42昆蘭廢墟‧愛色尼人社區

來去聖地走一遭《四十二》

昆蘭廢墟‧愛色尼人社區

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

在猶大曠野,死海地區西北岸的岩洞裡,所發現的古卷,被稱為死海古卷,或昆蘭古卷。最初,昆蘭並不是地方的名稱,而是一條乾涸河谷的名字。聖地的河谷每年冬天雨季時會氾濫數次,所以稱“河谷”,實際上“谷”的意思多過“河”的意思。考古學家在昆蘭河谷旁邊找到一個廢墟,稱為昆蘭廢墟,乃是藉河谷之名而命地名。



其實,猶大曠野並不是全然荒涼無人跡的地方,它距離耶路撒冷僅有64公里。約書亞記15:61-62提到:「在曠野有亞伯拉巴、密丁、西迦迦、匿珊、嚴城、隱基底,共六座城,還有属城的村莊。」從地理上看見昆蘭廢墟的位置和隱基底頗接近,想必當時也是個具有規模的村莊社區,因此在主前一世紀,有一群〈約四千人〉反對希臘化属世主義,反對哈斯摩尼王朝將聖潔宗教與腐敗政治結黨做法的,虔誠經學文士,在一名稱為公義教師的猶太人帶領下,來到此地過一種刻苦、儉樸、聖潔的隱居生活。

這群離群索居、嚴守安息日的光明之子被稱為愛色尼人,他們在這曠野地為彌賽亞的降生預備道路,為要執行以賽亞書四十章3節所說的話:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠修平我們上帝的道。」因此非常嚴肅地看待自己對上帝的委身,保持心思意念的純潔及行為的順服。生活重點就是研究、討論聖經並謹慎地抄寫聖經。主後68年左右,羅馬人摧毀這社區,很可能當時的愛色尼人也參與叛變。當羅馬軍隊來到時,愛色尼人匆匆將所抄寫的神聖書卷存放在陶罐裡,藏進附近的山洞,後來成為上帝賜給我們最寶貴的禮物。
一抵達昆蘭,導遊張牧師就先帶我們去看一段影片,這是考古學家們花了五十幾年的時間大量地挖堀、整理之後所錄製成的影片,使我們對當時愛色尼人的生活有一個大概的了解。



今天我們在昆蘭仍可以看到整個廢墟的遺跡,重要的建築有:
一、飲水與儲水系統
水對愛色尼人來說非常重要,每天要洗澡沐浴,藉水來潔淨身體和心靈,因此有浴池及執行浸禮儀式的水池。
二、防衛塔
因相信當彌賽亞來臨時,光明之子和黑暗之子之間,將有一場大戰,因此需要有攻防設備。
三、抄經室
遺跡留有類似抄經者所使用的桌椅、墨池和水糟 ,水糟是抄經者寫到上帝的聖名前後洗手專用的。
四、主會堂和餐廳
愛色尼人經常聚集一起用餐,來預表彌賽亞來臨時的大筵席。
五、陶匠的工作室
收藏古卷的陶罐很可能在此製造。
六、可能是用來舉行固定儀式的密克瓦池:
從愛色尼人的作品中,知道他們常舉行一種潔淨的儀式。
七、墓園
社區的東邊是主要的墓園,裡面有一千多塊墓地,整齊的直排狀排列,每座墳墓並以一小堆的石頭標示著。



很多聖經學者認為,施洗約翰就是屬於愛色尼人。上帝在黑暗腐敗的世代中,仍保存著這一群盼望彌賽亞的光明之子,並且以行動來實踐他們的信仰。雖然,他們所執守的信念,在當時看起來好像沒發揮出很大的影響力。人們也不了解他們在作什麼,以及為什麼要這麼做。然而,上帝卻使用他們的忠心,將神聖的話語…聖經,交托給他們。這些出土的昆蘭古卷見證了他們的努力是被上帝和世人所肯定的。
發表於2009/06/27 18:47 (12312閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝