
馬可福音11章12-14節記載:『第二天,他們從伯大尼出來;耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子;因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:“從今以後,永沒有人喫你的果子。”祂的門徒也聽見了。』兄姊!這事件發生在主耶穌即將清除聖殿的藏汙納垢之前。這段經文首先說到:耶穌餓了。餓了,表示不滿足。當我們不滿足,靈裡面就會飢餓。接著說,看到一棵無花果樹,有葉子卻沒果子。兄姐!一棵樹從開始結果子,到結滿果子,需有一段時間。收果子的人,不會在果樹一開始結果子時便把它收了去,而是等到樹上的果子都差不多成熟的時候,才開始收果子。經文提到,這棵樹有葉子,並且強調樹葉的茂盛,但又說:「因為不是收無花果的時候,」表示這棵樹應該要有果子,只是還未到收成的時候。然而,主耶穌卻在這棵樹上找不到果子。

兄姐!無花果樹表徵以色列人,他們是上帝在這世上的見證,上帝期望他們結出豐盛的好果實,可以成為別人的祝福,餵飽飢餓的人,結果他們卻沒有果子。主耶穌就對樹說:『從今以後,永沒有人喫你的果子』:這是豫言以色列人要被棄絕。有人說:耶穌一生行的神蹟,都是表彰祂的慈愛;只有這一次是顯明祂的忿怒,這一次卻又是行在樹身上,而不是行在人身上。所以主耶穌在祂的忿怒中,仍是滿了憐憫,向人豫作警告。主耶穌這話,果然在歷史上應驗了。主後七十年,耶路撒冷城被毀,其後以色列人被迫分散在世界各地,一直等到1948年,以色列才又復國;這是上帝再次給他們機會,要讓他們能夠成為結出好果實的樹,成為萬國萬民的祝福,成為上帝國的見證者。

兄姊!這對我們基督徒也是一個很重要提醒:我們都要誠實地問自己:我的生命是否有結出好果實呢?我這一生,是否活出了能滿足上帝心意的價值呢?在約翰福音15章,主耶穌說祂是葡萄樹,我們是枝子,枝子如果不結果實,就要被剪去,丟在外面枯乾。求上帝賜我們有智慧的心明白,萬物都有其生存的價值,而最重要的價值就是讓創造主得著享受和滿足。尤其我們人類蒙恩最深,這一生不管你做什麼,都要記得,我們最重要的價值,就是結出生命的好果實,使飢餓的得飽足,那就是榮耀上帝的生命了。

3.耶穌清潔聖殿。
聖殿是表徵上帝與人同在的地方,當人來到上帝的聖殿,是要藉著獻祭悔改認罪、清心親近上帝,藉著禱告使心靈得著釋放。然而,當時掌控耶路撒冷聖殿的,是羅馬政府所委任的大祭司、以及得到羅馬政府所承認的猶太公議會,這個公議會是由71人所組成的,包括1個大祭司、24個祭司長(大都是撒都該人)、22個文士(大都是法利賽人),以及24個長老。他們藉著管理聖殿的職權向朝聖者斂財,比如把聖殿的外邦人院出租給商人兌換聖殿銀錢、買賣獻祭用的牛羊鴿子等祭物。因為每年逾越節,散居的猶太人會返回耶路撒冷,在聖殿裡敬拜上帝。因路途遙遠,朝聖者通常不會自攜祭牲,而是在聖殿裡購買。有些自己帶來的,祭司就故意用各種理由挑剔祭物不合格,逼他們賣掉再花錢買新的。祭司們透過這個販賣朝聖祭牲的市場,刻意提高價格來謀取暴利。這種不義的剝削,使得主耶穌非常憤怒。

15-18節記載說:「他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裏經過。 便教訓他們說:『經上不是記著說:“我的殿必稱為萬國禱告的殿”麼?你們倒使它成為賊窩了。』祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌;卻又怕祂,因為眾人都希奇祂的教訓。」親愛的兄姐!上帝的兒子耶穌基督來到世上拯救我們,乃是要我們作祂的『殿』,作祂安居之所。正如保羅在哥林多前書6章19-20節所說:『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人, 因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。』耶穌時代的聖殿管理者沒有好好的管理上帝的殿,在那裏做買賣謀取暴利,以致主耶穌用激烈態度嚴厲責備他們,這也引起他們決心要除滅耶穌。如今的我們,是否有好好的管理自己的身體,讓身體成為“禱告的殿”是能與上帝交通、和上帝同工、讓上帝得著榮耀的地方呢?還是,我們也把自己的身體當成“賊窩”,一心只想賺大錢,吃喝玩樂,把身體搞得烏煙瘴氣、使上帝不得安寧呢?我們務必警惕自己,不要讓我們這屬上帝的尊貴身體,被屬世的財利來充滿,而成為賊窩;乃是要更多的警醒,常常禱告親近上帝。

4. 人要憑著信心來支取上帝的應許。
接著, 20-24節記載:『早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對祂說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。」耶穌回答說:你們當信服上帝。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:“你挪開此地投在海裏。”他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』只隔了一天,那棵被咒詛的無花果樹就連根都枯乾了,這讓彼得很驚訝!彼得提醒主耶穌注意無花果樹枯死的事實,用意在問祂為甚麼它這麼快就枯乾了。兄姊!無花果樹的枯乾,乃是出於主耶穌口裡所說出的話;但是,主耶穌在這裏沒有說:『你們當信服我的話』,乃是說:『你當信服上帝』,意思是表明在祂的話裏有上帝的權能,或者說,上帝的權能在祂的話裏。

兄姊!務必記住,話語是帶有權柄的,我們要謹慎口中所說出的話。尤其是我們基督徒,你在信心裏所說的話,也一樣帶著上帝的權能。耶穌接著說:『我實在告訴你們,無論何人對這座山說:“你挪開此地投在海裏。”他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。』“這座山”是指阻擋在我們人生道路上,那似乎是巨大到無從排除的障礙和難處,讓我們心理焦慮不安、身心靈都大大受創傷。兄姊!此時此刻,在你人生的道路上,是否有座山擋在你面前呢?你所面對的困境是否已經超過你能力範圍所能解決的,讓你手足無措,不知如何是好呢?要記得,在人所不能的,在上帝凡事都能。

我們必須憑著信心,謙卑來到上帝面前,求上帝賜下夠用的智慧和恩典,來突破生命的困境。所謂:『山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉』。很多時候,我們不是困在事件裡,乃是困在情緒裡,不斷在負面情緒中生氣、憤怒、責備、痛苦,不斷鑽牛角尖,以致走不出去。兄姊!面對人生的高山,求上帝賜給我們有新的眼光,可以用更高度的眼光來看待困境,而不是任憑情緒來攪局。記得主耶穌說:『你當信服上帝』,當我們對上帝有信心,給自己有個安靜的時間空間,可以禱告親近上帝。

求上帝用祂的話語來改變我們對事件看法的認知。當我們的認知觀念改變,情緒就會改變;情緒改變,選擇就會改變;選擇改變,行動就會改變;行動改變,人生就會改變。

親愛的兄姐!人生就是一段『從生走到死』的路程,有生必有死,這是無法改變的命定。但是,可以改變的是,你如何看待你的人生?你用怎樣的心態走完這一生?不凡的主耶穌如何面對受難?祂騎驢駒進耶路撒冷,宣告上帝所應許的彌賽亞已經來到了,救恩已臨到,人心免絕望,以馬內利,上帝必與你同在。祂咒詛不結果實的無花果樹,讓門徒知道,凡不能滿足上帝心意的,就毫無價值。因此,生命要努力結出好果實來榮耀上帝,才是有價值的。祂趕出在聖殿做買賣的,提醒我們,聖殿是親近上帝的地方,不要讓它變賊窩。看到枯乾的無花果樹,祂勉勵學生要用積極正面的話語和心態去支取上帝的應許。要對上帝有信心,無論是順境或逆境,都務必相信,凡事都有上帝美好的旨意。感謝上帝!主耶穌在祂生命的最後七天,留下最美榜樣,讓我們也能憑藉著對上帝的堅定信心,以積極正面的心態,好好活出充實的每一日。求上帝幫助我們,務必對上帝有信心,就能一生沒有遺憾,充實且喜樂的活著!


發表於2024/03/23 06:39 (221閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝